По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Редиска – когда можно начинать покупать и как выбрать на рынке или в магазине

+ Избранные (+0)
26 Апреля 2019 22:26 852 0
Редиска – когда можно начинать покупать и как выбрать на рынке или в магазине
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Редис – сочный полезный корнеплод. По вкусу бывает сладкий или острый. На сегодняшний день можно отыскать редис различной формы (круглый, длинный, в виде цилиндра) и оттенка (фиолетовый, белый, красный, черный). 

В данной статье речь пойдет о том, когда нужно покупать редис и как его выбирать. 

Когда следует приобретать корнеплод

На сегодняшний день в продуктовых магазинах и супермаркетах можно приобрести редис в любое время года. Лучше всего начинать покупку редиса до наступления жары. Уже к концу весны спелый корнеплод можно отыскать на прилавках продуктовых магазинов по всей стране.

Редис, который выращивается в жарких климатических условиях, отличается особой остротой. При употреблении таких корнеплодов можно обжечь полость рта. 

Перед покупкой необходимо поинтересоваться у продавца о свежести продукта. Фермеры, которые занимаются выращиванием редиса, с радостью смогут сообщить вам точную дату сбора урожая. 

Где покупать корнеплоды?

Рекомендуется приобретать редис на фермерских рынках. При этом у них должна иметься лицензия на осуществление продажи и другие документы. Для того чтобы удостовериться в качестве продуктов следует попросить торговцев показать имеющиеся документы. 

Особенности приготовления

Редис лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Тем не менее, также можно приготовить множество различных блюд. 

Можно употреблять данный корнеплод в сыром виде, замариновать или приготовить. Масло из семян редиса считается очень полезным для здоровья человека. 

В настоящее время редис широко применяется в кулинарии. Из редиса обычно готовят гарнир к мясным блюдам. Необходимо разрезать корнеплоды на дольки большого размера. Их оставляют на некоторое время (не более 30 минут) для вытекания сока. Затем овощ обжаривают на сливочном или оливковом масле. 

Правила выбора редиса

На сегодняшний день имеются основные признаки, по которым можно без проблем отличить редис хорошего качества от несвежих корнеплодов. 

Выбор редиса в магазине

Необходимо отдавать предпочтение твердым корнеплодам, которые прикреплены к листьям. Следует выбирать пучки яркого оттенка с зелеными листьями. При этом нужно обращать внимание на размер редиса. Настоящий домашний корнеплод не должен быть более 4-х сантиметров в диаметре. 

Выбор редиса на рынке

При покупке корнеплода на рынке рекомендуется использовать специальную тест-полоску. Необходимо попросить продавца разрезать корнеплод на две части. К одной из частей нужно приложить полоску. При этом на нее должен попасть сок корнеплода. При появлении красно-фиолетового оттенка не стоит приобретать данный продукт. Это говорит о повышенном содержании нитратов. 

На что еще стоит обращать внимание при выборе редиса?

Корнеплод должен иметь гладкую и ровную шкурку. На ней не должно быть трещин или пятен темного оттенка. Наличие пятен свидетельствует о начале процесса гниения. 

Перед приобретением следует тщательно ощупать корнеплод. Если он слишком мягкий, то стоит отказаться от покупки. 

Перед употреблением продукта в пищу нужно обрезать верхушку и хвостик. Как правило, эти части содержат повышенное количество нитратов.

Рекомендуется отдавать предпочтение корнеплодам с ботвой. По состоянию ботвы определяется степень свежести редиса. Наличие сочной ботвы зеленого оттенка говорит о свежести продукта. 

Настоящий спелый редис отличается правильной формой и небольшим размером. Корнеплоды вытянутой формы содержат повышенное количество нитратов. Поэтому лучше всего покупать небольшие плоды круглой формы.

Также не рекомендуется приобретать корнеплоды огромного размера. В большинстве случаев при их выращивании использовались стимуляторы для роста. 

Как распознать качественный редис?

Для того чтобы приобрести качественный продукт, следует знать основные признаки настоящего редиса. Употребление в пищу продукта, выращенного с использованием нитратов, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • возникновение аллергической реакции;
  • проблемы с нервной системой или желудком;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство кишечника.

Чтобы приобрести продукт хорошего качества необходимо придерживаться основных советов. К ним относят следующие критерии:

  • ботва не должна иметь высохших или желтых листьев;
  • корнеплоды должны быть плотными. При надавливании на редисе не остаются вмятины;
  • лучше всего выбирать плоды мелкого размера (диаметр 2-4см);
  • не стоит приобретать редис с трещинами. Они свидетельствуют о перезрелости продукта или излишней влаге. Такой редис будет иметь горький вкус;
  • корнеплоды не должны иметь внешних повреждений;
  • наличие темных пятен говорит о том, что продукт гниет. После приобретения таких корнеплодов их тщательно очищают от кожуры. Только после этого можно употреблять редис в пищу.

Сбор и хранение редиса

При наличии открытого грунта в начале апреля начинают посев продукта. По прошествии одного месяца осуществляется сбор урожая. Такой редис, выращенный в домашних условиях, обладает нежным и сочным вкусом. Корнеплоды имеют хрустящую мякоть, отличаются сладким привкусом. 

Если начать сеять редис гораздо позже, то произойдет потеря вкусовых качеств. Такие корнеплоды имеют прожилки и трещины, отличаются горьким привкусом.

Именно поэтому перед покупкой стоит поинтересоваться у продавца о сроках сбора урожая. 

Не стоит забывать о том, что редис с ботвой может храниться не более 5 дней. Корнеплоды без ботвы хранятся не более 2-х недель. 

Заключение

В данной статье подробно описаны правила выбора редиса, время и место приобретения корнеплода. Также рассмотрены сроки и правила хранения продукта, особенности приготовления блюд из редиса.

Этот корнеплод является очень полезным и питательным, широко используется при приготовлении различных блюд. 

Соблюдение основных рекомендаций поможет приобрести спелый и качественный продукт. 

5
Нравится?