По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно поститься в Великий пост 2019 - основные правила

(+0)
15 Марта 2019 22:51 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно поститься в Великий пост 2019 - основные правила
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Начало Великого поста — главного события в христианской религии — в этом году пришлось на 11 марта. С этой недели верующие христиане должны соблюдать массу правил и придерживаться многочисленных ограничений.

В чем смысл

Великий пост заканчивается 28 апреля светлым праздником — Пасхой, Христовым Воскресением. В Христианстве считается, что именно в этот день Господь воскрес после ужасных событий, произошедших с ним по вине предателей. 

Суть Великого поста в том, чтобы человек прочувствовал на себе все горести, лишения и невзгоды Господа во время его пребывания в пустыне. В диких условиях Иисус Христос был практически лишен пищи и прошел массу сложных, уготованных ему испытаний. 

На самом деле, суть Великого поста даже не в том, чтобы придерживаться определенного режима питания, а в том, чтобы духовно очиститься, раскаяться, признать свои грехи и войти в Светлую Пасху неискушенным христианином. Все это — тяжелые испытания, однако Бог посылает человеку только те препятствия, которые ему по силам преодолеть. 

Основные правила Великого поста 

48 дней самого строгого поста в христианской религии верующим прихожанам положено выполнять ряд правил. Справиться с ними не всегда легко, и достичь духовного просветления смогут только самые сильные и подготовленные. Но главное — понять, зачем нужны эти предписания и принять посланные испытания. 

1. Запрет на увеселительные мероприятия

С каждым годом все больше людей желают придерживаться Великого поста. Возможно, это связано с возрастом: чем старше человек, тем он мудрее. Кроме того, возникает подсознательное необъяснимое желание соблюдать правила Поста из-за наступившего духовного просветления и чувства приближения к Господу.

Но многие из тех, кто только решил соблюдать Пост, узнав о правилах, отказываются от своей идеи, считая, что им не по силам справиться с такими лишениями.

Одно из правил — отказ от веселья. Но на деле, вовсе не обязательно выражать скорбь и надевать траурную маску. Сам Иисус Христос призывал жить в добре и радости. Улыбка не является чем-то предосудительным, и если есть повод, радоваться не запрещается.

Ограничение подразумевает отказ от веселых мероприятий, чрезмерного веселья и вечеринок. Но если день рождения, юбилей или повышение на работе пришлись на время Великого поста, радоваться и улыбаться не возбраняется. Главное — знать меру и не перегибать палку. 

2. Молитва — главное правило Поста

Во время своего сорокадневного поста в пустыне Иисус молился ежедневно, обращаясь к своему Создателю. Он просил силы, терпения и веры для того, чтобы пройти посланные ему испытания.

Искренняя ежедневная молитва — основное правило Великого поста. Но это не значит, что нужно молиться строго в определенные часы и только в церкви. Желание обратиться к Господу — вот, что главное.

Православный христианин должен найти причину для обращения к Богу, понять, зачем ему это нужно и нуждается ли он в поощрении Христа. Искренние просьбы дойдут до Господа, и он обязательно даст то, о чем просит раскаявшийся человек. 

3. Посещение церкви

В храмах регулярно проходят служения. В дни Великого поста их количество увеличивается в несколько раз. Кроме того, за 48 дней пройдет масса религиозных праздников. Это отличный повод посетить церковь, раскаяться, исповедаться и причаститься. 

Но ритм нашей жизни не позволяет посещать храм ежедневно, как того требует религия. Поэтому достаточно сходить в храм хотя бы один раз, а Великий пост отлично подходит для такого посещения. Священники советуют исповедаться в Пост в обязательном порядке, чтобы Светлую Пасху встретить в раскаянии и духовной чистоте и без дурных помыслов. 

4. Воздержание от еды

Самое трудное для последователей христианской религии — воздержание от пищи. Сейчас сложно удержаться от покупки излишеств при виде гастрономического изобилия. Однако диета — высшая степень духовного очищения. Подразумевается даже не диета, а умение терпеть и ждать. Именно отказ от вкусных и любимых продуктов способствует развитию лучших качеств. Более того, воздержание христианина от еды еще больше укрепляет веру в Господа, ведь человек тем самым проходит по пути Иисуса Христа. 

Рацион с 11 марта по 27 апреля должен быть основан на растительных продуктах. Пища животного происхождения недопустима. Более того, если придерживаться всех правил Великого поста, то пищу вовсе нельзя готовить. То есть на столе должны быть исключительно продукты, которые не нуждаются в предварительной термической обработке. 

Важно также ограничить общий объем пищи. Великий пост — это не диета, когда можно кушать часто, но понемногу. Трапезы по 4-5 раз в сутки не способствуют очищению души и раскаянию, даже если употреблять только растительную пищу. Человек не чувствует лишений, а значит, постящимся его назвать невозможно. Кроме того, согласно религии, обжорство — один из смертных грехов. 

5. Отказ от вредных привычек и плотских утех 

Во время Великого поста необходимо избавиться от привычки употреблять спиртные напитки. Сигареты также не допускаются. Если невозможно бросить курить или пить, значит, человек еще не готов прочувствовать муки Иисуса на себе. Курение и алкоголь — излишества, которые к тому же не доставляют радости близким людям.

Также необходимо воздержаться от плотских утех и мыслей об этом. Это считается непозволительным удовольствием и чрезмерной радостью, о которой уже говорилось выше. Чтобы дойти до полного духовного очищения, необходимо лишить себя всего, что позволяет расслабиться, отдохнуть и повеселиться. Только так можно войти в Светлое Христово Воскресение. 

Кроме этих правил, церковные служители советуют в целом отказаться от дурных помыслов и поступков. Нужно постараться делать добро, совершать как можно больше хороших поступков и проявлять внимание и заботу по отношению к близким и посторонним людям. В Великий пост необходимо прощать и искренне просить прощения у окружающих и Господа. 

Заключение

Соблюдение правил Великого поста на протяжении 48 дней — не самая легкая, а для многих — непосильная задача. Но даже это величайшее событие христианской церкви допускает некоторые вольности.

Например, пациенты страдающие заболеваниями ЖКТ, могут позволять себе не соблюдать постную диету, а просто ограничить потребление пищи. Также не обязательно поститься пожилым людям и детям. 

Взрослые же, здоровые православные люди должны поститься только по собственному желанию. Соблюдать правила «заодно» с кем-то из друзей и родственников или Пост по нужде не приведут к главной цели этого события — очищению души. 

4
Нравится?