Одним из самых распространённых способов обработки продуктов с целью сохранить их на несколько месяцев является консервация. Этот способ заключается в уничтожении всех микробов, которые способны вызвать порчу. Консервировать можно различные продукты. Причём для каждого из них существует множество рецептов. В данной статье будут приведены 10 из них.
1. Солёные огурцы на зиму
Что зимним вечером лучше всего может дополнить блюдо из картошки? Конечно же, солёные огурчики.
Ингредиенты
Кроме самих огурцов, нужно взять соль, чеснок, укроп, листья вишни, смородины и хрена, а также немного горошин перца.
Как готовить?
- Для приготовления одной банки объёмом 3 л потребуется примерно семь огурцов и полторы ложки соли.
- На дно банки помещаем половину зубчика чеснока, половину зонтика укропа, один вишнёвый лист, половину листа смородины и половину листа хрена, а также перец.
- Затем можно класть в банку огурцы.
- Теперь кладём оставшиеся зелень и специи.
- Заливаем кипятком.
- Затем сливаем кипяток в кастрюлю, насыпаем туда соль и ждём, пока вода закипит.
- Теперь остаётся только налить рассол в банку и закатать ёмкость.
2. Концентрированный малиновый компот
Приготовление концентрированного компота – универсальный способ заготовки малины. От обычного компота он отличается содержанием большого количества ягод и меньшим объёмом воды.
Ингредиенты
Нужно взять 300 г ягод, 200 г сахара и воду, объём которой определяется на глаз.
Приготовление
- Перебираем ягоды.
- Помещаем их в кастрюлю, насыпаем сахар, размешиваем.
- Варим чуть менее 10 минут после закипания.
- Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая жидкое варенье.
- Переливаем малину в банку. Ёмкость должна быть полной. Поэтому необходимо долить в неё горячего кипятка.
- Остаётся только закатать.
3. Ассорти овощное на зиму
Овощи, находящиеся в одной ёмкости, приобретают особенный вкус и аромат.
Ингредиенты
Для приготовления 6 л такого овощного ассорти нужно взять 1500 г огурцов, 1500 г томатов, 2 молодых кабачка, две ложки специальной приправы для консервирования, 8 таких же ложек сахара и 4 – соли. Вода берётся в объёме – 3 л. Также потребуется 60 мл уксуса.
Как готовить?
- Берём банку, насыпаем в неё половину заготовленной приправы.
- Затем туда же помещаем овощи послойно: сначала огурцы, далее кабачки и третий слой – томаты.
- Заливаем в наполненные овощами банки кипяток. Сверху кладём жестяные крышки и ждём 10 минут.
- Слив воду в кастрюлю, нужно повторить процедуру.
- И затем, когда вода будет слита во второй раз, можно насыпать в кастрюлю сахар и соль, доводить до кипения и добавлять уксус.
- Когда пройдёт 2 минуты с начала кипения, жидкость можно заливать в банки.
- Закатываем банки.
4. Консервированный сладкий перец
Эта закуска станет хорошим дополнением к любому блюду.
Ингредиенты
Нужно взять 5 кг перца, 10 зубчиков чеснока, 5 л воды, 2 ложки соли, а также по одному стакану подсолнечного масла, уксуса и сахара.
Приготовление
- Каждый перец прокалываем вилкой.
- Наполняем кастрюлю водой и ставим на плиту.
- Когда она закипит, добавляем сахар.
- Затем насыпаем соль.
- Наливаем масло.
- Затем можно наливать уксус.
- В закипевшую воду кладём перец.
- Чеснок выдавливаем через чесночницу и тоже помещаем в кастрюлю.
- Варим полчаса, постоянно помешивая.
- Закладываем перец в банки, добавляем чесночный сок и закрываем.
5. Желе из алычи на зиму
Из алычи получается очень вкусное и ароматное желе, так как в этом фрукте содержится много пектина.
Ингредиенты
Потребуется 1 кг алычи, полстакана воды и 0,5 кг сахара.
Как готовить?
- Перебираем фрукты, удаляем хвостики, моем, а затем ждём, когда лишняя вода стечёт.
- Помещаем алычу в кастрюлю, туда же наливаем воду и варим, пока фрукты полностью не отдадут сок. На это потребуется примерно 5 минут.
- Ставим на кастрюлю дуршлаг. Выливаем в него фрукты и ждём, пока стечёт сок. При этом нужно стараться не оказывать давление на мякоть.
- В сок кладём сахар, а затем варим его, пока он не загустеет.
- Готовое желе можно наливать в банки и закатывать.
Важно! Хранить желе нужно в холодильнике. Иначе оно утратит свою густоту.
6. Жареные баклажаны в томате
Эта закуска очень вкусная, сочная и ароматная. Она понравится всем, кто любит блюда, в которых сочетаются баклажаны и томаты.
Ингредиенты
Нужно взять 4 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, полстакана растительного масла, пару лавровых листов, несколько горошин перца, а также по паре ложек соли и сахара.
Приготовление
- Режем баклажаны на кружочки толщиной около 5 мм. Посыпаем их солью и оставляем на 30 минут.
- Затем обжариваем эти кружочки, пока на них не появится золотистая корочка с обеих сторон. Много масла при этом использовать не нужно.
- Помидоры обрабатываем в мясорубке.
- В полученное томатное пюре насыпаем соль и сахар, а также добавляем оставшееся масло, перец и лавровый лист. Затем варим четверть часа.
- Кружочки баклажанов помещаем в банки и заливаем их приготовленным томатным соусом, но предварительно из него нужно убрать лавровый лист.
- Банки накрываем, стерилизуем 30 минут и закатываем.
7. Пряная маринованная вишня
Это очень вкусная, ароматная, а главное – необычная холодная закуска, которая может использоваться в качестве дополнения как к овощным, так и к мясным блюдам.
Ингредиенты
Нужно взять килограмм вишни, 150 мл воды, полстакана уксуса, 60 г сахара, одна палочка корицы, 2-3 гвоздики и немного соли.
Приготовление
- Ягоды моем, удаляем косточки.
- В воду добавляем специи, пряности, сахар, соль. Ставим на плиту. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и наливаем уксус.
- Вишни кладём в банки и затем заливаем их приготовленным маринадом.
- Пастеризуем консервацию любым способом.
8. Вкусный джем из ежевики с курагой
Этот десерт отлично подходит к чаю. По консистенции он похож на сметану. Но если нужно сделать его более густым, следует дольше уваривать.
Ингредиенты
Нужно взять 1 кг ежевики, стакан сахара и 50 г кураги.
Приготовление
- Моем ежевику и кладём в миску.
- Насыпаем сахар и превращаем всё это в пюре с помощью блендера.
- Полученную массу наливаем в тарелку для приготовления джемов.
- Добавляем кусочки кураги.
- Варим полчаса, постоянно помешивая.
- Разливаем по банкам и закрываем.
9. Консервированный салат из кабачков на зиму
Баночку такого салата очень приятно открыть зимой, когда не будет такого изобилия овощей как летом.
Ингредиенты
Потребуется 3 кг кабачков, 300 г моркови, немного чеснока, 2 ложки сахара, 3 ложки соли, полстакана подсолнечного масла, треть стакана уксуса и половина ч. ложки чёрного перца.
Приготовление
- Кабачки режем на брусочки. Морковь измельчаем на тёрке.
- Кладём измельчённые овощи в кастрюлю, насыпаем сахар, солим, а также добавляем перец, наливаем уксус и масло. Всё перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая.
- Через четверть часа кладём измельчённый чеснок и продолжаем варить ещё 5 минут.
- Выкладываем салат в стерилизованные банки.
10. Лечо из кабачков и перца
Это вкусная и ароматная закуска, которая готовится из кабачков и перца.
Ингредиенты
Нужно взять 2 кг кабачков, 8 болгарских перцев, 6 луковиц, 0,5 л томатной пасты, стакан подсолнечного масла, 2,5 стакана воды, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли и три ст. ложки уксуса.
Приготовление
- Очищаем кабачок и режем его на небольшие кубики.
- Перец режем дольками, а лук – кольцами.
- Пасту смешиваем с маслом, добавляем сахар и перец, солим и тушим 3 минуты.
- Затем, добавив в соус кусочки кабачков, продолжаем тушить ещё четверть часа.
- Кладём перец и тушим ещё 5 минут.
- Кладём кольца лука и варим 10 минут.
- Поварив ещё примерно 25 минут, можно добавлять уксус, а затем раскладывать готовую закуску по стерилизованным банкам и закрывать.
Заключение
Благодаря консервации продукты могут сохраняться в течение долгого времени. Такой способ хранения используется не только хозяйками, но и на больших производствах.