По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно выбрать термос – рекомендации

+ Избранные (+0)
18 Августа 2019 21:38 940 0

Фото блюда

Как правильно выбрать термос – рекомендации
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

При покупке термоса есть вероятность приобрести некачественный продукт. Чтобы таких ситуаций не произошло, нужно хорошо представлять необходимые параметры и характеристики продукта.

Основное требование к термосу у людей – способность длительное время сохранять необходимую температуру напитка. С ним можно позволить себе поход на пикник и длительный отдых на природе с горячим чаем. 

Выбор модели термоса

Чтобы сделать правильный выбор модели, необходимо определиться с целью ее использования. Для напитков подойдет модель с зауженным горлышком, а для пищевых продуктов – термос с широкой горловиной. Существует несколько вариантов:

  • «Пуля» - продолговатая модель, имеющая съемную крышку-стакан. У этого термоса имеется чехол с ремнем для удобной переноски. 
  • Термос помповый – имеет большой объем и помпу для наливания жидкости. Поскольку нет необходимости его открывать, температура напитков сохраняется долгое время. Подходит для перевозки в машине, если есть желание устроить перекус. 
  • Термокружка – разновидность термоса, имеющая небольшой объем. Предназначена для одного человека. Удобна для распития горячих напитков. Сохраняет горячую температуру напитка до нескольких часов. 
  • Универсальный термос – в нем можно хранить и еду, и напитки. Имеет двойную герметичную пробку. У него имеется складная рукоятка, а крышка термоса используется в качестве кружки. 
  • Термос судковый – оснащен несколькими пластиковыми контейнерами с герметичными крышками. Термос легко переносится, так как имеет небольшой вес. 
  • Термосумка – основное ее предназначение – хранение пищи. Температура еды сохраняется не очень продолжительное время, поэтому термосумка используется для перекуса в ближайшее время. 

Материал изготовления корпуса, может быть 2 видов:

  1. Пластик – подойдет для домашнего использования. Отличается от металлического изделия меньшей стоимостью. 
  2. Металл – хорошо брать в длительную поездку. 

Материал колбы возможен в трех вариантах:

  1. Сталь – недостатком такой колбы будет прилипшая к стенкам еда и жидкость. 
  2. Стекло – такие колбы хорошо удерживают тепло, но являются очень хрупкими изделиями. 
  3. Пластик – колба из пластика достаточно легкая и прочная. Недостатком этого материала является легкое впитывание запахов еды и красителей, что отражается на вкусе продуктов, хранящихся в термосе. 

При выборе термоса, нужно обращать внимание на то, насколько плотно закрывается крышка.

Важно! Самым главным критерием качества изделия является его запах. Если он неприятный, значит, материал, из которого выполнен термос, низкого качества. 

Другие критерии выбора термоса

Царапины или вмятины должны насторожить покупателя. Лучше не приобретать изделие с дефектами. Желательно, чтобы крышка закручивалась и плотно закрывалась. Ведь большая часть тепла выходит через крышку (пробку). Нужно обратить внимание на уплотнительное кольцо. Оно находится между корпусом и горлышком емкости.

Выбор термоса для чая

При выборе термоса для чая, следует учитывать, что треть тепла теряется на выходе из крышки. 

  • Термос со стеклянной колбой – имеет пробку-затычку, изготовленную из пробкового дерева. Со временем эта затычка изнашивается, и термос начинает протекать. 
  • Металлические термосы имеют ряд преимуществ. Например, их закручивающаяся крышка изготовлена из пластика. Она обладает хорошей герметичностью. Она устойчива к ударам, так что, если термос упадет, он не протечет.
  • Термос с клапаном на крышке – один из лучших вариантов для хранения чая. Чай из такой емкости наливается с помощью нажатия на клапан. Отсутствие необходимости открывать крышку изделия позволяет долго сохранять напиток горячим. 

В продаже имеются термосы с разным объемом. В этом случае, покупатель делает выбор в соответствии со своими потребностями. 

Важно! Лучше приобрести изделие, руководствуясь не суммой, а качеством. Тогда изделие прослужит долго. 

 Выбор термоса для других напитков

Модели, имеющие клапан, с металлической колбой – напиток из таких термосов можно наливать без необходимости снимать крышку. Следовательно, горячие напитки могут не остывать длительное время, а холодные напитки находятся под защитой от нагревания. 

Важно! Главное, на что следует обратить внимание – крепкий корпус. 

После осмотра изделия снаружи, необходимо осмотреть его внутри. Качественный термос не будет иметь специфического запаха. Есть вероятность, что напитки, хранящиеся в некачественном термосе, тоже будут пахнуть.

Температура воды в термосе не должна влиять на температуру корпуса. Если при наливании горячей жидкости корпус нагревается, значит, термос не сможет долго удерживать температуру. 

С выбором термоса не следует торопиться. Лучше потратить время на его тщательную проверку, чем потратить деньги впустую. 

Критерии выбора пищевого термоса

Далеко не всегда на работе появляется возможность разогреть себе обед. Особенно, когда на это действие не хочется тратить времени. В этом случае, термос для еды станет незаменимой вещью. Кроме того, именно термос способен сохранить первозданный аромат домашнего блюда. 

При приборе емкости для еды нужно обращать внимание на длительность удержания тепла. Об этом свидетельствуют плотность и материал колбы. Отличным вариантом для сохранения тепла станут металлическая или стеклянная колба. 

Судковые термосы с пластиковыми вставками способны удерживать тепло не больше 4-х часов. Это объясняется их слабой герметичностью.  Модели с цельнометаллической колбой отлично подходят для хранения горячих супов и бульонов. Есть модели с наличием контейнеров и судков. Такие изделия надолго сохраняют тепло. 

Выбор термоса для поездки на рыбалку 

Основные параметры выбора:

  • Вместимость термоса – от объема емкости зависит её способность хранить тепло. Как правило, рыбаки выбирают компактный вариант – он не занимает много места в сумке, и его хватает на весь период рыбалки для одного человека. В этом вопросе нужно руководствоваться личными предпочтениями и привычками (кто-то ездит в одиночку, кто-то предпочитает компании).
  • Материал, из которого изготовлена колба термоса – как правило, колба изготавливается из стекла и металла. Металлическая колба более прочная, а стеклянная – более герметичная. 
  • Горловина – для рыбалки подойдет термос, имеющий широкое горло и двойную пробку. Для того, чтобы налить напиток, нужно вынуть маленькую пробку, а для мытья – большую. Термос с широким горлом удобно использовать, но со временем он теряет свои герметичные свойства. К тому же продукты и напитки, находящиеся в нем, быстрее остывают. 
  • Пробка с помпоном (клавишей) – имеет ряд преимуществ. Однако есть вероятность поломки клавиши, и тогда вся конструкция может выйти из строя. 
  • Крышки, которые закручиваются – самый подходящий вариант, благодаря своей герметичности и надежности. Внутри пробок имеется изолирующая прокладка. 
  • Пробка, выполненная из пробкового дерева – качественный материал имеет длительный срок эксплуатации. Некачественный – способен испортить впечатление. 

Выбор термоса из нержавеющей стали

Зарекомендовали себя термосы из нержавеющей стали, однако у них есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  1. Обладает прочностью и устойчивостью корпуса к повреждениям в результате падений. Кроме того, термос, имеющий корпус из нержавеющей стали, долговечен в использовании. 
  2. Металлическая оболочка термоса обеспечивает надежность изделия. 

Недостатки:

Долго задерживает специфические ароматы от травяных напитков, от которых сложно потом избавиться. 

Заключение

Имея представления об особенностях качественного продукта и о своих предпочтениях, можно приобрести надежный товар, который будет долго служить. 

3
Нравится?