По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать апельсин: спелый, сладкий и сочный по форме и сорту

(+0)
28 Августа 2020 13:15 10 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать апельсин: спелый, сладкий и сочный по форме и сорту
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Наиболее популярным и вкусным представителем цитрусовых является апельсин. Этот оранжевый фрукт богат витамином C, поэтому при простуде первое, чем хочется побаловать себя и близких - это апельсин.

Но бывает так, что выбрать действительно вкусный и полезный фрукт не так просто, ведь разнообразие апельсинов сегодня приятно удивляет. Справиться с этой задачей вполне возможно, если ориентироваться в видах этих цитрусовых и знать некоторые тонкости их выбора.

Виды апельсинов и их основные характеристики

Сортов апельсина известно достаточно много, более ста видов, но условно их можно разделить на две группы:

  • промышленные сорта, которые не отличаются ярким вкусом и используются преимущественно для производства соков;
  • урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами, которые и ценятся потребителями.

Апельсины, поступающие на прилавки магазинов, отличаются не только формой и внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Принято выделять 4 основных вида этих фруктов.

 

1. Обыкновенные, или светлые апельсины

Такие фрукты - популярные гости на отечественном рынке. Они могут быть продолговатыми или круглыми, мелкими и крупными, иметь сочную или суховатую мякоть. Вкус таких фруктов может быть кислым или кисло-сладким, а цвет кожуры иметь оранжевый оттенок различной насыщенности. У таких апельсинов жёлтая мякоть и большое количество семечек.

2. Пупочные апельсины

Фрукты данного вида крупные, внешне красивые и имеют на кончике плода небольшое образование в виде пупка. Эти апельсины имеют тонкую, гладкую с характерным блеском кожуру ярко-оранжевого цвета. Косточек, как правило, нет, а мякоть сочная и сладкая. 

3. Апельсины яффро (яффские)

Плоды, относящиеся к данной категории, крупные и имеют толстую бугорчатую кожуру. Вкус у них очень сладкий, а мякоть сочная.

4. Корольки

Отличительной особенностью таких плодов является небольшой или средний размер и мякоть насыщенного красного или бордового оттенков. Кожура апельсинов оранжевая с красными прожилками или пятнышками, косточек обычно нет. Эти фрукты сладкие, очень сочные и вкусные, а по содержанию витаминов полезнее оранжевых собратьев.

Как выбрать вкусный, сладкий и полезный апельсин

Выбирая апельсины, хочется не только насладится их великолепным вкусом, но и получить определенную пользу для организма. Поэтому важно обратить внимание на следующие критерии:

  • если позволяет сезонность, то выбирать лучше апельсины, собранные в декабре-январе. Об этом можно уточнить у продавца.
  • уточнить, откуда привезены апельсины. Наиболее вкусными и полезными является сорта, выращенные в Америке и Испании. Африканские плоды, как правило, срывают зелёными, а египетские апельсины чаще используют для изготовления соков;
  • кожура должна быть равномерно окрашена, темных пятен и зелёных участков быть не должно;
  • слишком мягкие плоды лучше не брать, они перезревшие или испорченные;
  • среди предложенного выбора заморских оранжевых фруктов стоит отдать предпочтение плодам с более тяжёлым весом, поскольку они считаются наиболее зрелыми и вкусными;
  • кожура апельсина должна иметь соответствующий аромат, без посторонних химических запахов.

Визуально, опираясь на характеристики определенного вида апельсинов, можно сориентироваться во вкусовых качествах плода. Но следует заметить, что не последнюю роль играет и страна-производитель, и, непосредственно, сорт апельсина. Красивый оранжевый фрукт с тонкой гладкой кожей может абсолютно не уступать по вкусу апельсинам с бугорчатой кожурой не столь приметного оттенка. 

Я уже несколько лет стараюсь покупать апельсины видов яффро и пупочные, и ни разу своими вкусовыми качествами они меня не подвели.

Аватар пользователя 8408
28.08.2020
2
Нравится?