По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как правильно выбрать казан: рекомендации

+ Избранные (+0)
439 10 Апреля 2019 18:05
Как правильно выбрать казан: рекомендации
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Мастерству среднеазиатских кулинаров всегда можно было позавидовать. Местные повара способны практически из ничего сотворить божественное национальное блюдо. Однако во многом это получается благодаря посуде.

На Востоке для приготовления традиционной пищи используются специальные металлические емкости в форме полусферы - казаны. Такая посуда позволяет равномерно прогревать продукты и получать в результате блюдо отменного качества. 

Казаны популярны и сегодня, причём на всех континентах. В них можно готовить каши, супы, мясные блюда и национальные блюда Востока. Но для того, чтобы все было приготовлено в лучших традициях, необходимо правильно выбрать казан.

Выбор казана: основные критерии

Выбирая казан, необходимо в первую очередь ориентироваться на свои желания и возможности. Существует несколько основных критериев, по которым следует выбирать посуду для приготовления пищи:

  • Материал изделия.
  • Объем посуды.
  • Плотность стенок.

Кроме этого, важно обратить внимание на дно казана. Классическая форма - полусфера, такая посуда требуется для приготовления еды на костре. Сейчас полусферический казан выбирают те, кто часто отправляется в походы. Остальным потребителям крайне важно плоское дно, чтобы посуду можно было поставить на плиту или поместить в духовку.

Материал

Все казаны производят из нескольких типов металла:

  • Чугун.
  • Алюминий.
  • Медь.

Каждый металл обладает различными характеристиками и отличается свойствами. Материал казана - ключевой момент при выборе, так как от него зависит конечный вкус блюда.

Издавна лучшим материалом для казана считался чугун. Он обладает отличной теплопроводностью, быстро нагревается и позволяет сохранять высокую температуру внутри посуды длительное время.

Однако есть и минусы - материал довольно хрупкий, а сам казан из чугуна выглядит весьма непрезентабельно. При всей своей хрупкости, чугун отличается внушительной массой, к тому же - подвержен коррозии.

Изделия из меди и алюминия также можно часто встретить в продаже. Однако оба материала не могут похвастаться высоким качеством. Казаны из этих металлов быстро нагреваются и так же быстро остывают.

Из-за этого томление пищи невозможно. Кроме того, такие изделия легко деформируются. Однако казаны из алюминия и меди удобны в походах за счёт небольшого веса.

Также популярны казаны из стали с эмалевым покрытием и посуда с антипригарными свойствами. Но оба варианта лучше оставить в стороне, так как в первом случае минус в том, что эмаль быстро трескается; во втором - покрытие портится, а его частички попадают в блюдо.

Так, чугун является лучшим вариантом для производства казанов. Он позволяет долго томить блюдо, сохранять нужную температуру и равномерно прогревать продукты со всех сторон.

Объем

Это параметр казана важен, если посуда приобретается для большой семьи и регулярного использования. В продаже представлены самые разные изделия: от миниатюрных емкостей до колоссальных по объему казанов для огромных компаний.

Среднестатистической семье из 4 человек вполне достаточно казана объёмом 8-10 литров. Более мелкие модели - до 7 литров, подходят для приготовления восточных блюд, но объема пищи едва ли хватит, чтобы накормить 2-3 человек. К особо крупным моделям относятся изделия объемом до 25 литров. Такие казаны выбирают большие компании до 10-12 человек.

Толщина стенок

От этого параметра зависят вкусовые качества конечного блюда. Чем дольше и лучше пища томится под крышкой посуды, тем лучше получается готовое блюдо. Чтобы приготовить еду по традиционным рецептам, необходимо выбирать казан с плотными стенками - не менее 4-5 мм. Это оптимальный показатель, при котором масса самого казана не доставляет неудобства при готовке.

Прочие нюансы

Выбрав идеальный, на первый взгляд, казан, не стоит сразу расставаться с деньгами. Порой изделия даже из чугуна не отвечают всем стандартам. На поверхности чугунной кастрюли скорее всего будут неровности и небольшие впадины, однако крупных углублений и царапин быть не должно. Перед покупкой необходимо тщательно со всех сторон осмотреть изделие.

Кроме того, желательно, чтобы в комплекте с казаном шла крышка. Эта деталь является неотъемлемым атрибутом любого качественного казана и позволяет томить блюдо с использованием пара.

Иногда крышку приходится покупать отдельно. В этом случае следует обратить внимание на ее диаметр - он может лишь немного превышать диаметр самой емкости. Идеальный вариант - когда крышка плотно прилегает к казану и обладает таким же диаметром.

Что касается материала этого дополнительного аксессуара, то тут нет никаких ограничений. Однако имеется рекомендация: лучше приобретать силиконовые крышки, которые обеспечивают полную герметичность. Ведь главное условие для приготовления восточного блюда - не допустить выхода пара. Силикон справляется с этим как нельзя лучше.

Производитель

Очень важно обратить внимание на страну-изготовителя. Сейчас казаны производят повсеместно, включая Китай. В продаже встречаются различные изделия, и многие из них не отличаются отменным качеством. Чтобы не нарваться на такое изделие, необходимо знать, кто из производителей предлагает лучшую продукцию.

Средняя Азия

В этих странах испокон веков пищу готовят в традиционной полусферической посуде. Благодаря этому среднеазиатские изготовители знают абсолютно все тонкости и свойства, которыми должен обладать казан.

На этикетке и клейме обычно указана вся информация о стране-изготовителе. Перед покупкой стоит убедиться, что посуда произведена в Таджикистане или Туркменистане.

Россия и Китай

В этих странах также налажено производство казанов, однако на китайских моделях не стоит заострять внимание. Чаще всего толщина стенок китайской посуды не достигает и 3 мм. Но такой вариант подойдет для походных условий.

В России зарекомендовали себя такие регионы, как Татарстан и Кавказ. Их посуда отличается высоким качеством и скромной ценой. Если говорить о соотношении цены и качества, казаны из Северного Кавказа - оптимальный вариант для приготовления народных восточных блюд.

Чтобы готовить шедевральные по вкусовым качествам блюда в казане, при выборе не стоит руководствоваться стоимостью посуды.

Если емкость требуется для длительной эксплуатации и частого использования, опираться необходимо на материал и его свойства, а также - на основные характеристики посуды для приготовления традиционных блюд. Если все сделано правильно, казан прослужит долгие годы без единого нарекания.

Обсуждения
Имя:*
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!