Добрый день!
Больше всего я люблю печь пироги или пирожки в духовке, так как в этом есть ряд огромных преимуществ:
- Не нужно стоять у плиты и следить, чтобы выпечка не подгорела.
- Не нужно мыть сковородку от жира и очищать ее обратную сторону от накипи, особенно, когда у Вас газовая плита.
- Нет необходимости использовать большое количество растительного масла.
- Выпечка в духовке получается совершенно не жирной.
........и она дольше остается свежей.
У каждой хозяйки свои секреты, чем нужно и можно смазывать тесто перед тем, как отправить его в духовой шкаф, поэтому давайте их все объединим в одном совете и поделим его на несколько частей:
- смазываем тесто желтком, который можно соединить с молоком или сливочным маслом при использовании не сладкой начинки;
- поливаем растительным маслом слоеное тесто, чтобы сделать его более мягким. А верх можно посыпать сахаром или корицей;
- используем сметану, чтобы корочка была нежной. Добавляем щепотку куркумы для цвета;
При выпекании пирога в духовке с не сладкой начинкой смазываем его желтком, смешанным с молоком или
Когда Вы решили приготовить пирог из сдобного или дрожжевого теста, а начинка не сладкая (картошка + курица, капуста + яйцо или любые другие варианты), то лучше всего верх пирога залить желтком, взбитым с теплым молоком повышенной жирности или со сливочным маслом, чтобы тесто было не пресное и не сухое.
На 1 кг теста Вам понадобится :
- 2 желтка и 4 столовые ложки теплого молока, подогретого в микроволновке высокой жирности (от 3,2%).
или
- 1 желток и 30 гр. сливочного масла, растопленного на водяной бане (в кастрюлю с кипящей водой опускаете миску с маслом и держите около 3 минут, пока оно не растает полностью).
Затем полученной смесью, на Ваш выбор, смазываете верх пирога, пирожков или булочек. Корочка в таком случае получится очень румяной.
Используем растительное масло при выпечке изделий из слоеного тесто и посыпаем верх сахаром или кори
Не зависимо от того, какое тесто Вы купили: слоеное пресное или слоеное дрожжевое, изделия из него лучше смазывать растительным маслом. Сам по себе, данный вид полуфабриката, может быть суховатым на выходе из духовки.
С таким тестом чаще всего применяют сладкую начинку: штрудель с вишней или яблоками, бананы с белым изюмом или просто пекут слоеные язычки.
Пирожки из такого теста, политые растительным маслом, будут не жирными, но и не сухими. На масло можно прекрасно посыпать сахар или корицу, ведь они намертво приклеятся и даже на выходе не будут спадать с пирожков. При этом, корочка будет такой же красивой, как при использовании желтка.
Сметана для смазывания изделий из любого вида теста для мягкой и нежной корочки
Тесто бывает разное: пресное, сдобное, слоеное, Вы можете уже готовое купить в магазине или же сделать самой. Видов теста, которые легко приготовить дома самостоятельно, огромное множество, не будем углубляться в этом момент. Но знайте тот факт, что сметаной можно смазывать не только куриное филе или мясо по-французски, но и изделия из теста. А для того, чтобы цвет был сочнее можно добавить шепотку куркумы. Тогда пирог или пирожки будут красочными и очень румяными.
Сметана значительно смягчает вообще все, с чем мы ее сочетаем, поэтому при ее использовании Ваша корочка, когда изделия остынут, будет мягкой, как пирожки из советской столовой. Сверху их можно посыпать кунжутом.
Заключение
Теперь Вы знаете о том, что изделия из любого теста выпекаемые в духовке и будь-то: пирожки, пироги, булочки или слоеные язычки, можно смазывать желтком, растительным маслом или сметаной. То, что будете использовать только Вы решаете самостоятельно. Вы можете экспериментировать до тех пор, пока не найдете идеальный вариант, который понравится больше всего. Главное, чтобы во время приготовления пищи в домашних условиях, все продукты были свежие.
Соблюдайте в духовке правильный температурный режим, избегайте подгорания выпечки, следите за временем и тогда у Вас все получится!