По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

ТОП-9 правил при выборе замороженной рыбы

(+0)
24 Июня 2020 23:20 3 тыс 0

Фото блюда

ТОП-9 правил при выборе замороженной рыбы
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Рыба – это источник витаминов группы B и D, рекордсмен по содержанию фосфора, кальция, фтора. Все эти элементы способны в значительной степени повлиять на состояние человека: улучшить прочность костей, зубов, ногтей, снизить вероятность болезней десен. 

Для маленьких детей, морепродукты это еще и способ профилактики рахита. В общем, всей пользы не перечесть. К тому же, рыбка невероятно вкусный продукт, который помогает баловать семью великолепными блюдами от ароматных супов до румяной выпечки.

Конечно, не всем везет жить в краю, где рыба в свежем виде продается круглый год, да и про сезонность вылова некоторых сортов тоже не стоит забывать, поэтому каждый из нас хоть раз прибегал к покупке замороженного продукта. 

Но здесь возникает большая проблема, в отличие от сырой тушки, замороженная не источает запаха, ее упругость трудно проверить, как и оценить степень свежести по блеску чешуи. Что же делать? Как определить качественную продукцию от неликвида?

Основные правила при выборе замороженной рыбы

Специалисты уверяют - замороженная рыба практически не теряет своих первоначальных свойств. Однако есть одно «но», заготовлена она должна быть правильно. Для этого тушки сразу после вылова остужают примерно до 0 C°, а после поддают шоковой заморозке. Транспортируют ее строго в рефрижераторах, а в магазинах хранят при температуре не более -18 C°. 

В таком виде она и ожидает своего часа до покупки. Но неправильная заготовка, перевозка или хранение может серьезно повлиять на продукт, поэтому стоит руководствовать правилами выбора хорошей замороженной рыбы.

1. Условия хранения

Необходимо внимательно осмотреть тушку. Если на ней имеются сколы и трещины, отмечаются моменты с утолщением ледяной корки или же рыба смерзлась с «соседями», то это явный признак размораживания и, скорее всего, неоднократного.

2. Внешний вид

Важно уделять внимание деталям: обломанный хвост, плавники или содранная кожа, тоже признак нарушения в ходе перевозки или хранения. И помните, форма у рыбы должна быть естественная, тушка в виде буквы Z – не самый лучший вариант. Да и сама тушка на ощупь обязана быть твердой, без возможности ее сгибания.

3. Налет

Желтизна, покрывающая кожицу рыбы, говорит о несвежем продукте. Возможно, само сырье было низкого качества, еще до заморозки, или же рыбка слишком долго хранилась. Такой продукт после разморозки может и не станет причиной отравления, но по вкусу явно будет уступать хорошему аналогу: филе станет горчить, получит посторонние привкусы или вовсе потеряет самостоятельный вкус.

4. Корка и глазурь

При заморозке тушки использую просто шоковую заморозку, за счет чего образуется тоненькая корочка, а вот филе требует глазировки. При выборе филейной части очень важно учитывать оптимальную толщину глазури – не более 5% от общего веса. 

Как это проверить? Легче простого – легонько стукнете филе о ящик с товаром, если по глазури расползлись трещинки, то там явно больше воды, чем нужно. Также недопустимо наличие инея или отслаивания корки/глазури.

5. Состав

Кому-то этот пункт покажется смешным. Ну что в рыбе может быть кроме рыбы?! На самом деле, производители нередко кроме сорта используемой рыбы, указывают в составе еще и полифосфат – Е452. 

Большого вреда он делает, его задача – предотвращение отвода влаги из продукта. Но все же это химия, что особо отмечается при выборе рыбы для аллергиков, стариков или маленьких детей. Кстати, даже если от вас попытались скрыть факт наличия полифосфата, проверить его очень легко. При жарке «химическая» рыба пенится и становится серой.

К тому же на упаковке нужно читать информацию о месте и дате вылова, заморозке. Идеальный вариант если ее поймали и обработали в одном месте, без длительных транспортировок.

6. Упаковка

И еще немного об упаковочном полиэтилене. Гнаться за красивой яркой картинкой в этом случае не стоит. Честный производитель даст возможность максимально просмотреть товар, т.е. сделает ставку на прозрачность упаковки. А вот броские затемненные пакеты можно расценить, как желание скрыть нелицеприятный вид товара от глаз потребителя.

7. Эти глаза напротив…

Именно рыбьи глаза способны рассказать о качестве первоначального продукта. Если производитель брал свежевыловленную рыбку, то глаза у тушки будут выпуклые и светлые, (небольшая мутность допустима). А вот плоскость или впалость глазных яблок, как крик о том, что это не ваша покупка.

8. Жабры

Они всегда плотно прижаты, а вот если отмечается рыхлость или частичное их отсутствие, то лучше отказаться от товара.

9. Филе или тушка

Здесь, конечно, дело вкуса, но стоит учитывать, что мякоть нередко обрабатывается специальными составами для быстрого удаления костей, да и полифосфаты для удержания влаги в ней всегда присутствуют. А вот совсем бессовестные производители и вовсе под видом благородной рыбы могут продать филе сорной. Поэтому тушка всегда предпочтительнее и информативнее для покупателя.

Подробнее о сортах и выборе

Сельдь, пожалуй, самая частая гостья на нашем столе. Чтобы выбрать вкусную и качественную селедку нужно отдавать свое внимание крупным особям, у которых всегда чистое пузико без пятен и посторонних вкраплений. 

Именно эти признаки говорят о поражении рыбы паразитами. Также важно учитывать пол рыбки. У самочки отмечается более выпуклое пузико и она обладает нежным и жирным филе.

К хорошей скумбрии предъявляются не мене требовательные критерии:

  • тушки отдельные с глазурью толщиной не более 1 мм;
  • без механических повреждений и пятен;
  • очень важно отсутствие кровоподтеков и вмятин;
  • жабры ярко красного цвета;
  • кожица имеет радужный отлив.
  • брюшко втянуто без вздутых частей.

Ну и еще одна королева стола – это горбуша. При покупке стоит уделить внимание брюшку – оно всегда должно быть равномерное цвета, без желтых вкраплений. Хвостовый плавник достаточно податливый, не сухой. Кожица ровная без пузырьков. Если горбуша потрошенная, то хорошо будет просматриваться цвет филе. В норме оно насыщенного розово-оранжевого цвета.

А вот диетический минтай и хек обычно продают без головы, что дает возможность хорошо оценить рыбу. В ней недопустимы толстые рубцы, желтые пятна, повреждения кожицы. Наиболее качественная рыба, произведенная на Дальнем Востоке.

Замороженная рыба – это отличный способ попробовать любой деликатес, не выезжая из дома в любое время года. Правильно выбрав тушку, не забывайте и об элементарных правилах подготовки ее к дальнейшей обработке. Из заморозки рыбу выводят постепенно, без критических перепадов или погружений в горячую воду. Достаточно просто положить покупку на нижнюю полку в холодильнике и подождать естественной постепенной разморозки. А дальше включайте фантазию и создавайте кулинарные шедевры.

2
Нравится?