Мясные блюда присутствуют на столах большинства семей, но у каждой хозяйки свои секреты их приготовления. Кто-то делает предварительно маринад, кто-то подбирает особые пряности. Мы сегодня разберем самый вкусный набор специй для мельницы к мясу. Подобрав его раз, вы сможете всегда иметь под рукой аппетитный купаж ароматных приправ, который преобразит любой гуляш, стейк или отбивную.
Специи для мяса – какие подобрать в зависимости от вида продукта
Важно понимать, что нет оптимального набора для всех вариантов мяса. Свинина, говядина, баранина, курятина – все они имеют свои особенности, который важно подчеркнуть пряностью, а не забить вкус и аромат.
Специи в мельницу для говядины
Говядина очень самобытное мясо. В нем очень много аппетитных акцентов, которые стоит подчеркивать аккуратно. В кулинарии принято считать, что с говяжьим мясом прекрасно сочетаются:
- кориандр;
- тимьян;
- мускатный орех;
- зерновая горчица;
- чили;
- розмарин;
- эстрагон;
- орегано;
- базилик;
- имбирь.
Конечно, когда речь идет о травах, то они должны быть в сухом виде. Однако делать из этого числа приправ полную мельницу не стоит. Учитывается и рецептура блюда. Так, например, тушеная говядина в подливе с томатами очень любит базилик, орегано, паприку.
Если мы говорим о мариновании мяса, то лучше всего подойдут черный, белый и душистый перец в смеси, а также сушеный барбарис, розмарин.
Самый распространенный вариант приготовления говядины – это, конечно, стейк. И здесь вообще ничего не нужно, кроме, перца и соли. Можно добавить к мельнице зерна кориандра.
Стейк приправляют только после приготовления. Если вы попробуете добавить специи и соль на сковороду, то они могут начать гореть и испортят вкус.
Специи для свинины
Свинина – частый гость на наших столах. Именно она становится и основой для котлет, и мясной поджаркой к злакам, и запекается с картофелем к праздничному столу. Свинина не имеет таких ярких вкусовых акцентов, поэтому ее стоит «простимулировать» ароматными специями. Например, сушеным чесноком и базиликом, красным перчиком.
Удивительно, но в отличие от говядины, свинина имеет универсальный набор специй, которые будут отлично контрастировать, как с мясной подливкой, так и с зажаренной рулькой. Можно взять:
- коринадр;
- тимьян;
- мускатный орех;
- кардамон;
- черный, белый перец;
- душистый перец;
- зиру.
Соль, черный перец – это ужеотличная партия к блюдам из свинины. С остальными добавками следует экспериментировать понемногу. Чтобы довести набор в своей мельнице до совершенства.
Пряности для курицы
Еще одно очень популярное мясо, поэтому не сказать о нем будет большой ошибкой. Для нее так же универсальным остается:
- набор перцев;
- сушеный чеснок;
- базилик;
- сушеный орегано (особенно любят в европейской кухне);
- кардамон (часто применяется в восточной кулинарии).
Отличной партией для зажаристой курочки станут также зернышки тмина, сушеный эстрагон, имбирь.
А вот чего точно не стоит класть, так это: гвоздику, барбарис, сушеную мяту.
Что положить из специй в блюда из баранины
Баранина, наоборот, очень любит освежающий вкус сушеной мяты (впрочем, как и свежей), поэтому она часто становится ее спутницей. Также стоит добавить:
- черный перец;
- зиру;
- имбирь;
- сушеный чеснок;
- высушенные листья петрушки;
- измельченный лавр;
- чили и душистый перец;
- мускатный орех.
Специфический вкус баранины достаточно просто замаскировать молотым красным и черным перцем, а также небольшим количеством душистого. Они подходят для любого блюда из бараньего мяса.
Приправы для мяса индейки
Индейка тоже считается специфическим по вкусу мясом. Кому-то это нравится, а кому-то нет. Но все же пользу и диетическую ценность продукта сложно отрицать. Поэтому хватает удачно ее приправить, чтобы взглянуть на продукт с другой стороны.
Актуальной приправой станет:
- перец в различных его ипостасях: черный, красный, белый, душистый, паприка;
- орегано и сушеный базилик - особенно хорошо дополняет жареную индейку;
- мускатный орех.
А вот при запекании стоит добавить кардамон, сушеный чеснок и зерна кориандра.
Специи – это очень интимный вопрос в кулинарии. Одни любят поострее, вторые попикантнее, а третьим хочется прочувствовать именно полноценный вкус мяса, а не забивать его травами и семенами.
Поэтому стоит усвоить, что черный перец может приукрасить любое мясное блюдо, а вот с остальными добавками придется немного поэкспериментировать. Тогда удастся вывести свою идеальную формулу для мельницы с приправами.