По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно выбрать и хранить персики в домашних условиях

(+0)
09 Августа 2019 23:27 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно выбрать и хранить персики в домашних условиях
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Персиковые деревья любят тепло. Они произрастают в субтропическом климате. Плоды отличаются нежным вкусом и сочностью. Рекомендуется употреблять персики в свежем виде для сохранения всех полезных свойств продукта. В данной статье речь пойдет о том, как правильно выбрать и хранить плоды.

Польза и вред продукта

Персики можно использовать при приготовлении различных десертов, выпечки, мясных блюд. Большой популярностью пользуются консервированные плоды. При умеренном потреблении персики полезны для организма человека. Они содержат множество полезных витаминов и других элементов.

Регулярное употребление фрукта в пищу может привести к весьма неприятным последствиям. Это обуславливается повышенным содержанием сахара в продукте. Нужно обязательно мыть фрукты перед употреблением в пищу. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Использование персиков в кулинарии

Фрукт можно применять в качестве добавки ко многим блюдам. Обычно персики добавляют к белковым или молочным продуктам. Популярность плодов обуславливается приятным ароматом и нежным вкусом. Персики содержат большое количество полезных веществ.

Опытные кулинары советуют заранее приобретать плоды для последующего хранения. Одним из самых распространенных методов хранения является замораживание продукта. При этом сохраняются полезные свойства фрукта.

Правила выбора персиков

При покупке продукта нужно обращать особое внимание на внешний вид и условия хранения. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • спелость плода – не стоит приобретать незрелые персики. Созревшие плоды отличаются наличием красного румянца на кожуре;
  • размер – сочность фрукта напрямую зависит от размера. Крупные плоды жестковаты и имеют слегка кисловатый привкус. Размер персика не должен превышать величину кулака. Плоды большого размера отлично подходят для последующей консервации и заморозки;
  • окрас – фрукты, выращенные в искусственных условиях, отличаются равномерным оттенком. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам, у которых имеется бордовый румянец на кожуре;
  • косточка – если есть возможность, то стоит внимательно осмотреть внутреннюю часть фрукта. У неспелых и перезревших плодов косточка будет мягкая и сморщенная;
  • аромат – следует приобретать продукт, у которого имеется приятный аромат;
  • внешний вид – у плодов не должно быть каких-либо повреждений, вмятин или трещин;
  • мягкость – для определения спелости необходимо немного надавить пальцем на персик. Во время нажатия фрукт должен немного пружинить. Если этого не происходит, значит, персик перезрел и его не стоит приобретать.

Продукт не так-то просто переносить с одного места на другое. При транспортировке персики могут помяться и повредиться. После покупки рекомендуется складывать фрукты в корзину. Если плоды помялись их можно использовать для приготовления варенья и других блюд.

Важно! Для сохранения полезных свойств продукта необходимо соблюдать правила хранения. 

Условия хранения персиков

Правила хранения фруктов зависят от множества факторов – способа заготовки, времени хранения, температуры и других.

Спелые персики

Такие плоды могут храниться не более 7 дней при комнатной температуре. Для сбережения стоит положить персики в холодильник. Не следует класть фрукты в пакет из полиэтилена – они способствуют увеличению влажности. Рекомендуется содержать продукт в обычных пакетах из бумаги.

Особенности хранения

Спелые персики стоит хранить при температуре около нуля. При этом стоит тщательно подбирать место, в котором будут размещены фрукты. Лучше всего содержать продукт в прохладном помещении (например, в погребе).

Заморозка персиков

Данный способ пользуется большой популярностью. Замороженные персики отлично подходят в качестве начинки для запекания и для приготовления десертов. Также после размораживания фрукт можно добавлять в каши.

Особенности заморозки

Персик является хрупким и нежным фруктом, его очень легко повредить. Необходимо придерживаться особых правил при подготовке продукта к заморозке. Для предотвращения окисления и потемнения плодов фрукты нужно помещать в раствор из лимонной кислоты. И только после этого можно приступать к процедуре замораживания.

Следует с особым вниманием относиться к выбору тары для хранения. Персики быстро впитывают посторонние запахи. Емкость для хранения должна быть герметичной, не нужно помещать персики рядом с сильно пахнущими продуктами (рыба и морепродукты). Стоит заранее определиться с дальнейшим использованием фруктов.

Правила выбора и подготовки персиков

Нужно с особым вниманием подбирать плоды для последующей заморозки. Они должны быть зрелыми без вмятин, трещин и других повреждений. Перед замораживанием персики промываются. Лучше всего обдать их кипятком и дождаться полного высыхания.

Не рекомендуется замораживать крупные плоды – их стоит предварительно разрезать на несколько частей. Переспевшие фрукты стоит замораживать в виде долек – впоследствии их них можно будет приготовить пюре.

Способы заморозки персиков

Существует несколько методов хранения фруктов в домашних условиях.

1. Целые плоды (с косточкой)

Данный способ следует использовать для экономии времени. Плоды не нуждаются в дополнительной обработке. После промывания персики заворачивают в бумагу и размещают в таре для хранения. Необходимо обращать внимание на то, чтобы плоды не были слишком близко расположены друг к другу. После этого фрукты помещаются в морозильную камеру.

Важно! Для заворачивания персиков можно использовать обычные полотенца из бумаги.

2. С сахаром

Этот метод советуют применять для заготовки продукта для выпечки. Впоследствии фрукты используют при приготовлении различных кондитерских изделий. Перед замораживанием плоды нарезают в виде долек и обваливают в сахаре. Только после этого их можно размещать в емкости для хранения. Затем тару помещают в морозильную камеру.

3. Ломтики

Плоды предварительно очищают от кожицы и промывают кипятком. После этого персики нарезаются на ломтики и обсушиваются. Необходимо дождаться полного высыхания и положить фрукты в пакеты из полиэтилена.

4. Сироп

В этом случае стоит использовать перезрелые плоды. Приготовление сиропа осуществляется следующим образом:

  • в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения;
  • сироп остужают;
  • плоды помещают в емкость для хранения и заливают жидкостью.

Персики должны настаиваться некоторое время (не менее двух часов). Только по прошествии этого времени можно приступать к заморозке продукта.

Особенности последующего хранения

После заморозки нужно соблюдать основные правила хранения:

  • температура от -9 до -12 градусов – при таких условиях плоды хранятся не более полугода;
  • ниже -12 – не более 9-ти месяцев.

Заключение

В данной статье описаны правила выбора персиков. Этот фрукт является очень нежным, поэтому нужно придерживаться основных советов при хранении. При соблюдении определенных требований можно хранить персики на протяжении длительного периода времени.

6
Нравится?