По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно приготовить тушеную капусту

(+1)
26 Октября 2020 18:44 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно приготовить тушеную капусту
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Тушеная капуста – прекрасный гарнир, который имеет безупречный вкус и славится простотой приготовления. Но оказывается, даже его можно испортить, если не знать о некоторых деталях обработки. Предлагаем развеять все сомнения и научиться готовить идеальную тушеную  капусту на все случаи жизни.

Вся ли капуста годна к тушению?

Теоретически тушению – томлению на небольшом огне, можно подвергнуть любую капусту. Но чтобы получить красивый не «расплывшийся» по тарелке гарнир, стоит брать вызревшую белокочанную капусту:

  • листья белого цвета (встречается капуста с зелеными листьями, но это свидетельствует о том, что ее срезали раньше срока, при тушении она может быть жестковата);
  • кочерыжка плотная без дефектов;
  • листья хорошо прилегают друг к другу;
  • нет заветренных, видоизменившихся частей (чернота, гниль).

Кроме того, тушить можно брокколи, краснокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Даже квашенная белокочанная капуста тоже может быть обработана таким методом. Готовый гарнир будет иметь приятную кислинку и оригинальный аромат.

Брать для тушения молодую, пекинскую, савойскую капусту нецелесообразно, т.к. длительная термическая обработка сделает ее склизкой, отнимет характерный вкус и лишит соломку привлекательного внешнего вида.

При тушении очень важно учитывать некоторые нюансы:

  • при резке кочана на соломку необходимо оставлять немного капусты на кочережке, т.к. в этих местах накапливается больше всего нитратных удобрений, используемых при селекции;
  • предварительная обжарка должна производиться после просушки ломтиков, чтобы избежать разбрызгивающегося масла;
  • тушение необходимо производить в небольшом количестве жидкости, если она выкипает, то необходимо ее долить - пригорание оставит неприятный привкус у всего гарнира;
  • чтобы улучшить вкус готового блюда можно обжарку провести в смеси сливочного и растительного масел;
  • любители пикантных вкусов могут перед обжаркой капусты, прогреть в масле цельный горький перец (небольших размеров, например, сорт «Огонек») или чеснок, чтобы оно напиталось ароматом приправы, а после достать стручок или зубки, отправив в сковороду будущий гарнир.

Какие кухонные девайсы придут на помощь для тушения капусты?

Традиционно – это сковорода. В ней предварительно обжаривают капусту, а после протушивают ее самостоятельно или с дополнительными ингредиентами на медленном огне под крышкой, периодически помешивая около 20-25 минут. Кроме сковородки можно воспользоваться и другими кухонными помощниками:

  • духовка – все ингредиенты укладывают в противень, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовой шкаф на полчаса при 170-180°C (можно использовать пакет для запекания);
  • пароварка – предварительно все компоненты смешивают и отправляют в форму пароварки, в сам прибор заливается немного горячей воды, для хрустящей капустки хватит получаса, для нежной – стоит увеличить время на 10 минут;
  • мультиварка – для этого все ингредиенты сначала подвергают режиму «Жарка» (10-15 мин.), а после выставляют режим «Тушение» (25-35 минут);
  • микроволновка – капусту и другие добавки выкладывают в жаропрочную форму с крышкой (керамическая кастрюлька), туда же добавляют немного воды и, закрыв крышку, отправляют в СВЧ на 8-10 мин. при 750Вт, после - солят, перчат и дают еще потомиться около 5 минут, перемешивают и доводят до готовности 2-3 минуты.

Особенности приготовления тушеной капусту с разными ингредиентами

Классическая тушеная капуста без мясных ингредиентов готовится быстрее, а все ингредиенты закладываются одномоментно. Достаточно предварительно смешать в миске капусту, морковь, лук, немного их помять и отправить на сковородку для обжарки и последующего тушения под крышкой. Специи, соль и сахар добавляют в самом конце за 5-10 минут до готовности.

С мясом

При желании сделать капустку более сытной – полноценным вторым блюдом, можно добавить мясные ингредиенты. Мясо всегда подвергается предварительной обжарке (вода должна полностью испариться) и лишь после образования румяной корочки к нему отправляют сначала лук, а потом и остальные овощи. Солить мясо при жарке не стоит оно может стать жестким, вводим специи на завершающих этапах.

С сосисками

Добавление колбасных изделий происходит, наоборот – в конце, после добавления специй и соли. Делается это для того, чтобы готовый продукт не потерял свой внешний вид и текстуру, особенно когда речь идет не о подкопченных, а о вареных колбасах.

С фаршем

При тушении капусты с фаршем, первыми на сковородку отправляют лук и морковь, которые после недлительной обжарки соединяются с фаршем. Капусту вводят, только когда фарш приобретет ровный сероватый оттенок, а влага уйдет.

С картофелем

Картофель помогает придать овощному блюду сытости без добавления животных ингредиентов. Очень важно вовремя ввести кусочки клубней, чтобы они успели протушиться наравне с капустой, при этом не лишиться самостоятельности и не остаться сырыми. Их отправляют в сковороду уже после обжарки капусты, лука и моркови – перед тем, как прикрыть крышку и начать тушить блюдо.

С томатной пастой

Томаты обладают повышенным содержанием кислоты, которая замедляет процесс приготовления, поэтому томатную пасту кладут непосредственно перед началом тушения, когда овощи уже успели обжариться. Если томатную пасту перед закладкой развести немного водой, добавить сахар, соль, специи, то можно получить очень нежный пряно-томатный соус, что наградит гарнир тонким пикантным кисло-сладким вкусом. Однако если капуста нужна для пирожков или вареников, то лучше избежать добавления лишней жидкости.

Приготовление тушеной капусты – это азы уютной домашней кулинарии. Она всегда придет на выручку, когда нужно быстро, сытно и бюджетно накормить всю семью или гостей. Несмотря на простоту блюда, оно выгодно и эффектно смотрится даже на праздничном столе и съедается всегда в первых рядах.

4
Нравится?