В статье представлена информация о полезности белой рыбы, а также виды белой рыбы.
Белая рыба обитает не только в солёном море, но и в пресноводных реках. Жители Древней Руси называли белой любую разновидность рыбы, которая относилась к ценным. Рыболовная промышленность в то время была хорошо развита. Всюду располагались поселения, которые существовали и развивались как раз за счёт рыбалки и продажи пойманной рыбы.
В настоящее время рыба, которая называется белой, не утратила своей популярности и часто употребляется в пищу. Из неё готовят вкусные и полезные блюда. Одно из главных её преимуществ заключается в том, что она продаётся по более низким ценам, чем красная рыба.
О том, что рыба принадлежит к категории белой, говорит её светлый окрас. Сюда относятся многие виды рыб. По внешнему виду они могут быть плоскими и круглыми.
Плоская рыба
Одна из основных отличительных особенностей плоской рыбы - отсутствие хребта, её кости расходятся в разные стороны. По размеру она бывает разной, в зависимости от вида, а также от индивидуальных особенностей и может вырастать до 2-х метров.
Один из ярких представителей такой рыбы – камбала. Она проживает на самом дне морей. Взрослая особь может весить 2-3 кг.
Ещё одна плоская рыба – палтус. Иначе этот обитатель морей называется морским языком. Этот вид рыб хищный. Некоторые особи могут прожить три десятка лет. В рыболовной промышленности палтус считается одним из самых ценных видов рыб.
В водах рек, протекающих по территории, расположенной в тропическом климатическом поясе нашей планеты, живёт небольшая рыбка, которая называется – тилапия. Её разведением занимаются жители некоторых стран Азии, Африки и Северной Америки. Мясо её очень вкусное, в нём содержится белок, и при этом почти отсутствует жир.
Круглая рыба
Круглая рыба, в отличие от плоской, имеет хребет. Её кости изогнуты и идут от хребта к низу. Один из представителей круглой рыбы – треска. Самые крупные её особи имеют длину более 1,5 м. А вес их может превышать 10 кг. Отличается этот вид рыб продолжительностью жизни. Некоторые экземпляры проживают целый век, и причём за эти годы набирают довольно большой вес.
Другой немало известный представить круглой белой рыбы – нельма. Этот вид отличается серебристым цветом. Он относится к семейству лососёвых. Это тоже весьма крупная рыба, длина которой также может превышать 1,5 м, а масса доходить до 50 кг.
А такая круглая белая рыба, как полосатый окунь - наиболее популярна у спортсменов-рыболовов. Впрочем, поймать её не так уж и легко, так как она постоянно находится в движении и трудно предугадать её поведение.
Полосатый окунь – это ценная промысловая рыба. Мясо её обладает отличными вкусовыми качествами.
Польза белой рыбы
В белой рыбе содержится множество полезных питательных веществ. К их числу относятся прежде всего витамин А, а также калий и натрий, которые оказывают положительное влияние на работу организма.
Также белая рыба является источником витамина С, защищающего от инфекций и предотвращающего воспалительные процессы.
При употреблении белой рыбы человек восполняет потребность своего организма в белке. Мясо белой рыбы на четверть состоит из белка.
Ещё один витамин, который содержится в белой рыбе – В12. Он помогает очистить кровь от токсинов.
В мясе белой рыбы есть немало минеральных веществ. Одно из них – железо. Оно необходимо организму человека для выработки гемоглобина и регулировки работы жидкостей. С помощью железа организм способен бороться с анемией, а также с хронической усталостью.
- Помимо железа, в белой рыбе содержаться и такие элементы, как калий, натрий, кальций.
- Калий способствует улучшению пищеварительной системы и работы сердца.
- Натрий приводит в норму состояние жидкостей в организме и участвует в контроле за давлением крови.
- А кальций положительно сказывается на состоянии костей.