По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Основные виды уксуса

+ Избранные (+0)
30 Марта 2019 17:45 1 тыс 0

Фото блюда

Основные виды уксуса
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Сегодня в продаже представлен богатый ассортимент разных сортов уксуса. Чтобы подчеркнуть вкус любого салата или закуски можно сменить низкосортный столовый уксус на элитный хересный или бальзамический. Какие существуют сорта уксуса? В чем их польза? Из чего можно изготовить уксус? Давайте попытаемся ответить на все эти вопросы.

1. Синтетический – столовый 9%-й уксус

Если вам в руки попалась бутылка, на которой написано «уксусная эссенция», «уксусная кислота» (их кислотность составляет 70-80%) или «столовый уксус» (9%), будьте уверенны – это синтетический продукт. Обычно такой уксус изготавливают из опилок или природного газа.

Также, он является побочным продуктом в производстве минеральных удобрений. Невзирая на это, синтетическую жидкость признают пищевой. Будьте осторожны с таким продуктом: он способен не только в корень испортить заготовки или блюда, но и навредить вашему здоровью. Опытные кулинары вообще не рекомендуют применять синтетический столовый уксус в кулинарных целях.

2. Натуральный – спиртовой

Этот вид уксуса наиболее подходит для домашнего консервирования. Он является натуральным продуктом, который изготавливают из зернового этилового спирта. Процент кислотности такого уксуса составляет 9%. Уксус прозрачного, белого цвета. Стоит он не дорого, но, тем не менее, не противопоказан для применения в кулинарии и домашнем консервировании. Заготовки с добавлением спиртового уксуса получаются более нежные и вкусные.

3. Яблочный – для фигуры

Яблочный уксус относится к классу фруктово-ягодных сортов данной приправы. Его получают путем брожения и отстаивания яблочного жмыха. Такой уксус является натуральным продуктом, поэтому он очень популярен в кулинарии. Он обладает множеством полезных свойств, в нем много магния и других микроэлементов. Кроме этого, с помощью яблочного уксуса женщины всех времен обретали красивую, стройную фигуру и молодую кожу.

К сожалению, в магазинах можно найти «псевдо яблочный» уксус. Подделка под натуральный яблочный уксус отличается по вкусовым и полезным свойствам. В натуральном уксусе кислотность составит не более 6%, тогда как синтетические аналоги имеют кислотность до 9%.

Чтобы распознать качественный яблочный уксус, достаточно встряхнуть бутылку: на дне может быть легкий осадок в виде мелких темных клочков. Синтетический уксус из опилок такого осадка не имеет. В натуральном продукте не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов, уксусной кислоты и других «вредных» добавок.

4. Винный уксус – путешественник из Франции

Этот вид уксуса считается наиболее древним и одним из первых сортов, которые стали применять в кулинарии. Винный уксус – это побочный продукт виноделия. Его длительное время применяли лишь в технических целях. Спустя годы французы открыли для себя замечательный продукт, который стал отменным дополнением любого блюда, закуски или салата.

Так винный уксус нашел свое применение в кулинарной сфере. Он применяется везде, где нужен уксус: начиная от салатов, десертов и горячих блюд, и заканчивая аппетитными маринадами. Бывает двух видов – красный и белый (в зависимости от сорта винограда).

5. Итальянский бальзамик

Бальзамический уксус впервые был приготовлен итальянцами. Традиционным бальзамическим уксусом считается продукт, изготовлен из белого винограда в самой сахаристой его стадии в регионе Италии – Модене. Виноградный сок долго уваривается, после чего разливается в дубовые, вишневые или каштановые бочки для первичного брожения. После первого брожения уксус перемещают в место, где он отстаивается в холоде и в жаре не менее 12-ти лет.

Данный вид уксуса – один из самых дорогих. Он имеет прекрасное название Aceto balsamico tradizionale di Modena и отвечает наивысшим европейским стандартам качества. Бальзамический уксус может иметь выдержку в 12, 25 и даже в 100 лет!

Этот вид уксуса современные «изобретатели» научились готовить по-своему. Так, виноград для сырья берется из солнечных итальянских, испанских и греческих виноградных угодий. «Подделанный» бальзамик делается не из белого, а из красного вина.

Для того, чтобы купить настоящий бальзамический уксус, выбирайте бутылки с темно-коричневой вязкой жидкостью. Конечно, если вы купите бальзамический уксус, технология производства которого была нарушена, ничего не произойдет, но настоящий бальзамик имеет свой утонченный, аристократический вкус и аромат.

6. Испанский – хересный

Этот сорт можно отнести к элитным сортам данной приправы. Настоящий хересный уксус производится лишь в Хересном треугольнике – местечке, расположенном в испанской провинции Андалузии. Уксус может быть как цвета красного дерева, так и темно-янтарного оттенка. Его консистенция густая, маслянистая, имеющая специфический хересный запах, в котором соединились нотки дуба, фруктов, орехов и пряностей.

Элитный хересный уксус бывает нескольких видов:

  • Vinagre de Jerez – обычный уксус, срок выдержки которого составляет 6 месяцев;
  • Vinagre de Jerez Reserva – хересный уксус, выдержанный не менее года;
  • Gran Reserva – уксус, который отстаивался более десяти лет.

Если вы хотите купить качественный хересный уксус с приятным сладким вкусом и насыщенным ароматом, приобретайте тот, который сделали из элитных сортов «Педро Хименес» или «Мускатель». Обязательно обращайте внимание на название и возраст хересного уксуса.

Кроме вышеуказанных видов можно купить 25-летний, 50-летний и 100-летний уксус. Зачастую, он разливается в красивые коллекционные бутылки и служит отличным подарком для гурманов.

7. Фруктовые сорта

Сегодня супермаркеты предлагают нам купить самые различные виды уксуса, в том числе и фруктовые аналоги: малиновые, апельсиновые, клубничные. Эти «новинки» отменно сочетаются с птицей, мясом и рыбой. Все они имеют винную основу, поэтому их употреблять практически безопасно. Конечно, перед покупкой нужно внимательно изучать состав бутылки.

Если в уксусе присутствуют консерванты, ароматизаторы, красители или уксусная кислота даже в малых количествах – такой продукт лучше оставить стоять на полке. Если же в составе фруктово-ягодного уксуса имеется винный уксус и сок соответствующей ягоды – его можно смело покупать. Еще лучше, если такой продукт получили методом сквашивания самих плодов: в составе уксуса будет лишь один ингредиент – винный уксус.

Как видим, уксус – это обязательная приправа кухонь многих народов. Только настоящие гурманы способны оценить качественный, натуральный продукт и отличить его от не менее дорогой подделки. Надеемся, что эта статья откроет для вас много нового и унесет в мир экзотической, ароматной и пикантной приправы – уксуса.

6
Нравится?