По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как правильно собрать перо с гуся

+ Избранные (+0)
28 Июля 2019 13:51 804 0

Фото блюда

Как правильно собрать перо с гуся
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Содержание и разведение домашней птицы является перспективной отраслью животноводства. Гусей можно назвать частыми обитателями сельских подворий, небольших ферм и крупных комплексов. От таких пернатых получают не только качественную мясную продукцию, но и перо.

Правильный сбор перьевого покрова и пуха без ущерба товарным качествам предполагает наличие у фермера определенных знаний. Совершенно необязательно забивать птицу для получения ценной продукции. О различных технологиях и пойдет речь в статье далее.

Сухое ощипывание

Такая методика позволяет сохранить пух и перо в товарном виде, однако это дело не такое простое, как кажется. Перья довольно плотно прилегают к туловищу, особенно в области крыльев и хвоста. Сухое ощипывание позволяет проводить сортировку пуха и пера непосредственно после удаления.

Соблюдение простых правил позволит получить мясную продукцию, которая будет иметь длительный срок хранения в холодильнике или морозилке.

Процесс получения пера при сухом ощипывании следующий:

  1. Перо удаляют сразу после того как птица будет забита, еще до остывания тушки.
  2. Сначала удаляют крупное перо (хвост и крылья), потом с живота, грудины, бедер, спины, плеч и шеи.
  3. Удаление пуха и пера должно быть максимально аккуратным, чтобы исключить разрыва кожных покровов.

На последнем этапе остается опалить мелкий пух и волоски. Чаще всего для этой процедуры применяется паяльная лампа или газовая горелка. Если таковых приспособлений нет под рукой, то тушка просмаливается над конфоркой газовой плиты.

Ощипывание после ошпаривания

Такой вариант сбора пера считается наиболее популярным, так как перо выдернуть гораздо проще и легче. Однако данная продукция уже не подходит для использования, да и тушка птицы имеет больше повреждений, чем при сухой методике.

Чтобы обработать одну птицу необходимо подготовить:

  • емкость большого размера вместимостью на 25 литров;
  • кипяток – 5 литров;
  • воду, имеющую комнатную температуру – 1/2 литра;
  • натуральную ткань, подойдет и мешковина;
  • подставку, имеющую отверстия или щели.

После убоя тушка опускается в чан и заливается кипятком. Ткань раскладывается на подставке. Гуся переворачивают 1 раз в 30 секунду, особое внимание нужно уделить хвостовому оперенью и крыльям. Через 5 минут ташка извлекается из воды, заворачивается в мешковину. Материал служит для лучшего пропаривания шкуры птицы.

Ощипывать гуся нужно в той же последовательности, которая была описана выше. Перьевой покров отделяется легче, однако использоваться в товарных целях он уже не может.

Какие еще существуют способы

Для сохранности товарного качества продукции и экономии времени, есть некоторые варианты быстро удалить перо. Здесь может быть использована насадка (специальная) на дрель позволяющая ощипать тушку или ошпаривание с помощью утюга.

Насадка для ощипывания продается в специализированном магазине. Она представляет собой стержень с прошитыми пластмассовыми шурупами боками. Такое приспособление подходит как для дрели, так и для шуроповерта. Экономия времени весьма существенная, если на ручную обработку тушки уходит до 30 минут, а при использовании насадки всего лишь несколько минут. Стоит учитывать, что пух очень сильно разлетается, а потому место для ощипывания стоит подбирать в соответствии с данным критерием.

Применение утюга

Пропаривание кожного покрова, с сохранением пуха и пера – дело простое. Здесь понадобится подготовить:

  • насос для велосипеда;
  • веревку;
  • емкость с холодной водой;
  • натуральную ткань;
  • утюг.

Обработка производится в следующей последовательности:

  1. Насос вводится подкожно в область шеи тушки и начинается накачивание воздухом до того момента, пока перо не начнет «торчать».
  2. С помощью веревки перевязывается шея, чтобы предотвратить потерю воздуха.
  3. Поверх тушки нужно положить ткань, предварительно намочив ее холодной водой и проглаживать утюгом, выставив его в режим «пар». Процедура выполняется до тех пор, пока мешковина не станет сухой.
  4. Остается ощипать обработанный участок тушки и перейти дальше.

Воздух все равно будет выходить и это нормальное явление, повторная накачка не производится. Если в каком-то месте перо плохо отделяется, там кожа пропаривается еще раз.

Этот способ позволяется сохранить перо и пух в надлежащем качестве, к тому же ничего сложного в такой операции нет. Среди недостатков можно назвать только то, что насос с утюгом использовать можно будет только для подобных операций, и если слишком сильно надувать тушку, то кожные покровы просто лопаются.

Пух гусей широко используется как наполнитель в подушки, одеяла, куртки. Он прекрасно удерживает тепло и форму, а также отличается гигроскопичностью. Продавать пух и перо считается прибыльным делом.

4
Нравится?