Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.
История возникновения шкара
Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.
После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.
Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.
Пошаговый рецепт приготовления шкары
На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:
- Шаг 1. Для начала нужно выбрать рыбу. Обычно для шкары используют ставриду, так как она достаточно доступна и ее можно легко поймать во время обычной рыбалки. В классическом варианте рецепта используется свежевыловленная рыба. Однако можно использовать и обычный магазинный вариант заморозки.
- Шаг 2. Особенностью приготовления рыбного блюда является то, что потрошить или отрывать голову при этом не требуется. Ставрида запекается целиком. Это значительно экономит время хозяйки на предварительную подготовку.
- Шаг 3. После того, как выбран сорт рыбы, необходимо тщательно ее помыть. Плавники и хвост отрезать также не нужно. На выбранную сковороду выкладывается весь объем заготовленной рыбы. Важно помнить, что правильное ее расположение - брюхом вверх.
- Шаг 4. После укладки первого слоя рыбы, нужно плотным и толстым слоем выложить порезанный кольцами лук. Обрабатывать его предварительно не нужно.
Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.
- Шаг 5. Плотный слой лука необходимо посыпать всеми приправами, которые предполагается использовать. Соль, 3-4 крупинки чёрного перца или несколько щепоток молотого, три или четыре крупных листа лаврушки, а также несколько капель оливкового масла.
Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.
- Шаг 6. Далее на уложенный слой лука выкладывают следующий слой рыбы. Он должен быть не менее плотным, чем предыдущий. Чередование происходит таким же образом, вплоть до заполнения сковороды.
- Шаг 7. Последним слоем по желанию можно использовать тонко нарезанные ломтики помидора. Также подготовленное блюдо можно полить сверху лимонным соком.
Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.
- Шаг 8. Полностью загруженную сковороду шквары помещает в духовку. Ее необходимо предварительно подогреть до 180 градусов по Цельсию. Приготовление займёт от 30 до 40 минут. Проверить готовность можно по степени жесткости лука: если он мягкий, блюдо полностью готово.
Особенности приготовления
Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:
- При приготовлении шкары крайне важно правильно укладывать каждый из слоев блюда. Рыба должна помещаться на сковороду очень плотно друг к другу, а правильное расположение - брюшком вверх. Это позволит обеспечить более мясистой части приготовиться сочнее, а нежному мясу на рёбрах не пострадать от слишком сильный термической обработки.
- Один из главных секретов приготовление вкусной шкары является лук. Так как он укладывается на каждый из слоев, недостатка в нем нет. Однако нужно помнить, что от количества добавленного овоща зависит вкус и аромат шкары. Поэтому всего на одну сковородку может уйти до трех крупных луковиц.
- Дополнительный аромат блюду добавляют приправы. Выбирать их можно как хаотично, так и более продуманно. Стандартными являются лавровый лист, чёрный перец горошком, оливковое масло. По желанию можно добавить в каждый из слоев веточку розмарина, раздавленный в кашицу чеснок, куркуму.
- Так как блюдо запекается в духовке достаточно короткое время, можно использовать небольшую хитрость. А именно - на последние 10 минут приготовление закрыть крышкой или колпаком из фольги практически готовую шкару. Это придаст и мясу, и луку особую мягкость, а также сбережет небольшое количество влаги, сделав блюдо более сочным.
- Подавать шкару нужно в горячем виде, и съедать сразу же. Поэтому во многих портовых городах в ресторанах и кафе есть специальные небольшие сковороды размером с тарелку. В них при необходимости и готовится простое, но вкусное блюдо.
Заключение
Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.