По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно выбрать тажин: рекомендации

(+0)
23 Августа 2019 15:58 7 тыс 0

Фото блюда

Как правильно выбрать тажин: рекомендации
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Всем, кто не понаслышке знаком с восточной кухней, известны особенности приготовления изысканных мясных блюд. Марокканские кулинары применяют тажин – особую посуду, которая многих удивляет уже своим необычным внешним видом. Именно в ней готовят национальные блюда, в основе которых лежит мясная продукция. 

Предназначение 

Основная функция тажина – тушение мясных блюд. Причём устроена эта посуда так, что вода изнутри во время тушения почти не испаряется. Остающийся внутри пар конденсируется на крышке, а затем падает обратно по стенкам. В результате ингредиенты внизу сильно нагреваются, а вверху обрабатываются паром. 

Циркуляция жидкости способствует образованию эфирных масел и препятствует их испарению. Мясное или овощное блюдо наполняется густым соусом и приобретает пряность. В настоящее время тажинами могут пользоваться не только марокканцы. Приобрести такую посуду может каждый желающий. 

Причём для этого даже не обязательно отправляться на марокканский рынок. В интернет-магазинах представлен большой ассортимент самых настоящих тажинов, которые можно купить и использовать на своей кухне. Однако предварительно придётся сделать выбор, который уж точно не будет простым для тех, кто не знает хотя бы основных особенностей этой продукции. 

Данная статья как раз призвана помочь тем, кто желает приобрести тажин, чтобы научиться в нём готовить изысканные блюда, но не знает, какое изделие лучше выбрать. Ведь многообразие этой посуды велико. 

Разновидности 

Сегодня спрос на тажины довольно высокий. И поэтому производители постоянно пытаются расширять ассортимент. А поскольку форму этой посуды нельзя подвергать серьёзным изменениям, они экспериментируют с цветом и объёмом. Кроме того, для изготовления тажина могут использоваться разные материалы. В связи с этим и цена на данную продукцию сильно варьирует. На всё это, безусловно, нужно обращать внимание при выборе. 

Материал 

Тажины в основном бывают глиняными и чугунными. И у того, и у другого имеются свои преимущества. Однако изначально такая посуда была только керамической. Впрочем, до сих пор в Марокко используются преимущественно такие тажины, которые были вручную изготовлены из глины мастером. 

Чугунный же тажин – это скорее изобретение европейцев, которые, узнав об этой посуде, наладили её производство в своих странах. Поначалу в Европе производили экземпляры, чаши которых были изготовлены из эмалированного чугуна. Но затем в продаже постепенно стала появляться тяжёлая посуда, которая полностью была чугунной. Расскажем об особенностях и того, и другого вида. 

1. Глиняные 

Безусловно, если хочется сделать свои мясные и овощные блюда такими, чтобы вкус их был настоящий – национальный, лучше останавливать свой выбор на изделиях из глины. Настоящие тажины, которые используются марокканцами, не имеют слоя глазури. 

Преимущества

И поэтому на их поверхности и внутри, и снаружи есть много небольших пор. И это лишь положительно сказывается на качестве готовых блюд. Дело в том, что благодаря этим порам внутри посуды поддерживается оптимальная влажность, то есть ингредиенты не пересыхают. 

Важно! Купив глиняный тажин, первым делом его нужно замочить в воде, и только потом уже можно использовать эту посуду по назначению. 

Недостатки

Основной недостаток тажинов, изготовленных из глины, заключается в том, что они негигиеничны. Именно из-за большого количества пор на поверхности их очень трудно отмыть. Поэтому после каждого использования на стенках будет скапливаться всё больше и больше опасных бактерий. 

Впрочем, основная проблема заключается даже не в этом, так как микробы всё равно погибают, когда при очередном использовании температура внутри повышается. Самая большая неприятность – это запах, остающийся от продуктов, которые были использованы ранее. Так, например, мясное блюдо, которое готовится сегодня, может приобрести неприятный аромат, если вчера этот же тажин использовался для приготовления рыбы.

Важно! Чтобы не смешивать запахи разных блюд, следует использовать несколько тажинов: один, например – для мяса, а другой – для рыбы. 

Проблему скопления микробов и появления лишних запахов решают методом глазурования. Изделия, покрытые глазурью, не имеют пор на поверхности. К тому же они хорошо моются и их не нужно замачивать перед первым использованием. 

2. Керамические изделия

Ещё один вид глиняных тажинов – керамические изделия, для изготовления которых используется глина, содержащая различные добавки, придающие ей прочности и устойчивости к перепадам температуры. А если керамический тажин ещё и глазурован, он выглядит очень красиво.

3. Чугунные 

У тяжёлого чугунного тажина есть множество преимуществ. 

  1. В такой посуде пища будет охлаждаться медленнее. То есть такой тажин может выступать в качестве своеобразного термоса. Благодаря этому свойству можно экономить энергию, если выключать духовку, когда блюдо будет лишь наполовину готовым. В этих стенках, которые хорошо сохраняют тепло, еда «дойдёт» сама. 
  2. Чугун обладает превосходной прочностью. Поэтому изготовленная из него посуда (и это касается не только тажинов) может использоваться много лет. 
  3. Чугун и продукты, помещённые в эту посуду, нагреваются равномерно. 
  4. Этот материал не деформируется и не изменяет своих свойств при повышении и при понижении температуры. 

Но, конечно, есть у чугуна и недостатки:

  • Во-первых, такие тажины имеют большой вес, что несколько затрудняет их использование. 
  • Во-вторых, так же, как и глиняная посуда, чугунная может накапливать запахи. 
  • В-третьих, в чугунный тажин нельзя помещать кислые продукты. 

Размеры 

Независимо от материала изготовления, тажины могут иметь разные диаметр и высоту. Подбирать их следует, исходя из количества человек в семье. Так, самая маленькая посуда, рассчитанная на одного или максимум на двоих, может иметь диаметр всего в 22 см и объём – не более одного литра. 

Тажины, которые на пару сантиметров шире, имеют объём – около полутора литров. В них уже может поместиться еды на три порции. Тажины диаметром 27 см имеют объём 2 л и могут вмещать в себя до 4-х порций. 

Посуда, ширина которой превышает 30 см, хорошо подходит для приготовления праздничных блюд. Ведь в неё может поместиться еды на 5 и более порций. Например, в тажине диаметром 35 см и объёмом 3,5 л можно приготовить блюдо на 8 человек.

Цвет 

Независимо от материала и размеров, посуда может иметь разный цвет. Но оттенки глиняных изделий обычно приближены к природным. Среди них встречаются терракотовые, песчано-жёлтые, а также молочные в случае, если для изготовления использовалась белая глина. А вот если посуда покрыта глазурью, то на поверхности её может быть любой рисунок.

Производители 

При выборе тажина нужно обязательно обращать внимание на производителя и отдавать предпочтение тем из них, которые хорошо себя зарекомендовали. К таковым относится компания Emile Henry. Выпускаемая ею продукция почти ничем не отличается от марокканской. 

А среди отечественных производителей следует выделить «Борисовскую керамику». Она производит исключительно глиняные изделия, используя для этого экологически чистые материалы.

Если нужна металлическая посуда, то стоит обращать внимание на продукцию фирмы Staub. Выпускаемые этой компанией тажины изготовлены из чугуна, покрыты двумя слоями эмали и подходят для любой плиты.

Заключение 

Выбирая тажин, нужно учитывать свои пищевые привычки и количество членов семьи. Не лишним будет изучение характеристик, представленных самим производителем. Важно перед покупкой внимательно осмотреть товар и убедиться, что на корпусе нет никаких повреждений.                       

10
Нравится?