Овсянка... Она крайне полезна, но обычную кашу на воде или молоке совсем немногие любят и могут нормально кушать. У большинства эта крупа вызывает стойкое чувство "Фе" и очень зря. Ведь из этой крупы можно приготовить много чего действительно очень вкусного и полезного!
Какая крупа полезнее?
Чаще всего мы видим на прилавках магазинов красивые цветные упаковки с овсянкой с фруктами, сливками, шоколадом и много чем. Это быстрорастворимая овсяная крупа, которая помимо сильной обработки, имеет кучу примесей. Сахар, сухие сливки, ароматизаторы и стабилизаторы, часто красители и другие подобные наполнители никак не могут быть полезными. Такой каше не обрадуется ни ваш желудок, ни ваша кожа.
Для того, чтобы овсянку можно было просто залить кипятком и съесть через 5 минут, крупу сильно обрабатывают, она лишается большинства полезных свойств, а количество крахмала увеличивается в разы.
Другое дело это простая овсянка... Не быстрого приготовления, а обычный жесткий геркулес, который требует варки или длительного замачивания. В такой каше масса полезных свойств и выбирать нужно именно такую крупу.
Обычно, геркулес находится где-нибудь внизу полок, имеет совершенно невзрачную упаковку и крайне скромную стоимость. Зачастую, его в магазинах нужно еще поискать.
Сегодня мы рассмотрим 3 отличных и очень вкусных рецепта именно из обычной овсяной крупы!
1. Батончики мюсли
Для приготовления вкуснейших батончиков нам придется немного прикупить вкусных и полезных продуктов:
- 200 гр сухого геркулеса
- 30 гр изюма
- 1 крупный банан
- 30 гр миндаля жаренного
- 30 гр грецкого ореха
- 30 гр чернослива
Готовятся батончики очень просто, из дополнительного инвентаря нам понадобится силиконовый коврик и духовой шкаф. Приступаем...
- Изюм и чернослив промываем тщательно, чернослив должен быть мягким и свежим
- Чернослив мелко нарезаем, орехи не натираем, но тоже мелко режем
- Банан пюрируем и смешиваем с сырой овсянкой, тщательно перемешиваем
- Добавляем орехи и сухофрукты, вымешиваем массу. Она должна быть липкой и не рассыпаться. Если масса сухая, то добавляем немного кипятка
- На противень стелем коврик, выкладываем массу, плотно прижимаем, формируем пласт примерно 1 см толщиной. При помощи ножа с крупным лезвием формируем батончики, просто нарезаем пласт.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень и подсушиваем наши батончики. Духовку закрывать не нужно, она остается приоткрытой, ибо батончики должны подсохнуть, а не испечься.
- Готовые батончики должны быть относительно твердыми и не липнуть к рукам, подобно сырой массе. Когда они уже подсохли, на это уходит 1- 1.5 часа, иногда больше, мы достаем противень и даем нашим мюсли остыть.
Такие батончики очень вкусные и 100% не содержат чистого сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов! Долго такие мюсли не хранятся, но это и не нужно, ибо съедаются они действительно быстро.
2. Ленивая овсянка
Этот рецепт я многие годы люблю искренней любовью! Такая овсянка великолепно подходит на завтрак, а готовить ее утром как и не нужно. Нам потребуется:
- 3 столовые ложки с верхом обычного геркулеса
- 150 гр жидкого питьевого йогурта с любыми наполнителями
- 10 грамм семян чиа
- 10 грамм тыквенных семечек очищенных
- половинка крупного банана
- 10 грамм изюма
Из инвентаря нам нужна емкость с крышкой, это может быть пластиковый контейнер или баночка с закруткой, главное это герметичность. Времени занимает 5 минут, но готовим эту овсянку вечером, чтобы скушать утром.
- Банан нарезаем тонкими кружочками и помещаем в нашу баночку
- Семена чиа, тыквенные семечки и промытый изюм добавляем к бананам, туда же отправляем овсянку
- Тщательно перемешиваем и заливаем все йогуртом
- Снова тщательно перемешиваем и смотрим по-консистенции. Овсянка и семена чиа сильно набухают, забирают много йогурта, поэтому его должно быть достаточно, смесь должна быть весьма жидкой, как жидкая кашка, стекать с ложки. Если йогурта не хватает, то доливаем немного.
- Закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на ночь.
Утром мы открываем баночку и с удовольствием кушаем нашу вкуснейшую, очень питательную и полезную кашу! Такая каша содержит много витаминов, клетчатки и медленных углеводов. Порцию каши нужно готовить каждый вечер обязательно новую.
3. Овсяное печенье
Это мое любимое печенье, ибо муку я в нем не использую вообще! Только овсянка, только хардкор! Нам потребуется:
- 150- 200 гр геркулеса
- 1 яйцо куриное
- один спелый банан
- 30 гр чернослива
- 2 столовые ложки натурального меда
- 20 грамм кунжута
- 50 гр сливочного масла
- щепотка соды
На приготовление нам понадобится примерно час, из дополнительного оснащения нам нужен силиконовый коврик и духовой шкаф. Приступим...
- Банан тщательно разминаем в пюре и смешиваем с яйцом
- К бананово-яичной смеси добавляем растопленное сливочное масло и мед, тщательно перемешиваем
- 100 гр овсянки замешиваем в тесто
- Курагу тщательно промываем и мелко нарезаем
- Добавляем в тесто курагу, смотрим по консистенции, если тесто жидкое, то добавляем больше овсянки, тесто должно быть густым
- Добавляем соду на кончике ножа, гасить ее не нужно
- Оставляем тесто минут на 15
- Добавляем кунжут и вымешиваем
- Примерно 3 столовые ложки овсянки перемалываем в муку и добавляем в тесто по прошествии 15 минут. Тесто должно быть густым, но не полностью крутым и жестким
- На протвень укладываем силиконовый коврик, формируем небольшие круглые печеньки, диаметром около 5 см и толщиной 7 мл примерно
- Ставим протвень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 25 мин. Печенье должно подрумяниться и обзавестись потрясающим сливочным ароматом
Готовое печенье нужно остудить и только потом снимать с коврика и с удовольствием кушать с ароматным чаем. Печенье имеет сливочный вкус, оно немного сладкое, но не приторное, и 100% полезное!
Как видите, из обычной самой бюджетной овсянки можно приготовить очень полезные блюда, которые делаются быстро и из простых продуктов, а вкус имеют отличный!