Рисовая мука – продукт, который стал популярен относительно недавно, хотя если копнуть историю азиатской кухни, то к этому размолотому злаку там давно и плотно присмотрелись. Все потому, что он отлично действует на ЖКТ, полезен в любом возрасте и при большинстве патологий, не имеет в составе относительно вредных клейковины и глютена, а также способствует похудению.
Однако на полках небольших магазинов найти готовую муку из риса можно не всегда, поэтому предлагаем научиться готовить ее дома самостоятельно.
Как сделать рисовую муку самостоятельно
Себестоимость рисовой муки в магазинах гораздо выше, чем цена за пачку простой крупы, особенно когда речь идет о разрекламированных брендах. Поэтому научится ее делать самостоятельно стоит непременно. Тем более что в домашних условиях создать муку можно из любого сорта от обычного белого до бурого.
Интересно знать! Состав белого и бурого риса отличается незначительно, но все же темный сорт имеет чуть более богатый минеральный состав и повышенный уровень витамина B. Чтобы насыщать организм всем необходимым можно чередовать потребление белой и бурой рисовой муки.
Чтобы удачно смолоть злак потребуется помощь кухонного девайса – кофемолки или блендера. А далее следует сделать так:
- рис высыпать в мисочку и промыть – промывать необходимо до той степени, пока воды не станет абсолютно прозрачной;
- слить воду, а рисинки высыпать отдохнуть и просохнуть на полотенце – обязательно безворсовое, чтобы потом не находить в муке неприятные ниточки;
- размолоть зерна в муку при помощи любого девайса механического или электрического;
- выложить муку на толстостенную сковородку и просушить ее на минимальных температурах плиты, регулярно помешивая деревянной лопаткой;
- готовая мука не меняет цвет, а лишь немного просыхает, при этом уже не лепится в руках в комок;
- остывшую муку просеять при помощи мелкого сита и крупные включения снова пропустить через помолку, повторив все этапы.
Внимание! Высыпание в электрокофемолку мокрых зерен может вывести ее из строя
Хранить муку можно в обычном тряпичном или бумажном мешочке, стеклянной или керамической таре с плотной крышкой, в сухом и темном месте.
Что можно приготовить из рисовой муки
Рисовая мука может стать основой для выпечки (печенье, оладушки, сырники, блинчики, хлеб), но чаще всего с учетом добавления крахмала, т.к. в чистом виде довести тесто до нужной консистенции получается не всегда.
Также допускается использование рисовой муки для приготовления детских каш при вводе прикорма. Очень эффективна мука из риса при приготовлении лапши, мант, хинкали, крем-супов.
Вкусный рецепт шоколадно-ванильных маффинов на рисовой муке
Полезное и вкусное лакомство, которое сможет порадовать всю семью и дать волю кулинарной фантазии.
Для приготовления понадобятся:
- рисовая мука – 150 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.
- сахар-песок – 90 гр.
- ваниль – 8 гр.
- шоколад черный – ¾ плитки
- соль – 2 гр.
- разрыхлитель – 20 гр.
- Шоколад растопить с 20 гр. сахарного песка и отставить в сторону немного остыть
- Рисовую муку просеять, смешать с сухими ингредиентами (кроме ванили)
- Взбить масло с ванилью и 70 гр. сахарного песка
- Яйца взбить венчиком и соединить с маслом и сухой смесью
- Формочки, смазанные маслом, заполнить на 1/3 тестом и добавить сверху шоколад до заполнения 2/3 форм
- Разогреть духовку до 180°C, и выпекать 20 минут
Теплые маффины украсить сахарной пудрой и подавать к горячим напиткам.
Рисовая мука: польза и вред
Стоит сразу отметить, что если вы не относитесь к 1% населения планеты, больному очень непростой и загадочной патологией – целиакией – непереносимостью глютена, то полностью базировать свой рацион на рисовой муке все же не стоит.
Она, к сожалению, имеет такой недостаток, как отсутствие витаминов группы А и С и весьма сложно переносится людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также отмечается низкий уровень запаса белка. Эти минусы можно свести на «нет» если рацион будет полноценным и разносторонним.
В остальном рисовая мука спешит показать себя весьма положительно для человека. Отмечается целый ряд ценных влияний на организм, при систематическом включении смолотого злака в питание.
- Антитоксический эффект. Проходя по стенкам кишечника, мука оказывает массирующий эффект, ускоряя вывод токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. Кроме того, активируется местное кровообращение, улучшается перистальтика. Такое действие благотворно не только для кишечника, но и для печени, которая начинает испытывать меньшую нагрузку
- Отведение жидкости. При склонности к внутренним отекам, именно рисовая мука способна мягко отвести лишнюю жидкость, сняв напряжение с сердца и сосудов. Более того высокое содержание железа и магния повышает качество работы главной мышцы человеческого организма
- Защита ЖКТ. Отсутствие клейковины, глютеновых включений и тяжелых белков гарантируют отсутствие брожения, загазованности, изжоги. Поэтому муку часто включают в детское питание, лечебные диеты, в том числе для стариков
- Способствование в похудении. Мягкая клетчатка и полезные углеводы хорошо насыщают, придают сил и отсрочивают наступление голода
- Хорошее питание для людей с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в питание диабетиков без опаски
Противопоказания к потреблению продукта относительно небольшие:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к запорам и наличие геморроидальных узлов.
Рисовая мука – это отличный источник полезных веществ и новая платформа для кулинарных свершений. При этом тратиться на покупку муки совсем не нужно, достаточно сделать ее самостоятельно и радовать домашних интересными свежими вкусами.