По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что можно вкусного приготовить из овсянки: батончики мюсли, ленивая каша и печенье

(+0)
30 Августа 2020 10:30 1 тыс 0

Фото блюда

Что можно вкусного приготовить из овсянки: батончики мюсли, ленивая каша и печенье
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Овсянка... Она крайне полезна, но обычную кашу на воде или молоке совсем немногие любят и могут нормально кушать. У большинства эта крупа вызывает стойкое чувство "Фе" и очень зря. Ведь из этой крупы можно приготовить много чего действительно очень вкусного и полезного! 

Какая крупа полезнее?

Чаще всего мы видим на прилавках магазинов красивые цветные упаковки с овсянкой с фруктами, сливками, шоколадом и много чем. Это быстрорастворимая овсяная крупа, которая помимо сильной обработки, имеет кучу примесей. Сахар, сухие сливки, ароматизаторы и стабилизаторы, часто красители и другие подобные наполнители никак не могут быть полезными. Такой каше не обрадуется ни ваш желудок, ни ваша кожа.

Для того, чтобы овсянку можно было просто залить кипятком и съесть через 5 минут, крупу сильно обрабатывают, она лишается большинства полезных свойств, а количество крахмала увеличивается в разы.

Другое дело это простая овсянка... Не быстрого приготовления, а обычный жесткий геркулес, который требует варки или длительного замачивания. В такой каше масса полезных свойств и выбирать нужно именно такую крупу.

Обычно, геркулес находится где-нибудь внизу полок, имеет совершенно невзрачную упаковку и крайне скромную стоимость. Зачастую, его в магазинах нужно еще поискать.

Сегодня мы рассмотрим 3 отличных и очень вкусных рецепта именно из обычной овсяной крупы!

1. Батончики мюсли

Для приготовления вкуснейших батончиков нам придется немного прикупить вкусных и полезных продуктов:

  • 200 гр сухого геркулеса
  • 30 гр изюма
  • 1 крупный банан
  • 30 гр миндаля жаренного
  • 30 гр грецкого ореха
  • 30 гр чернослива

Готовятся батончики очень просто, из дополнительного инвентаря нам понадобится силиконовый коврик и духовой шкаф. Приступаем...

  1.  Изюм и чернослив промываем тщательно, чернослив должен быть мягким и свежим
  2. Чернослив мелко нарезаем, орехи не натираем, но тоже мелко режем
  3. Банан пюрируем и смешиваем с сырой овсянкой, тщательно перемешиваем
  4. Добавляем орехи и сухофрукты, вымешиваем массу. Она должна быть липкой и не рассыпаться. Если масса сухая, то добавляем немного кипятка
  5. На противень стелем коврик, выкладываем массу, плотно прижимаем, формируем пласт примерно 1 см толщиной. При помощи ножа с крупным лезвием формируем батончики, просто нарезаем пласт.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень и подсушиваем наши батончики. Духовку закрывать не нужно, она остается приоткрытой, ибо батончики должны подсохнуть, а не испечься. 
  7. Готовые батончики должны быть относительно твердыми и не липнуть к рукам, подобно сырой массе. Когда они уже подсохли, на это уходит 1- 1.5 часа, иногда больше, мы достаем противень и даем нашим мюсли остыть.

Такие батончики очень вкусные и 100% не содержат чистого сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов! Долго такие мюсли не хранятся, но это и не нужно, ибо съедаются они действительно быстро.

2. Ленивая овсянка

Этот рецепт я многие годы люблю искренней любовью! Такая овсянка великолепно подходит на завтрак, а готовить ее утром как и не нужно. Нам потребуется:

  • 3 столовые ложки с верхом  обычного геркулеса
  • 150 гр жидкого питьевого йогурта с любыми наполнителями
  • 10 грамм семян чиа
  • 10 грамм тыквенных семечек очищенных
  • половинка крупного банана
  • 10 грамм изюма

Из инвентаря нам нужна емкость с крышкой, это может быть пластиковый контейнер или баночка с закруткой, главное это герметичность. Времени занимает 5 минут, но готовим  эту овсянку вечером, чтобы скушать утром.

  1. Банан нарезаем тонкими кружочками и помещаем в нашу баночку
  2. Семена чиа, тыквенные семечки и промытый изюм добавляем к бананам, туда же отправляем овсянку
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем все йогуртом
  4. Снова тщательно перемешиваем и смотрим по-консистенции. Овсянка и семена чиа сильно набухают, забирают много йогурта, поэтому его должно быть достаточно, смесь должна быть весьма жидкой, как жидкая кашка, стекать с ложки. Если йогурта не хватает, то доливаем немного.
  5. Закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Утром мы открываем баночку и с удовольствием кушаем нашу вкуснейшую, очень питательную и полезную кашу! Такая каша содержит много витаминов, клетчатки и медленных углеводов. Порцию каши нужно готовить каждый вечер обязательно новую.

3. Овсяное печенье

Это мое любимое печенье, ибо муку я в нем не использую вообще! Только овсянка, только хардкор! Нам потребуется:

  • 150- 200 гр геркулеса
  • 1 яйцо куриное
  • один спелый банан
  • 30 гр чернослива
  • 2 столовые ложки натурального меда
  • 20 грамм кунжута
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка соды

На приготовление нам понадобится примерно час, из дополнительного оснащения нам нужен силиконовый коврик и духовой шкаф. Приступим...

  1. Банан тщательно разминаем в пюре и смешиваем с яйцом
  2. К бананово-яичной смеси добавляем растопленное сливочное масло и мед, тщательно перемешиваем
  3. 100 гр овсянки замешиваем в тесто
  4. Курагу тщательно промываем и мелко нарезаем
  5. Добавляем в тесто курагу, смотрим по консистенции, если тесто жидкое, то добавляем больше овсянки, тесто должно быть густым
  6. Добавляем соду на кончике ножа, гасить ее не нужно
  7. Оставляем тесто минут на 15
  8. Добавляем кунжут и вымешиваем
  9. Примерно 3 столовые ложки овсянки перемалываем в муку и добавляем в тесто по прошествии 15 минут. Тесто должно быть густым, но не полностью крутым и жестким
  10. На протвень укладываем силиконовый коврик, формируем небольшие круглые печеньки, диаметром около 5 см и толщиной 7 мл примерно
  11. Ставим протвень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 25 мин. Печенье должно подрумяниться и обзавестись потрясающим сливочным ароматом

Готовое печенье нужно остудить и только потом снимать с коврика и с удовольствием кушать с ароматным чаем. Печенье имеет сливочный вкус, оно немного сладкое, но не приторное, и 100% полезное!

Как видите, из обычной самой бюджетной овсянки можно приготовить очень полезные блюда, которые делаются быстро и из простых продуктов, а вкус имеют отличный!

Читайте нас в 👉 Телеграм
1
Нравится?