Загадочная и даже немного мистическая крупа киноа, привлекает к себе внимание, но почему-то с опаской воспринимается многими нашими соотечественниками. Киноа хоть и принято считать злаком, но это не совсем так - оно относится к семейству псевдозлаковых и, скорее, является семенем растения семейства Амарантовых. Однако тот, кто однажды пробовал этот волшебный неповторимый ореховый вкус, уже никогда не скажет, что киноа – это что-то лишнее в «вооружении» опытной хозяйки. В пользу его потребления говорят и ученые, которые установили массу положительных качеств, что таит в себе крупа. Главное ее правильно и вкусно приготовить, но с этим готовы помочь мы.
Правила выбора, хранения
Киноа очень капризная крупа, которую нужно правильно выбирать, следя за сроками годности. Продукт очень быстро приходит в негодность, особенно при неправильно подобранной влажности и освещенности. Такая крупа становится горькой и имеет затхлый вкус. Поэтому в магазине стоит выбирать только неповрежденные упаковки, желательно стоящие подальше от прямого света ламп или солнца.
Когда крупу принесут домой, то ее следует пересыпать в стеклянную банку, лучше из плотного темного стекла. Если таковой нет, то можно в обычную баночку вставить альбомный лист, чтобы она не просвечивалась. Убирают крупу в дальний уголок ящика, подальше от источников влаги и света.
Особенности варки
Несмотря на то, что киноа – крупа заморская, особых секретов ее приготовления нет, да и испортить ее чрезвычайно сложно. Разве только оставить без присмотра и сильно переварить, тогда вместо рассыпчатой «красавицы» перед вами предстанет что-то похожее на манную кашу.
Правила варки просты, главное соблюсти время и поэтапность.
- Для начала приготовим крупу, которую заранее ополоснем через сито горячей водой. Так с нее уйдут пыль и ненужный осадок
- Подберем кастрюлю. Каша будет томиться на огне, без частых помешиваний, поэтому важно подобрать девайс с толстым дном, без эмалирования
- Всыпаем крупу в кастрюлю и заливаем горячей водой (можно мясным бульоном не менее вкусно и питательно), соблюдая соотношение 1:2 (1 часть крупы и 2 части жидкости)
- Сразу стоит всыпать соль (1-2 щепотки на свое усмотрение)
- После того, как жидкость дойдет до кипения, огонь убавляют до минимума (чтобы каша только слегка булькала)
- Обязательно следует помешать во время варки 2-3 раза и прикрывать крышкой в перерывах
- Киноа будет готово (зернышки будут немного похрустывать – то, что называется аль-денте) через 10-15 минут
- Обычно вода впитывается полностью, как при варке риса или гречи, но если она осталась – не страшно, просто слейте ее и каша готова к употреблению
Киноа в готовом виде можно использовать в течение 5 суток, при этом в холодильнике оно должно храниться в плотно закрытом контейнере. При желании допускается даже заморозка готовой каши.
Специалисты любят готовить ризотто на основе киноа, тогда его предварительно обжаривают в сливочном масле, а после томят в глубоком сотейнике или сковороде с высокими бортами.
Киноа на гарнир
Предлагаем стандартный способ приготовления киноа, который позволит оценит весь вкус и глубину аромата необычного продукта.
Ингредиенты:
- киноа – 0,5 кг
- вода – 1 000 мл
- соль – на свой вкус
Киноа промыть и всыпать в кипяток, посолить. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 15-20 минут. Убрать с огня, но не спешить снимать крышку. Готовое киноа можно подавать, как гарнир или использовать, как добавку в различные блюда.
С чем подавать?
Ничем особенным киноа сдабривать не нужно. Оно будет вкусное и рассыпчатое с добавлением обычной соли, перчика и капли масла оливы. Легкий и сытный гарнир подходит к свежим огурчикам, томатам (в том числе вяленым), сладкому перцу (можно запеченному).
Прожжённые гурманы добавляют крупинки к блюдам из фруктов, например, к смузи. Отлично ведет себя киноа, как связующее в фарше для перца, помидор или как основа для творожной запеканки и сырников.
Подбирая блюда, где можно использовать киноа, главное избегать сильных приправ и продуктов с настойчивыми ароматами - их использование перебьет вкус.
Киноа – это настоящий подарок, которым стоит пользоваться правильно. Кроме того, это еще один повод поэкспериментировать на кухне, сделав непревзойдённый кулинарный шедевр, который непременно высоко оценят близкие.