По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как отбелить тарелки: способы очистки и лайфхаки для поддержания чистоты

(+0)
18 Августа 2020 11:38 38 тыс 0

Фото блюда

Как отбелить тарелки: способы очистки и лайфхаки для поддержания чистоты
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Иногда даже у самой прилежной хозяйки возникают проблемы с белизной тарелок. Желтый налет портит внешний вид, делая изделия неопрятными. Сильнее всего поражаются керамические приборы с вычурными формами и фактурами. Как побороть эту проблему и пользоваться любимым столовым сервизом еще долго?

Почему образовывается желтый налет?

Обычно первопричины появления проблемы следующие:

  • повышенная жесткость воды – известковый налет незримо накапливается на поверхности тарелки, особенно большое количество его в выемках и прочих нервностях;
  • низкокачественные моющие средства – обычно у них очень жидкая консистенция и слабая способность к вспениванию, что становится причиной неполноценного вымывания остатков пищи;
  • помывка в воде низкой температуры – жировая пленка при таких условиях растворяется не всегда, особенно когда еще вдобавок применяют слабое моющее средство, позже на жирную основу накладывается пыль, нагар (в случае использования газовой плиты), что портит цвет посуды;
  • некачественное мытье посуды – те, кто пренебрегает простыми правилами мытья, и ленится лишний раз заменить растрепавшуюся мочалку или налить средство для мойки на губку, могут заметить на кухонных принадлежностях налет уже после 8-10 использований.

Средства для борьбы с желтизной при помощи магазинских средств

Полки магазинов профильной моющей химии готовы помочь специальными отбеливателями для посуды, которые можно использовать для фарфора, керамики, стекла, а также пластика. И даже металлические приборы можно почистить ими. Зачастую они требуют замочки с последующей стандартной помывкой. Проблема в том, что продаются они в большой таре, с литражом который не актуален для домашнего использования, а также цена таких спецсредств весьма велика.

Есть и другой способ с использованием уже стандартной бытовой химии – стирального порошка и сухого отбеливателя. Тактика действия следующая:

  • в таз наливают горячую воду и растворяют стиральный порошок с сухим отбеливателем 1:1, т.е., например, 40 гр. порошка на 40 гр. отбеливателя;
  • посуду, подлежащую чистке, отправляют в таз на 2,5-3 часа;
  • моют посуду привычным способом под проточной водой, хорошо поласкают.

С обилием бытовой химии может показаться, что эта ситуация с желтизной тарелок и не проблема вовсе, но прибегать к сильнодействующим средствам часто нельзя, а некоторым вообще не рекомендуется, например, когда речь идет об аллергиках или молодых мамах. Именно поэтому нужно знать, как минимум несколько вариантов борьбы с налетом подручными средствами.

Способы очистки тарелок в домашних условиях простыми методами

Первым народным отбеливателем, конечно, выступает сода. Она весьма эффективна, но требует продолжительного замачивания.

  1. В горячей воде растворяют пищевую соду, в расчете 40-50 гр. на 1 л. жидкости
  2. В воду помещают посуду и оставляют на час
  3. Посуду впоследствии промывают под краном

Неплохо проявляет себя, как простой очиститель от жирного налета, лимонная кислота. Кислоту наносят на влажные тарелки и распределяют равномерно по всех поверхности. Оставляют на 20 минут и моют обычным моющим. По аналогии применяют и уксус столовый.

А вот горчичный порошок известен еще со времен наших бабушек. Он способен быстро очистить тарелки до мелодичного скрипа. Для этого:

  • 3 ст. л. горчичного порошка растворяют в теплой воде (примерно на 4-5 литров);
  • туда помещают посуду и оставляют на час;
  • после следует посуду промыть под краном.

Очень хорошо проявляют себя сода и перекись 3%. Этому тандему удается убрать грязь, жир, закопченность. Берутся составляющие в соотношении 1:1, а далее:

  • масса распределяется при помощи губки по посуде;
  • смывается водой.

Кстати, перекись с содой может помочь также при очистке плиты, духовки, противней и сковород. Средство не только удаляет явные проявления загрязнений, но и убирают незримых врагов – бактерий.

Полезные советы для поддержания тарелок в чистоте

Чтобы как можно реже сталкиваться с желтизной любимых кухонных изделий, необходимо учитывать некоторые нюансы ухода за ними:

  • не экономьте на моющих средствах;
  • учитывайте особые указания по уходу за изделиями, например, фарфор и фаянс нельзя чистить абразивными составами;
  • не стоит прибегать к кипячению – длительное термовлияние делает посуду хрупкой;
  • всегда мойте посуду тщательно, в том числе и с тыльной стороны, в достаточно теплой воде, чтобы весь жир мог раствориться;
  • после помывки, хорошо ополаскивайте и вытирайте тарелки насухо;
  • размещайте шкаф с сервизом вдали от газовой печи, чтобы не было копоти.

Ухаживать за тарелками просто, используя вышеуказанные советы. Если же вы видите, что желтый налет начал поражать посуду, то не дожидайтесь, пока он достигнет внушительной толщины. Выберите один из предложенных методов и верните своему столовому сервизу новизну и блеск.

13
Нравится?