По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Булочки для бургеров: правила и секреты приготовления

(+0)
13 Июля 2019 21:20 13 тыс 0

Фото блюда

Булочки для бургеров: правила и секреты приготовления
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Бургеры – любимый перекус многих молодых парней и девушек. Да что там кривить душой, и вполне состоятельные леди с джентльменами порой позволяют себе забежать в Макдональдс или другую точку быстрого питания, чтобы перекусить. И пусть твердят, что эта пища вредная и калорийная, меньше едоков в закусочных не становится.

А ведь это угощение можно сделать самостоятельно, если подобрать все необходимые ингредиенты. А еще надо знать, как испечь булочки для бургеров. Правила и секреты приготовления раскрываем прямо сейчас.

История бургера и вкусной булочки-основы

Бургер относится к числу еды, которую называют фаст-фудом. Это значит, что на его приготовление не уходит много времени и скушать впоследствии такое изделие можно без использования столовых приборов. Чаще всего оно высококалорийное, содержит мало полезных продуктов. А чтобы было вкусным, добавляется в состав немало ароматизаторов, приправ и пищевых добавок.

Америка узнала о бургерах более 100 лет назад. Первые изделия были очень простыми – говяжья котлета, расположенная между двумя половинками булочки. Основа такой и осталась по сегодняшний день, но растущая популярность блюда заставила авторов внести дополнения в блюдо. Так сюда попал листовой салат, помидоры и аппетитная заправка.

Удивительно, но бургеры считаются не только фаст-фудом, но и ресторанной едой. Их подают в некоторых заведениях, где на место котлеты выкладывается изумительная фуа-гра, говядина кобе. Также можно попробовать бургеры с черными трюфелями.

Виды булочек для бургеров

Какай бы сочной и вкусной не была котлета внутри бургера, а вся эта замысловатая конструкция спрятана в обычной булочке. В домашних условиях любая хозяюшка может приготовить выпечку, которая не будет содержать вредных примесей. Однако надо знать, что основа бывает разной. Можно приготовить для бургера булочки:

  • обычные белые или посыпанные кунжутом: традиционная классика, которая готовится из дрожжевого пресного теста;
  • бриошь: выпекаются из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, поэтому вкус имеют более нежный;
  • цельнозерновые: считаются более полезными и менее калорийными, поэтому нередко готовятся теми, кто придерживается диеты;
  • черные: самые пикантные и необычные, потому что в тесто добавляется пигмент, полученный из чернил каракатицы, или активированный уголь;
  • цветные: тесто окрашивается различными овощными соками, поэтому его цвет может быть оранжевым, бордовым, зеленым;
  • картофельные: для приготовления аппетитных булочек используется пюре, полученное из картошки;
  • чибатта: выпекаются для изготовления бургеров по итальянским рецептам, в которые обычно добавляется не говяжья котлета, а индюшиная или куриная;
  • претцель: любимые булочки немцев, имеющие слегка солоноватый вкус.

Секреты приготовления булочек: от выбора продуктов до выпечки

Настоящие булочки для бургеров готовятся преимущественно из дрожжевого теста. Никто не осудит, если вы для себя сделаете их с использованием муки, разрыхлителя, но это будет немного другая технология.

Для приготовления теста берутся исключительно свежие продукты. Их желательно вынуть заранее из холодильника, чтобы они не были сильно холодными. Дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи лучше проявляют активность в теплой среде, поэтому молоко рекомендуется слегка подогреть.

Важно! Ни в коем случае нельзя брать горячее молоко, иначе дрожжи заварятся, а тесто не будет расти.

Тесто расстраивается примерно 2 часа. Придется запастись терпением и правильно рассчитать время, чтобы к нужному моменту успеть приготовить нужное количество заготовок.

Одно из правил выпечки булочек для бургеров – изделия должны иметь круглую форму. Чтобы сделать именно такие заготовки, надо готовое тесто разделить на равные комочки. Из каждого отделенного кусочка теста формируется шарик. Его надо слегка приплюснуть перед выкладкой на противень. Булочки должны подрасти перед тем, как отправиться в духовку. Им надо постоять на столе хотя бы 30-40 минут, при условии, что на кухне тепло.

Важно! Раскладывать заготовки на противень надо свободно, оставляя между ними много пустого пространства: они значительно увеличиваются в размерах.

Если разрезать готовое хлебное изделие и посмотреть на срез, то можно отметить некоторые особенности:

  • мякиш у булочек светлый, а корочка светло-коричневая (за исключением черных или цветных основ);
  • пустот внутри быть не должно;
  • для мякоти характерна мелкопористая структура.

Сверху булочки можно обсыпать кунжутом или оставить без этого дополнения. Чтобы посыпка не спадала с поверхности, тесто смазывается сырым желтком, разведенным с водой, затем насыпается кунжут. Современные кулинары нередко заменяют кунжутные семечки маком.

Теория хороша, но все правила и секреты приготовления надо проверять на практике. Впереди 2 отличные рецепта, как приготовить вкусные мягкие булочки для бургера.

Булочки для бургеров на воде

Для приготовления потребуются продукты:

  • вода - 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • кунжут – для посыпки.

Процесс приготовления выпечки:

  1. Немного подогревается вода (до 40-42º).
  2. В жидкость отправляется половина отмеренной муки, соль и дрожжи. Масса перемешивается.
  3. Тесто оставляется в тепле на 1,5-2 часа. Можно прикрыть его салфеткой, чтоб ничто не упало на поверхность.
  4. Когда тесто подошло, его надо обмешать. Досыпается остальная мука. При вымешивании добавляется пару ложке растительного масла. Все ингредиенты снова перемешиваются.
  5. Из полученного теста делаются заготовки, которые раскладываются на противень (его можно застелить пергаментом).
  6. Сверху заготовки смазываются взбитым яйцом и посыпаются семенами кунжута. Полуфабрикаты должны выстояться около 40 минут.
  7. Выпекаются булочки для бургеров 20-25 минут при температуре около 190º (духовку надо разогреть заранее).

Картофельные булочки для бургеров

Очень просто приготовить дома картофельные булочки для бургеров. Количество продуктов берется приблизительное на 1 кг картошки.

  1. Очищенный картофель необходимо отварить до готовности, подсолив немного воду.
  2. Жидкость сливается (пусть постоит в чашке – она пригодится), затем делается пюре.
  3. В полученную массу добавляется немного муки, по щепотке соли и сахара, чайная ложечка сухих дрожжей. Важно, чтобы пюре не было горячим. Все смешивается, можно подлить немножечко воды, добавить сливочного масла и одно яйцо, чтобы тесто получилось эластичным, но не жестким.
  4. Оставить полученное картофельное тесто на 1 ч.
  5. Вылепить булочки круглой формы, обмазать их яйцом и присыпать кунжутом. Оставить на полчаса для расстаивания.
  6. В духовке выпекать 20-30 минут.

 Получается 8-10 булочек среднего размера.

Узнав все правила и секреты приготовления булочек для бургеров, не забудьте их разрезать и подсушить перед использованием. Это очень важный шаг. Так на срезе получается корочка, которая не дает соусу и жиру быстро впитываться в мякиш. В результате булка не размокает, ее форма и вкус прекрасно сохраняются.

13
Нравится?