Понятие «Гликемический индекс» сегодня активно применяется не только в медицинской сфере, но и во многих других областях. Эту характеристику продуктов вынуждены учитывать не только диабетики, но также спортсмены и те, кто стремится похудеть. Предпочтение, как правило, отдаётся пище с низким ГИ.
Ведь вещества, из которых она состоит, всасываются в кровь медленно, и поэтому чувство голода пропадает надолго. В первую очередь к продуктам, имеющим низкий ГИ, относятся свежие фрукты, овощи, бобовые. Также в эту группу включены некоторые макаронные изделия и рис. Ниже будут перечислены и описаны 10 наиболее полезных продуктов, обладающих самым низким ГИ.
1. Петрушка
И первая в списке – петрушка. Это растение, использующееся обычно в качестве добавки в различные блюда, отлично способствует пробуждению аппетита. Тем, кто страдает диабетом, петрушка полезна не только потому, что имеет низкий ГИ, равный всего 5 единицам, но и тем, что оказывает положительное воздействие на здоровье в целом. В частности, она нормализует давление, ускоряет метаболизм. Её можно использовать как мочегонное и желчегонное средство.
2. Базилик
Такой же ГИ, как и у петрушки, имеет базилик. Эта специя содержит в себе витамины В, С, PP. Также в ней присутствуют рутин и каротин. Базилик оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом.
Он не только уменьшает концентрацию сахара, но и способствует укреплению стенок сосудов. Также эта трава стимулирует выведение инсулина. Диабетикам её листья советуют жевать перед завтраком, а также почаще использовать в приготовлении различных блюд.
3. Ванилин
Большую пользу диабетикам может принести ванилин. Этот продукт стимулирует выработку серотонина и приводит в норму давление. Поэтому следует хотя бы иногда добавлять его в десертные блюда. Однако при этом важно отличать ванилин от ванильного сахара и, конечно, не злоупотреблять этим продуктом.
Ведь для того, чтобы придать десерту приятный аромат, достаточно использовать лишь небольшое количество этой добавки. К тому же, если добавить слишком много ванилина, десерт может получиться горьким. ГИ ванилина – всего 5 единиц.
4. Корица
Ещё одной незаменимой пряностью при диабете является корица. Её ГИ также оценивается всего в 5 единиц. Но это не единственное её положительное свойство, важное для диабетиков, а также для тех, кто стремится похудеть или набрать мышечную массу.
Польза
Эта пряность является хорошим антиоксидантом. Она укрепляет иммунитет, уменьшает уровень гликемии, ускоряет метаболизм, способствует быстрому уменьшению массы тела, избавляет от вредного холестерина и других вредных веществ. Кроме того, корица оказывает положительное влияние на нервную систему.
Норма
Но несмотря на столь большое количество положительных свойств, корица может оказаться и вредной для здоровья. Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять в сутки более одной чайной ложки этой приправы.
Использование
Добавлять корицу можно в различные блюда и продукты, начиная от кисломолочных напитков и заканчивая диетическими выпечками и сладкими десертами. Палочки корицы применяются в приготовлении чая. В такие напитки также можно добавлять кардамон, который тоже приносит немало пользы организму при диабете.
5. Орегано
Пользу при диабете приносит орегано – трава, которую по-другому называют душицей. Её ГИ также составляет лишь 5 единиц. Орегано можно как просто добавлять в блюда, так и использовать для приготовления специальных лекарственных средств. Можно приготовить, например, настой, рецепт которого очень прост.
Достаточно лишь залить измельчённую ложку травы кипячёной водой и дать настояться 10 минут. Приготовленное средство следует употреблять трижды в сутки. Одна порция – примерно 80 мл. Курс терапии – 3 недели. Затем следует сделать недельный перерыв, после чего продолжить лечение.
6. Листовой салат
Диабетикам рекомендуется почаще готовить блюда из листового салата, ГИ которого – всего 9 единиц. При этом листья при приготовлении нужно не резать ножом, а просто разрывать руками. При сочетании с различными овощами и другими продуктами будут получаться вкусные и полезные блюда.
7. Авокадо
Такой фрукт, как авокадо хоть и относится к экзотическим, известен своей давней историей. Его использовали в кулинарии ещё в I тысячелетии до новой эры. В настоящее время авокадо занесён в мировую книгу рекордов, так как является очень питательным фруктом. При этом его ГИ – всего 10 единиц.
И хотя калорийность его довольно высока по сравнению со многими другими фруктами, всё же можно сказать, что содержащиеся в нём калории приносят скорее не вред, а пользу. В основном жиры авокадо являются мононенасыщенными. И они способствуют нормальному функционированию организма. Кроме того, в авокадо содержится много пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения.
8. Грибы
Грибы – это уникальные организмы, которые не являются ни растениями, ни животными. Поэтому их смело могут употреблять и вегетарианцы; и те, кто питается традиционно. Предполагается, что они являются одними из самых древних на нашей планете. В них содержится уникальное количество жиров, а также множество витаминов, белков и разных солей.
А вот углеводов в грибах не так уж и много. Например, в только что собранных белых грибах всего 3% углеводов. И именно по этой причине их относят к продуктам, характеризующимся невысоким ГИ. Он составляет всего 10 единиц. Столь малый показатель позволяет применять эти продукты при лечении диабета.
Важно! Особенно хорошо грибы совместимы с сахарной болезнью II-го типа, так как в них присутствует очень ценное вещество – лецитин. Оно препятствует скоплению холестерина.
Возможный вред
Однако, как и любыми другими продуктами, злоупотреблять грибами тоже нельзя. Дело в том, что в них присутствует хитин – вещество, которое плохо переваривается организмом. С одной стороны, это хорошо, так как чувство голода утоляется надолго. Однако проблема в том, что организм при этом не получает достаточное количество питательных веществ. И этого очень опасно при сахарной болезни I-го типа.
Норма
Рекомендуется употреблять в сутки не более 100 г грибов. Если соблюдать эту норму, то никакого вреда этот продукт организму не причинит.
9. Шпинат
К продуктам с низким ГИ относится шпинат. Кроме того, в этом овоще содержится лишь небольшое количество калорий. Поэтому он полезен и диабетикам; и тем, кто стремится похудеть. ГИ шпината – 15 единиц, а его калорийность – 23 ккал. Основная польза этого растения заключается в том, что оно предотвращает образование жировых отложений.
10. Огурцы
Низким ГИ и невысокой калорийностью обладают также огурцы. Эти овощи в рационе диабетиков могут присутствовать ежедневно. Их ГИ – 15 единиц, а калорийность – 15 ккал. Если рацион будет построен на огурцах, то можно быстро сбросить вес и при этом не причинить вреда собственному организму. Причём можно употреблять как свежие огурцы, так и маринованные.
Заключение
Чтобы диета была эффективной, следует разнообразить пищу с низким ГИ. А важнее всего побороть свою психологическую зависимость от вкусных, но вредных продуктов.