Жареное мясо на углях - наш родной и любимый шашлык. Ароматный, сочный, вкусный. Это настоящий любимчик на праздничных столах. Но в торжественное меню, кроме него, обычно входят бутербродики, салатики, закуски. Поэтому ситуация, когда остался готовый шашлык после пикника - не новость. Что с ним можно сделать - давайте разберемся.
Общие советы по подаче вчерашнего шашлыка
Обжаренное мяско, пропитанное маринадом, на утро, конечно, потеряет часть своей сочности. Но по-прежнему будет вкусным и мягким. При желании его можно просто вернуть «к жизни», добавив потерянная соки. Сделать это можно следующими способами.
1. Выложить мясо на сковороду и налить немного воды. Закрыть крышкой и дать воде выпариться на среднем огне. Некоторые советуют добавить немного уксуса к воде. Это сделает угощение еще интереснее.
2. Оригинально разогреть мясо, можно в духовке. Для этого на фольгу выкладывают маринованный репчатый лук, а сверху шашлык. А после отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Сначала 15 минут нужно подержать блюдо, завернутое в фольге. А после, открыть и еще дать подпечься около 5-7 минут. Подавать лучше с томатным соусом.
3. Остатки вчерашнего маринада тоже можно использовать для «реанимации» шашлыка. Им просто поливают мясо и отправляют пропарить под крышку в сковороду с толстым дном. Однако важно, чтобы соус выждал своего часа в холодильнике. При этом использовать маринад с майонезом, кисломолочными продуктами не стоит.
Не разогревайте шашлык в СВЧ печи. И без того суховатое мясо, станет просто «деревянным». Также не рекомендовано греть его в духовке без фольги.
Ну, а если мяса осталось не очень много, и наесться всей семье не удастся. Либо просто очень хочется чего-то новенького из имеющихся продуктов. То предлагаем задействовать шашлык в приготовлении домашних вкусностей. Наличие специи сделают его очень ярким ингредиентом любых блюд: первых, вторых, закусок, выпечки. Пробуем готовить!
Что приготовить из вчерашнего шашлыка
Предлагаем несколько простых и вкусных в приготовлении блюд. В них шашлык идеально сочетается с другими ингредиентами. И придает общей гастрономической «картинке» неповторимый пряно-подкопченный оттенок.
Гороховый суп-пюре с шашлыком

Гороховый супчик часто готовят с копченостями, но мы предлагаем заменить их ароматным шашлышком. Он добавит и желанный вкус, и сытность.
Возьмем:
- горох - 1 ст.;
- горошек зеленый - 150 г;
- шашлык - 200 г;
- картофель - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное - 30 г;
- зелень - 1 пучок;
- соль и перец - по вкусу.
Как приготовить:
- Замочите колотый горох в воде на 3-4 часа заранее.
- Выложите его в кастрюлю с водой - 2,5л.
- Варите на среднем огне около 40 минут.
- Тем временем начистите картофель и лук. Порежьте и отправьте к гороху.
- Варим до полной готовности гороха.
- Процедить бульон. Горох с овощами перебить блендером.
- Добавить к кашице бульон, чтобы получить кремообразное состояние.
- Добавить соль и перец, подогреть на среднем огне.
- Нарезать шашлык и морковь кубиком.
- Мясо обжарить на сковороде.
- Морковь проварить вместе с зеленым горошком.
- Слить воду с овощей. И добавить их с мясом в суп-пюре. Перемешать.
Перед подачей можно посыпать зеленью и меленькими домашними сухариками. Кстати, вместо сырого зеленого горошка можно использовать консервированный. Тогда варить его не нужно.
Теплый салат с шашлыком по-корейски

Оригинальный салатик, где шашлык обретет совершенно новый вкус. Но его пряные нотки сыграют только на руку хозяйке. В первоначальной версии этот салат предлагает приготовить с обжаренным мясом. Но наличие шашлыка ускоряет и упрощает процесс приготовления.
Что нужно:
- шашлык - 0,4 кг;
- огурец свежий - 0,2 кг;
- перец болгарский- 2 средних;
- морковка - 1 средняя;
- луковица - 1 крупная;
- уксус и сахар-песок - по 1 ч.л.;
- соевый соус темный - 4 ст.л.;
- растительное масло - 100 мл;
- приправа для моркови по-корейски и кунжут - по 0,5 ст.л.
Готовим вместе:
- Порезать огурец и перец брусочками, лук полукольцами, морковку на терке для корейской моркови.
- Подсолить огурец и морковь.
- Обжарить лук и на последних минутах забросить нарезанное мясо.
- Смешать с перцем, морковкой. Припустить на сковороде 5 минут.
- Высыпать в миску, добавить огурец.
- Приправить специями, сахаром, уксусом. Выдержать 5-10 минут.
Перед подачей нужно посыпать кунжутом. Кстати, даже в холодном виде такой салатик очень вкусен.
Шаурма с шашлыком и овощами на электрогриле

Домашний фастфуд в такой интерпретации восхитителен! С ним не сравнится ни одна шаверма из уличная лавки.
Нужно:
- лаваш - 2 шт.;
- мясо - 400 г;
- лук красный - 0.5 головка;
- огурцы - 2 шт.;
- помидоры - 1 шт.;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- сметана - 2 ст.л.;
- кетчуп томатный - 3 ст.л.;
- чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
Как сделать:
- Первым делом нужно сделать соус: смешать кетчуп и сметану, добавить сушеный чеснок. При желании можно приправить соус черным перцем.
- Нарезать овощи: огурец и томаты четвертинками. Лук полукольцами.
- Мясо порезать и прогреть. Если он остался с луком, то прямо с ним отправляем на сковороду.
- На лист лаваша наносим соус и размазываем его.
- Выкладываем на край: мясо, овощи. Заворачиваем в маленький рулетик.
- Прогреваем шаурму в электрогриле в течение 3-5 минут с каждой из сторон.
Если хочется добавить свежести в свою шаурму, то можно туда же отправить зелень, листья салата, немного шпината - что кому нравится.
Омлет с шашлыком и грибами

Вариант классного завтрака, который подойдет, если шашлычка уж очень мало осталось после вчерашних посиделок. Но ведь нужно делиться! Так, что режем меленько и отправляем в мягкий, сочный, пышный омлет.
Ингредиенты:
- яйца куриные - 5 шт.;
- молоко - 100 мл;
- соль - 0.3 ч.л.;
- мясо - 150 г;
- грибы маринованные - 8 шт.;
- помидоры - 1 шт.;
- масло растительное - 2 ст.л.
Делаем пошагово:
- Мелким кубиком режем шашлык, грибы слайсами, томаты произвольно рубим небольшими частями.
- Взбиваем яйца с молоком и солью. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.
- На сковороде разогреваем масло и вливаем яичную смесь, засыпаем мясо. Распределяем равномерно.
- Туда же отправляем грибы и томаты.
- Держим содержимое под крышкой на среднем огне около 5 минут.
- Переверните омлет и обжарьте с другой стороны.
Выложите омлет порционно и подавайте с зеленью. Можно украсить сеточкой сметанки. Так будет еще вкуснее и сочнее.
Пицца с шашлыком, помидорами и красным луком

Пицца - любимое блюдо на наших столах. Но когда в нем оказывается еще и шашлычок, то она превращается в гастрономический взрыв! Проверим?!
Нужно взять:
- молоко - 1 стакан;
- мука - 350 г;
- масло растительное - 50 мл;
- дрожжи сухие - 1.5 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- свининой шашлык - 200 г;
- помидоры - 2 шт.;
- лук красный - 50 г;
- сыр твердый - 100 г;
- кетчуп шашлычный - 1 ст.л.;
- майонез - 2 ч.л.;
- паприка сладкая - 1 щепотка.
Готовим пиццу:
- В теплое молоко добавить сахар и хорошо размешать - до полного растворения. Всыпать сухие дрожжи. Дать сыграть им в течение 7 минут.
- Ввести соль, масло, разрыхлитель и перемешать жидкую массу. Замесить тесто, постепенно вводя муку.
- Оставить его подходить в течение 10 минут.
- Нарезать мясо, томаты, лук.
- Раскатать пласт для будущей пиццы. Смазать его смесью майонеза и кетчупа. Присыпать паприкой.
- Разложить равномерно начинку. Затереть сыром.
- Выпекать при 180 градусах не более получаса. Ориентируемся по готовности бортов пиццы.
При приготовлении теста важно не совершать ошибки. Не засыпайте сахар и дрожжи одновременно. Первый в виде кристаллов губителен для вторых. Поэтому сахарный песок нужно полностью растворить и только потом всыпать дрожжи. Кстати, сухие можно всегда заменить сырыми. Понадобится, примерно, 25 г. Они тоже разводятся уже в сладком молоке.
Салат из куриного шашлыка

Шашлык из курицы предпочитают многие. Мясо нежное и мягкое всегда, несмотря на то, какую часть тушки решено пожарить. В этот салат подойдет, как грудка, так и темное мясо ножек или бедрышек.
Требуется приготовить:
- яйца куриные - 4 шт.;
- куриный шашлык - 1 шт.;
- огурцы - 1 шт.;
- майонез - 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Готовим салат:
- Отвариваем, чистим и рубим яйца.
- Мелко шинкуем мясо.
- Рубим кубиком огурцы.
- Смешиваем все вместе. Добавляем майонез.
- Приправляем солью, перцем - по желанию.
Сделать салатик легче поможет заправка из сметаны или греческого йогурта. А совсем немного зеленого лучка внесет еще немного свежих нот.
Это лишь небольшой перечень блюд, в которых вчерашний шашлык «оживает» по-новому. Как вариант, его еще можно добавить к картофелю, каше во время тушения на плите либо в духовке. Особенно, когда готовится гарнир в горшочках. Также шашлык может дополнить копчености в солянке. Фантазия кулинара безгранична, поэтому давайте ей волю, хотя бы иногда. Вкусных вам экспериментов!