Сейчас лето - пора вкусных дынь и арбузов! Согласитесь, почти все любят эти замечательные и безумно вкусные плоды. Ведь лето без них - не лето! Кто-то больше любит арбузы, а кто-то больше любит дыни. У всех разный вкус, но, несомненно, все, ну или почти все, хотят выбрать для себя самые спелые, самые сладкие и самые лучшие плоды.
Ну а из этой статьи вы узнаете, как же выбрать для себя самую вкусную и самую лучшую дыню! Ведь спелая дыня не только имеет великолепный вкус, но и повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и благоприятно влияет на пищеварительные процессы.
Полезные свойства дыни
Во-первых дыня очень низкокалорийная. На 100 грамм в ней содержится всего 32-33 калории.
Также в дыне находится огромное множество минералов, таких как магний, калий, цинк, йод, натрий, фосфор, кремний и др. А также витамины: А, В, С, Е.
- Дыня очищает кожу, укрепляет волосы и стенки сосудов.
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему.
- Хорошо влияет на работу сердца.
Где и когда покупать дыню?
Дыни лучше всего начинать покупать в начале августа. Дыни можно покупать как в магазинах, так и на рынках. Особой роли это не играет.
Лучше не покупайте дыни, которые продают вдоль дорог. Они впитывают в себя различные вещества, выхлопные газы, которые могут негативно сказаться на организме.
Особенности выбора
Сейчас вы узнаете об особенностях выбора хорошей дыни! Этими советами я сама пользуюсь при выборе этого прекрасного плода, и они всегда мне помогают. Надеюсь, вам эти знания тоже помогут!
Запах дыни
Обязательно понюхайте дыню.
Спелый вкусный плод, выращенный без нитратов должен иметь сладкий приятный аромат.
Вы должны почувствовать сладковатый вкусный запах. Ну а если дыня ничем не пахнет, значит, скорее всего она не спелая и совсем не сладкая.
Если вы понюхали дыню и уловили травяной запах, ни в коем случае не берите эту дыню, если не хотите отравиться!
Сухой хвостик
- Обратите внимание на хвостик дыни. Как и в случае с арбузом, он должен быть слегка подсушен.
- Если “хвостик„ сухой, значит скорее всего дыня будет вкусной и спелой.
- Если же хвостик зелёный, значит эта дыня ещё не созрела.
Равномерный цвет дыни
Хорошая качественная спелая дыня должна иметь равномерный цвет не зависимо от сорта.
Осмотрите дыню на наличие тёмных пятен, разрезов и трещин (через разрезы и трещины в дыню могут попасть микробы. А вы же не хотите отравиться?). Допускается лишь одно небольшое пятно, которое по цвету немного темнее самой дыни. Если вы нашли много других пятен, то смело откладывайте этот плод и идите выбирать другой.
На ощупь
Обязательно ощупайте дыню со всех сторон.
При надавливании и сжатии кожура хорошей, в меру спелой дыни должна слегка пружинить.
Если кожура оказалась слишком мягкой и легко продавливается под вашими пальцами, значит дыня уже переспела и будет невкусной. А если кожура слишком упругая, значит плод ещё не созрел и лучше подождать или выбрать что-то другое.
Постучите и послушайте дыню
Постучите по дыне. Мы знаем, что звук спелого арбуза должен быть звонким. Но что на счёт дыни?
Звук спелой дыни наоборот должен быть глухим. Прислушайтесь и выбирайте.
Также если похлопать по дыне, звук не в коем случае не должен быть хлюпающим.
Разрежьте дыню
Если вы увидите продольные прожилки или сероватые семечки, значит в дыне огромное количество нитратов, и есть её ни в коем случае не стоит, конечно, если вы не хотите отравиться.
Мягкий “носик„
“Носик„ (противоположная сторона от хвостика) хорошей дыни должен быть немного мягким. Если “носик„ дыни жесткий, это признак того, что она ещё неспелая.
Вывод для будущих покупателей дыни
- Дыня содержит в себе очень много различных витаминов и минералов, поэтому она не только очень приятна на вкус, но и полезна для организма.
- Дыню лучше всего покупать в магазине или на рынке, желательно не покупать вдоль дорог.
- Хорошая дыня в меру упругая, при постукивании отзывается глухо, имеет приятный сладковатый аромат и равномерный цвет, у неё сухой «хвостик» и мягкий «носик».
Надеюсь, вам помогла эта статья, и в этом году вы выберете для себя самые лучшие дыни!