Редиска – когда можно начинать покупать и как выбрать на рынке или в магазине

 
Редиска – когда можно начинать покупать и как выбрать на рынке или в магазине
Аватар пользователя Евгений
26 апреля 2019
Понравился совет?

Редис – сочный полезный корнеплод. По вкусу бывает сладкий или острый. На сегодняшний день можно отыскать редис различной формы (круглый, длинный, в виде цилиндра) и оттенка (фиолетовый, белый, красный, черный). 

В данной статье речь пойдет о том, когда нужно покупать редис и как его выбирать. 

Когда следует приобретать корнеплод

На сегодняшний день в продуктовых магазинах и супермаркетах можно приобрести редис в любое время года. Лучше всего начинать покупку редиса до наступления жары. Уже к концу весны спелый корнеплод можно отыскать на прилавках продуктовых магазинов по всей стране.

Редис, который выращивается в жарких климатических условиях, отличается особой остротой. При употреблении таких корнеплодов можно обжечь полость рта. 

Перед покупкой необходимо поинтересоваться у продавца о свежести продукта. Фермеры, которые занимаются выращиванием редиса, с радостью смогут сообщить вам точную дату сбора урожая. 

Где покупать корнеплоды?

Рекомендуется приобретать редис на фермерских рынках. При этом у них должна иметься лицензия на осуществление продажи и другие документы. Для того чтобы удостовериться в качестве продуктов следует попросить торговцев показать имеющиеся документы. 

Особенности приготовления

Редис лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Тем не менее, также можно приготовить множество различных блюд. 

Можно употреблять данный корнеплод в сыром виде, замариновать или приготовить. Масло из семян редиса считается очень полезным для здоровья человека. 

В настоящее время редис широко применяется в кулинарии. Из редиса обычно готовят гарнир к мясным блюдам. Необходимо разрезать корнеплоды на дольки большого размера. Их оставляют на некоторое время (не более 30 минут) для вытекания сока. Затем овощ обжаривают на сливочном или оливковом масле. 

Редиска – когда можно начинать покупать и как выбрать на рынке или в магазине

Правила выбора редиса

На сегодняшний день имеются основные признаки, по которым можно без проблем отличить редис хорошего качества от несвежих корнеплодов. 

Выбор редиса в магазине

Необходимо отдавать предпочтение твердым корнеплодам, которые прикреплены к листьям. Следует выбирать пучки яркого оттенка с зелеными листьями. При этом нужно обращать внимание на размер редиса. Настоящий домашний корнеплод не должен быть более 4-х сантиметров в диаметре. 

Выбор редиса на рынке

При покупке корнеплода на рынке рекомендуется использовать специальную тест-полоску. Необходимо попросить продавца разрезать корнеплод на две части. К одной из частей нужно приложить полоску. При этом на нее должен попасть сок корнеплода. При появлении красно-фиолетового оттенка не стоит приобретать данный продукт. Это говорит о повышенном содержании нитратов. 

На что еще стоит обращать внимание при выборе редиса?

Корнеплод должен иметь гладкую и ровную шкурку. На ней не должно быть трещин или пятен темного оттенка. Наличие пятен свидетельствует о начале процесса гниения. 

Перед приобретением следует тщательно ощупать корнеплод. Если он слишком мягкий, то стоит отказаться от покупки. 

Перед употреблением продукта в пищу нужно обрезать верхушку и хвостик. Как правило, эти части содержат повышенное количество нитратов.

Рекомендуется отдавать предпочтение корнеплодам с ботвой. По состоянию ботвы определяется степень свежести редиса. Наличие сочной ботвы зеленого оттенка говорит о свежести продукта. 

Настоящий спелый редис отличается правильной формой и небольшим размером. Корнеплоды вытянутой формы содержат повышенное количество нитратов. Поэтому лучше всего покупать небольшие плоды круглой формы.

Также не рекомендуется приобретать корнеплоды огромного размера. В большинстве случаев при их выращивании использовались стимуляторы для роста. 

Редиска – когда можно начинать покупать и как выбрать на рынке или в магазине

Как распознать качественный редис?

Для того чтобы приобрести качественный продукт, следует знать основные признаки настоящего редиса. Употребление в пищу продукта, выращенного с использованием нитратов, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • возникновение аллергической реакции;
  • проблемы с нервной системой или желудком;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство кишечника.

Чтобы приобрести продукт хорошего качества необходимо придерживаться основных советов. К ним относят следующие критерии:

  • ботва не должна иметь высохших или желтых листьев;
  • корнеплоды должны быть плотными. При надавливании на редисе не остаются вмятины;
  • лучше всего выбирать плоды мелкого размера (диаметр 2-4см);
  • не стоит приобретать редис с трещинами. Они свидетельствуют о перезрелости продукта или излишней влаге. Такой редис будет иметь горький вкус;
  • корнеплоды не должны иметь внешних повреждений;
  • наличие темных пятен говорит о том, что продукт гниет. После приобретения таких корнеплодов их тщательно очищают от кожуры. Только после этого можно употреблять редис в пищу.

Сбор и хранение редиса

При наличии открытого грунта в начале апреля начинают посев продукта. По прошествии одного месяца осуществляется сбор урожая. Такой редис, выращенный в домашних условиях, обладает нежным и сочным вкусом. Корнеплоды имеют хрустящую мякоть, отличаются сладким привкусом. 

Если начать сеять редис гораздо позже, то произойдет потеря вкусовых качеств. Такие корнеплоды имеют прожилки и трещины, отличаются горьким привкусом.

Именно поэтому перед покупкой стоит поинтересоваться у продавца о сроках сбора урожая. 

Не стоит забывать о том, что редис с ботвой может храниться не более 5 дней. Корнеплоды без ботвы хранятся не более 2-х недель. 

Редиска – когда можно начинать покупать и как выбрать на рынке или в магазине

Заключение

В данной статье подробно описаны правила выбора редиса, время и место приобретения корнеплода. Также рассмотрены сроки и правила хранения продукта, особенности приготовления блюд из редиса.

Этот корнеплод является очень полезным и питательным, широко используется при приготовлении различных блюд. 

Соблюдение основных рекомендаций поможет приобрести спелый и качественный продукт.