У каждой хозяйки всегда есть полуфабрикаты в морозильнике на случай ужина на скорую руку. Вареники - это многими любимое блюдо, но не все знают, как приготовить крепкое тесто, чтобы они не развалились во время варки. Я делаю это блюдо уже много лет и хотела бы поделиться с Вами рецептом теста и вариантами оригинальной начинки, ведь не всегда вареники нужно делать с квашеной капустой, творогом или вишней.
Наш совет разделим на несколько частей:
- Простой и всегда удачный рецепт теста для вареников.
- Три варианта несладкой начинки с: сырым картофелем, белокочанной капустой, грибами и овощами.
- С чем вареники можно подать.
Самый простой и универсальный рецепт теста для вареников, чтобы они не развалились во время варки
Вареники, как и домашние пельмени, иногда могут нас подвести во время варки и развалиться, тогда начинка оказывается в воде и очень обидно, а иногда просто стыдно подавать только лишь тесто к столу. Мой рецепт вареников, проверен годами, поэтому смело могу его советовать.
Состав рецепта:
- кефир 2,5% жирности - 400 мл.
- куриной яйцо - 1 шт.
- соль - не полная чайная ложка.
- мука - 400 гр.
В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, вливаем теплый кефир, разогретый в микроволновке, всыпаем соль. Эту смесь взбиваем миксером около 3-5 минут до образования пузырьков. Затем всыпаем муку и получаем обычное тесто не липнущее к рукам, его нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Выход теста из указанных ингредиентов: 400 гр. Из него получится 40-45 вареников, все зависит от того, какого размера Вы их будете делать. За 5 лет ни один вареник у меня не разварился до состояния каши и начинка из него не вывалилась. Только скрепляйте их хорошо. Я варю эти продукты полуфабриката ровно 15 минут.
Три варианта оригинальной начинки для вареников
Вареники могут быть с абсолютно разной начинкой, все зависит от Ваших кулинарных пристрастий и возможностей, я расскажу о трех вариантах, которые в нашей семье любят больше всего.
1. Начинка из сырого картофеля натертого на крупной терке
Я до сих пор не могу понять, почему многие хозяйки, в такие полуфабрикаты, как вареники кладут картофельное пюре. И в магазинных вариантах, то же оно присутствует (покупали когда-то давно). Задумайтесь на минутку: в мясных пельменях сырой фарш, никто и не думает его обжаривать, в пирог с курицей мы так же кладем сырую картошку и т.д.
Поэтому, мой вариант начинки такой (указанный объем рассчитан на 20 крупных вареников):
- сырой картофель - 2 средние штуки.
- соль (можно с приправами, типа "Сванская") - 1 чайная ложка.
- сушеная зелень (укроп, базилик или петрушка) - 1 столовая ложка.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Помещаем его в марлю и немного отжимаем от сока. Посыпаем солью и сушеной зеленью. Лепим вареники. Таким образом, наша начинка сварится вместе с тестом, при этом она не вытечет. В разрезе готового вареника так же будет видно, что картошка натертая.
Лайфхак № 1: в эту начинку можно добавить сало, прокрученное на мясорубке, тогда соль нам будет не нужна.
2. Начинка из белокочанной капусты
Не все любят вареники с квашеной капустой, для кого-то она кислая и жесткая, а кому-то ее нельзя из-за повышенной кислотности в желудке. Поэтому, можно сделать вареники из обычной капусты.
Нам понадобится на 20 вареников:
- белокочанная капуста - 250 гр.
- морковь молодая сырая - 1 средняя штучка.
- сушеная зелень (укроп, базилик или петрушка) - 1 столовая ложка.
- соль - 0,5 чайной ложки.
- растительное масло для жарки - 2 столовые ложки.
Рубим капусту, трем на терке морковь, посыпаем сушеной зеленью и солью, выкладываем на сковороду и тушим до готовности 10-12 минут. Остужаем, лепи вареники.
Лайфхак № 2: в эту начинку можно добавить семена укропа, тогда вообще мало кто поймет, что капуста тушеная, а не квашенная.
3. Начинка с грибами овощами
В этой начинке можно использовать абсолютно любые грибы: свежие вешенки, замороженные опята или маринованные грузди.
Нам понадобится (для 40 вареников):
- грибы - 450 гр.
- болгарский перец - 3 штуки (средние).
- морковь молодая - 1 штука.
- соль - в зависимости от того, какие грибы соленые или свежие.
- растительное масло для жарки овощей - 2 столовые ложки.
Болгарский перец и морковь трем на крупной терке и обжариваем на сковороде до полной готовности около 7-10 минут. Сливаем жир. Отдельно готовим грибы, если они свежие, то промываем, мелко рубим и тушим без масла, жидкость от грибов сливаем, обсушиваем их на бумажном полотенце.
Соленые грибы просто нарезаем. Соединяем обе части и наша начинка готова!
С чем можно подать вареники, чтобы было красиво и очень вкусно
Вареники необходимо подавать с какой-то добавкой, потому что сами по себе они очень плотные, хоть и сваренные, но могут тяжело жеваться. Поэтому предлагаю два варианта их подачи:
Жареный на сливочном масле репчатый лук
На одного человека нужно взять 50 гр. сливочного масла и одну крупную головку репчатого лука. Лук мелко нарезаем, перекладываем в сковородку, кладем туда же сливочное масло. Ставим тушить на очень медленный огонь, примерно на 10 минут. Лук не должен подгореть и не должен быть слишком зажаристым, нам нужно добиться лишь только его золотистого цвета. Эту добавку подаем к вареникам на отдельной тарелочке.
Лайфхак № 3: жареный лук со сливочным маслом - это идеальная добавка к вареникам из картофеля или капусты.
Соусы для вареников на основе сметаны: с чесноком или с аджикой
Когда Вы приготовили вареники с грибами, то к ним лучше всего подать соус из сметаны. В неё можно добавить чеснок, продавленный через пресс или смешать с аджикой, для любителей по острее. Так же в сметану может быть добавлена рубленая свежая или сушеная зелень, ведь сметана - это жирный продукт, поэтому сушеная зелень в нем станет мягкой.
Думается мне, что после этого аппетитного совета, Вам непременно захочется ароматных и сытных вареников, приготовленных собственными руками. Поэтому, смело берите на вооружение, все о чем написано и у Вас они обязательно получатся! Вареники - это красивое блюдо, а за счет оригинальной начинки, оно приобретает совсем иной смысл и его уже нельзя обозвать просто полуфабрикатом.