Расслабленная и дряблая кожа может быть вызвана несколькими причинами, включая значительную потерю веса, беременность или просто естественный процесс старения.
В дополнение к этому, также плохой мышечный тонус может привести к провисанию кожи, поэтому всегда рекомендуется регулярная физическая активность. Чтобы восстановить упругость кожи вы можете употреблять продукты с бодрящими свойствами, давайте посмотрим, какие это продукты.
Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е (токоферол) является одним из важнейших природных антиоксидантов для здоровья кожи. Он эффективно борется со свободными радикалами, которые вызывают окисление и ведут к преждевременному старению кожи.
Витамин Е также помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и дольше сохраняет ее гидратацию, одновременно улучшая ее эластичность и тонус.
К пище, содержащей витамин Е, относятся в основном семена масличных культур и масла, полученные из них: семена подсолнечника, семена тыквы, семена льна (желательно измельченные для облегчения усвоения), семена чиа, семена кунжута. Среди других продуктов мы находим сухофрукты (миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, кедровые орехи), папайю, авокадо, свеклу, шпинат.
Продукты, богатые Омега-3
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, полезными для тонизации кожи. Согласно исследованию, проведенному Стэнфордским университетом в Калифорнии, добавки омега-3 (особенно рыбий жир) помогают улучшить эластичность кожи.
Однако, если вы не собираетесь использовать добавки, вам следует употреблять продукты, богатые омега-3: сухофрукты, масличные семена, тофу, жирную рыбу, такую как палтус, тунец, лосось, скумбрия.
Омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить воспаление кожи и сохранить клеточные мембраны здоровыми. Согласно исследованию, проведенному Медицинским центром Университета Мэриленда, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, также полезны для кожи с повышенной чувствительностью к солнцу и для борьбы с псориазом.
Ягоды
Ягоды полны антиоксидантов, в частности антоцианов и витамина С. Употребление в пищу ежевики, черники, малины и клубники регулярно, помогает сохранить кожу гладкой, упругой и мягкой, потому что эти антиоксиданты, помимо противодействия свободным радикалам способствуют выработке коллагена, который является основным белком для построения тканей организма, прежде всего кожи.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С является важным антиоксидантом для борьбы со свободными радикалами, а также одним из основных питательных веществ для синтеза коллагена, который, как мы уже говорили, является наиболее важным белком соединительной ткани.
Поэтому, чтобы помочь тонизировать кожу, вы можете есть продукты, богатые витамином С, такие, как перец, брокколи, капуста, цветная капуста, салат, руккола, киви, цитрусовые, ягоды, папайя, манго.
Продукты, содержащие бета-каротин
Бета-каротин - это жёлто-оранжевый пигмент, относящийся к категории каротиноидов. Это антиоксидант, необходимый для человеческого организма, так как он является предшественником витамина А.
Он помогает увеличить доступность коллагена, который, как мы знаем, способствует здоровью кожи и тонизирует ее. Витамин А также необходим для защиты кожи и глаз от вредных ультрафиолетовых лучей.
Продукты богатые бета-каротином являются: морковь, перец, сладкий картофель, шпинат, брокколи, горох, тыква, дыня, абрикосы, спаржа, зеленые бобы, кукуруза, яйца.
Гидратация
Питье по крайней мере полтора литра воды в день имеет жизненно важное значение для правильного увлажнения всех органов и, таким образом, для обеспечения их надлежащего функционирования.
Поскольку кожа является самым большим и самым обширным органом нашего тела, само собой разумеется, что она нуждается в обильной гидратации, чтобы оставаться здоровой и поддерживать желаемую эластичность и тонус.
Тонизирующая диета
Мы увидели, что большинство продуктов, которые помогают тонизировать кожу, - это овощи, богатые антиоксидантами. Метод включения всех этих продуктов в здоровую и сбалансированную диету состоит в том, чтобы следовать хромодиете.
Хромовая диета - это стиль питания, в котором цвет играет ведущую роль в выборе кулинарных блюд. Фактически, многие антиоксиданты представляют собой пигменты или бета-каротин - оранжевый, антоциановый - синий или фиолетовый, ликопиновый - красный и так далее.
На практике каждый день вы должны стараться есть разноцветные овощи, в том числе как можно больше разных цветов, чтобы обеспечить запас различного количества антиоксидантов. Излишне говорить, что чем больше интенсивность цвета, тем больше его антиоксидантный вклад. Добавим, что вы должны отдавать предпочтение настоящей еде.
Пища, которую нужно избегать
Уменьшите потребление кофеина, поскольку он обезвоживает кожу, и, следовательно, делает ее более вялой и морщинистой. В частности, полезно заменить все напитки с кофеином водой, чистым фруктовым соком или кокосовой водой.
Кроме того, избегайте или уменьшайте потребление воспалительных продуктов, таких как красное мясо, насыщенные жиры, молочные продукты и расфасованные продукты.
Эти продукты, как правило, вызывают воспаление и противодействуют благотворному воздействию антиоксидантов, ухудшая общее состояние организма и, следовательно, кожи.
Правильное питание важно для здоровой кожи, а здоровая кожа естественно более упругая и тонизированная. Тем не менее бодрящие продукты должны быть частью сбалансированной диеты, чтобы они отлично выполняли свою задачу, и прежде всего во избежание дефицита питательных веществ.