По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Полезные лайфхаки по приготовлению блинов

(+0)
27 Июля 2020 13:32 6 тыс 0

Фото блюда

Полезные лайфхаки по приготовлению блинов
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Блины были любимы еще на Руси – мягкие, ароматные, теплые. Они хороши, как сами по себе, так и с начинками. Раньше именно эту выпечку считали символом единения с природой и воссоединения мира живых и мертвых, поэтому относились к ней со всем трепетом. Кстати, первое упоминание о блинчиках датируется еще 8 веком н.э.

В отличие от, например, наливных пирогов, где все просто: замешал, вылил в форму, соблюл температурный режим и получай вкусняшку, блины готовятся гораздо сложнее. Они требуют определенного навыка и сноровки, тогда на вашем столе будут ровненькие красивые «солнышки», а не печальные комочки. Мы готовы поделиться некоторыми лайфхаками, которые помогут быстро и, главное, вкусно сделать блины любой хозяйке.

ТОП-12 советов по приготовлению безупречных блинов

Сразу скажем, что первое, чем стоит запастись перед выпечкой блинов – это выдержкой, желанием научиться делать правильно и, конечно, хорошим настроением.

1. Основа

Для приготовления необходимо брать только свежие и высококачественные ингредиенты, иначе вы рискуете получить явно не то, что хотелось бы. Например, положив в блинное тесто вместо кусочка сливочного масла, маргарин, будьте готовы довольствоваться блинчиками с горелым бочком, которые могут горчить и уже через пару часов задубенеют.

2. Молочные компоненты

Жирность – это не то за чем нужно гнаться, подбирая молоко или кефир для блинов. Помните, что это тесто будет еще подвергаться жарке, и в итоге вы получите чересчур жирное блюдо, от которого и желудок может остановиться. Молоко обычно разбавляют водой или минералкой, кстати, второй вариант предпочтительнее, если хочется красивых ажурных блинчиков.

3. Инвентарь

Сковорода для блинов должна быть особенной:

  • предпочтительнее чугун;
  • допускается с антипригарным покрытием;
  • наличие толстого дна.

Такие ограничения продиктованы тем, что сковорода во время жарки не должна успевать остывать. С тонким дном сковородка, пока вы снимете блин и наберете очередную порцию теста, остынет. Из-за этого блин пригорит или пропечется неравномерно, и снять его целеньким будет совсем нелегко.

4. Температурный режим

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому яйца стоит выложить на стол заранее. Если в тесто будет класться сливочное масло, то его топят и дают остыть, не вливая горячим к молоку и яйцам.

5. Яйца

Идеально перебивать их отдельно от теста, причем разделяя белок и желток. Первый перебивается до стойких пиков с солью, второй до образования белой массы с сахаром. Тогда удастся получить более мягкие и пористые блинчики.

6. Мука

Когда муку вводят в молочно-яичную смесь, то она берется комочками и их приходится долго разбивать. Чтобы упростить задачу, стоит вводить ее в подсоленную воду, и только потом добавлять в яично-молочную смесь. Муку перед введением обязательно насыщают кислородом – просеивают через мелкое сито.

7. Баланс сахара и соли

Слишком большое содержание соли делает блин бледным, а вот переборщив с сахаром, придется мириться с пригоревшими «бочками» и излишней твердостью.

8. Густое тесто

Это не беда – его всегда можно разбавить, но тут важный нюанс – разбавляем только водой. Из-за подливания молока в готовое тесто, блины начнут гореть. Кстати, интересной альтернативой воде, станет пиво. Оно наделяет изделия тонкостью и прочностью.

9. Накалить сковородку

Недостаточно ее просто разогреть. Пускай из нее пойдет дымок. Но важно – раскаливаем на умеренном огне, спешка в этом деле ни к чему. Переворачиваем только при наличии зажаристых краешков и отсутствии жидкого теста на поверхности.

10. Идеальное тесто

Хорошее тесто не липнет к сковородке и не рвется при переворачивании. Если оно начинает уже снизу подгорать, а перевернуть все равно не выходит - изделие рвется, то это признак недостатка муки. А вот прилипание устранит всего 1 ст. л. подсолнечного или сливочного масла в тесте. Если оно добавлено, то смазать сковороду придется только 1 раз, перед стартом жарки.

Тесто никогда не жарят сразу после приготовления. Ему необходимо расстояться – для этого его отправляют в холодильник на пару часов.

11. Красиво и практично

Чтобы можно было упростить задачу приготовления теста и его сохранности, а также сделать любые формы блинчиков на сковородке, все ингредиенты смешивают в бутылке с дозатором. Перемешать такое тесто проще простого, как и создать любой рисунок при выпечке. Если не все выработалось, то остатки можно поставить в холодильник и допечь на следующий день или даже заморозить.

12. Вкусные десертные блины

Если блинчики будут сдабриваться сладкой начинкой, то после жарки их можно сбрызгивать лимонным соком. Этот прием делает готовое блюдо еще интереснее и вкусней.

Вот такие простые и бесхитростные лайфхаки сделают приготовление блинов всегда удачным. Отныне перспектива пожарить блинчиков к завтраку больше не будет пугать неопытных хозяек, а скорее предвещать довольные возгласы близких.

2
Нравится?