С приходом зимы вкусовые качества овощей и фруктов, купленных в магазине, ухудшаются. Многие хозяйки пытаются сохранить дары лета путем консервирования.
Этот способ имеет свои положительные стороны. Но консервация происходит с использованием высоких температур, уксуса, большого количества сахара и соли. Это не применимо для диетического и детского питания.
Вкус изменяется, становится не похожим на естественный. Так как же сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на зиму. Идеальный вариант – заморозка. Что можно замораживать, а что нельзя и как правильно это делать рассмотрим ниже.
Что замораживаем?
Для начала обсудим, что мы не можем замораживать ни в коем случае. Такие овощи как репа, салат и редис не получится сохранить, таким образом, они не подлежат заморозке.
Теперь список овощей, которые можно замораживать: спаржа, капуста брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, цуккини, кукуруза, баклажаны, тыква, горошек.
Как подготовить?
Для последующего замораживания нужно отбирать качественные, свежие, целые плоды. Несоблюдение этого правила грозит пищевым отравлением при последующем размораживании и употреблении в пищу. Все плоды необходимо помыть и обсушить.
Такие овощи как кабачки, брюссельская капуста, баклажаны, спаржа, зеленый горошек, кукуруза необходимо ошпарить кипятком перед замораживанием, либо прокипятить не более 5 минут. По-другому это называется пробланшировать. Бланшировка продлевает сроки хранения.
Для прочих овощей так же есть подготовительные мероприятия. Так, например, небольшие помидоры, помидоры черри необходимо проколоть иглой или зубочисткой, чтобы кожица осталась целой, так помидоры после размораживания останутся не только вкусными, но и красивыми. Большие помидоры лучше всего нарезать на кусочки.
В какой таре лучше замораживать?
Для заморозки подойдут пластиковые контейнеры, пленка, фольга, специализированные изделия из жести, формочки для льда. Главное условие упаковки для замораживания – герметичность.
Как заморозить?
Нарезанную зелень упаковывают в пакеты, надавливают, выпуская воздух. Огурцы нарезают на мелкие кусочки либо трут на терке, затем можно разложить их по формочкам для льда. Размороженные огурцы находят свое применение в салатах. У болгарского перца срезают верхушки, очищают перец от семян, вставляют один в другой, упаковывают в пакеты. Стручковую фасоль, белокочанную капусту измельчают.
Горошек и кукурузу вылущивают из стручков и початков и замораживают на плоской поверхности, затем ссыпают в пакеты или контейнеры. Цветную капусту необходимо пробланшировать в течение 5 минут, при этом добавить небольшое количество лимонной кислоты для того, чтобы она осталась в первозданном виде, не потеряв цвет. Морковь и свеклу лучше замораживать натертыми на терке, упаковав их в мелкие пакеты.
Ягоды такие как клубника, малина, ежевика, смородина лучше всего замораживать на подносе россыпью в один слой, затем ссыпать в контейнеры, также любые сорта ягод пригодны для замораживания в виде пюре.
Персики, абрикосы, нектарины, вишни и сливы очищают от костей и замораживают в плоских емкостях вместе с соками, затем перекладывают в пакеты. Можно смешивать сочетающиеся вместе овощи или фрукты, замораживать готовые «коктейли».
Как разморозить
Размораживание овощей и фруктов лучше осуществлять при комнатной температуре, для того, чтобы избежать выделения лишних соков и сохранить «товарный вид». Сохранив лето в вашей морозильной камере, вы будете получать пользу в течение всей зимы.