Сегодня большую популярность имеют банки, снабжённые завинчивающимися крышками. Они отличаются прежде всего удобством и простотой в использовании. Они уменьшают усилия и время, которые требуются для закрывания. При их использовании можно обойтись без специальных закатывающих машинок.
Однако если никаких серьёзных проблем не возникает при закрывании, то это не означает, что их не будет затем при открывании. Многие не понаслышке знают, что банку, которая была закрыта закручивающейся крышкой, не так-то просто открыть.
Рассмотрим кратко причины, по которым это происходит, а затем дадим несколько советов, что нужно делать, чтобы быстрее открыть банку с тугой крышкой, да при этом ещё приложить к этому минимум усилий.
Почему банку трудно открыть
Винтовые крышки для консервирования от тех крышек, которые при закрывании требуют использования закатывающих машинок, отличаются тем, что их можно применять неоднократно. В основу их действия положен очень простой принцип: полимеры, которые находятся с внутренней стороны, под воздействием высокой температуры размягчаются, благодаря чему повышается плотность закрывания. Затем, по мере охлаждения крышки, её верхняя часть втягивается, и создаётся вакуумный эффект; а нижний полимерный слой начинает играть роль герметичной прокладки.
Для того чтобы крышка не испортилась и чтобы её можно было с такой же эффективностью использовать ещё раз, необходимо соблюдать аккуратность при её откручивании. Можно применять для этого специальный инструмент. Но если человек достаточно сильный, то он сможет открыть банку голыми руками. Однако чаще всего дело с банками имеют хозяйки, у которых, конечно же, не хватает сил для открывания прочно затянутых крышек без применения инструмента. Когда требуется открыть банку, мужчина может быть на работе или заниматься другими, более важными делами.
Конечно, иногда банку удаётся открыть даже физически слабой женщине. Но чаще всего после прикладывания максимальных усилий крышка не поворачивается даже на долю миллиметра. И это может быть обусловлено одной или несколькими из трёх причин.
- Банку гораздо труднее открыть, если делать это влажными и скользкими руками. А если при этом и сама банка тоже будет влажной, то выполнить задачу станет ещё труднее.
- Обычно крышка вплотную прилегает к банке. Чем больше плотность прилегания, тем сложнее её повернуть. А если внутри хранится мёд, то крышка вовсе может прилипнуть к горлышку.
- Давление внутри банки может быть значительно ниже, по сравнению с атмосферным. Поэтому происходит чрезмерное втягивание крышки, в результате чего её трудно сдвинуть с места при попытке открутить.
В каких случаях банку не стоит открывать
Прежде чем использовать какой-либо из способов открывания, нужно посмотреть на банку и попытаться определить, есть ли смысл вообще откручивать крышку и использовать в пищу то, что находится внутри. Не исключено, что продукты при длительном хранении могли испортиться. Определяется это визуально по форме крышки. Если поверхность её ровная, значит скорее всего всё порядке.
Если же на поверхности имеется вздутие, можно не сомневаться, что содержимое банки пришло в негодность. В таком случае нет смысла откручивать крышку. Иначе получится, что силы и время будут потрачены напрасно. К тому же откручивание банки с испорченными продуктами может быть чревато последствиями. Крышка, едва сдвинувшись с места, может подпрыгнуть вверх, словно пробка от бутылки с шампанским и попасть прямо в лицо.
Вздутие на поверхности крышки – это не единственный визуальный признак, по которому можно понять, что в банке хранятся испорченные продукты. Об этом может свидетельствовать также трещина на самой банке. Она может быть достаточно большой для того, чтобы через неё внутрь проник воздух вместе с опасными микробами, заразив впоследствии всё содержимое.
Ещё опаснее употреблять в пищу те продукты, в которые случайно могли попасть небольшие осколки стекла. Они могут быть настолько мелкими, что их невозможно увидеть невооружённым глазом, однако при этом опасность их от этого меньше не становится.
8 способов открывания банки
Если же на крышке и на самой банке нет никаких видимых дефектов, то можно её откручивать. И если не хватает сил сделать это руками без использования каких-либо дополнительных приёмов, то следует воспользоваться приведёнными ниже полезными советами.
1. Применение специального инструмента
Специальный консервный ключ может откручивать и закручивать банки, не оказывая при этом никакого негативного воздействия ни на крышку, ни на стекло. Если такого инструмента ещё нет в домашнем хозяйстве, а проблемы с открыванием банок возникают довольно часто, то стоит задуматься о его приобретении. Благо цена его не высока.
2. Лёгкий удар по дну
Если не считать вышеописанного способа, то этот является самым простым. Впрочем, если учесть, что для открывания банки с помощью ключа требуется ещё сначала приобрести нужный инструмент, то удар по донышку будет и вовсе самым простым методом.
И вот что нужно делать: сначала банку следует перевернуть «вверх ногами», а затем, удерживая её на весу, слегка ударить по дну. Можно сделать наоборот: установить банку на ладонь и постучать по крышке.
Оба варианта данного способа довольно эффективны. Они всегда помогают в том случае, когда причиной проблемы является разница в давлении. Однако ни один из них не поможет при прилипании крышки к горлышку.
3. Увеличение сцепки
Если при попытке открутить крышку руки всегда соскальзывают, то можно надеть резиновые или силиконовые перчатки. Иногда проблему можно решить и обычным полотенцем. Увеличению сцепки также способствуют полиэтилен и наждачная бумага.
Можно попробовать крутить не крышку, а саму банку. Правда, даже в этом случае зачастую приходится прикладывать немалые усилия.
4. Применение физических законов
Можно попробовать открутить крышку с помощью изделия из натуральной кожи. Например, ремень можно просунуть в пряжку, затем в образовавшуюся петлю просунуть крышку, прочно затянуть и двигать, чтобы банка вращалась в нужном направлении.
5. Катание по горизонтальной поверхности
Нередко оказывается эффективным такой способ: стеклянная тара поворачивается на 90 градусов, а боковая часть крышки прокатывается по краю стола в одну и в другую сторону многократно; при этом нужно слегка надавливать рукой. Раздавшийся тихий хлопок будет означать, что плотность прилегания крышки уменьшилась.
6. Нагревание
Нужно взять посуду, толщина которой больше по сравнению с диаметром горлышка, и налить в неё горячую воду. Затем банку нужно перевернуть и поставить в эту ёмкость с водой. Подождав 10 минут, можно переворачивать банку и открывать её. Объясняется это простейшим физическим законом: при нагревании материал крышки расширяется.
7. Обеспечение доступа воздуха
Если крышка из-за малого давления в банке втянулась внутрь, то следует добавить немного воздуха, чтобы произошла разгерметизация. Сделать это можно с помощью обычного ножа. Достаточно лишь просунуть его клинок между банкой и крышкой и слегка повернуть, пытаясь увеличить расстояние. Если образуется щель хотя бы в полмиллиметра, то этого уже будет достаточно для того, чтобы необходимое количество воздуха попало в банку и давление внутри неё стало равным атмосферному.
8. Смазывание резьбы
Труднее всего открыть те банки, к которым крышка попросту прилипла. Этому могут поспособствовать хранящиеся в них липкие продукты такие, как мёд или варенье. В этом случае выручить может масло. Сначала банка переворачивается на 180 градусов и устанавливается крышкой на стол. Затем в промежуток между горлышком и крышкой нужно налить немного масла. Если оставить трудно открываемую банку в таком положении, то примерно через 20 минут металлическая и стеклянная поверхности будут хорошо смазаны, что поспособствует упрощению отвинчивания.
Если крышку не получается просто отвинтить руками, то прежде чем выбирать какой-либо из альтернативных способов открывания банки, нужно постараться определить причину проблемы. Тогда и способ станет выбрать проще. Возможно, после осмотра банки со всех сторон выяснится, что находящиеся в ней продукты уже не пригодны к использованию. Тогда и открывать её не будет необходимости.