Одним их самых простых и быстрых способов заготовить грибы до следующего сезона, можно считать варку. Она не требует долгих подготовок, тщательного подбора тары и пр. Однако качество заготовок будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо хозяйка знает, как отварить грибы для заморозки на зиму. Предлагаем узнать об особенностях этого процесс и этапах приготовления ароматных даров леса.
Зачем варить грибы на зиму
Варка, чаще всего предшествует дальнейшей заморозке. Но многим невдомек – зачем подобные сложности, если можно просто сразу отправить грибочки в «зимнюю спячку» на дно морозильного ларя?!
Действительно, заморозить грибы можно и сразу, но предварительная варка, как минимум, освобождает время перед использованием грибов в будущем. Термически обрабатывать сырье все равно придется, после разморозки, из соображений безопасности. К тому же варка иногда помогает избавиться от:
- жесткости – некоторые виды нужно хорошо проварить, чтобы они приобрели нежную текстуру;
- горечи – например, грузди или сморчки очень часто горчат, а варка, сочетающаяся еще и с предварительной вымочкой, помогает убрать неприятный привкус;
- вредных примесей – грибы впитывают в себя все, как губка, а проварка убирает часть впитанных веществ;
- объема – как ни странно, но и это тоже важно, уваренные грибочки займут меньше места в морозильной камере, что очень важно, если отдельного морозильного ларя нет.
Подготовка грибов перед варкой
Обработать грибы стоит в первые сутки после сбора. Начинаем с переборки грибов и убираем: червивый, старые, сомнительные (грибы, в качестве или сорте которых вы сомневаетесь). С оставшихся счищаем грязь, траву, листья.
Теперь нужно хорошо вымыть грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Это важно, т.к. в складочках продукта застревает песок и другой мелкий сор.
Сыроежки, подосиновики, белые грибы, подберезовики, нужно после мытья очистить от верхней пленочки, с помощью маленького, но острого ножа.
Замачивание грибов до варения
Замачивание требуется не всем грибам, но там, где его рекомендуют, то лучше этап не игнорировать. С помощью этого простого метода, можно уменьшить время полноценной варки, а значит, в грибочках останется больше полезных веществ. Последние активно распадаются при термической обработке.
- Сыроежка замачивается на 1 час в подсоленной холодной воде
- Свинушка выстаивается в соленом растворе не менее 3 часов, а лучше продлить это времядо 5 ч
- Древесный гриб можно отправить в пресную воду, но выдержать не менее 2 часов
- Сморчки должны выстоять в воде 1 ч
- Грузди в воде с солью должны простоять 40-50 минут
После слива воды, нужно сразу приступить к варке. Не оставляйте грибы долго стоять без жидкости.
Как подготовиться к провариванию грибочков
Для варки идеально подойдет алюминиевая кастрюлька или тара из нержавейки. А вот эмалированную лучше не брать. При длительной термической обработке на ее стенках могут остаться следы.
Кастрюлю наполняют водой и грибами, а потом отправляют на огонь. К воде добавляют соль, для маховиков дополнительно уксус – 1-1,5 ст.л. на 1 л жидкости (чтобы не потемнели), а для груздей лимонную кислоту (1 ч.л. на 1 л воды), чтобы снизить горьковатый привкус.
Воды нужно брать 2 части на 1 часть грибов. Например, полкилограмма продукта и 1 л воды. Соль кладется 1 ст.л. на 1 л воды.
Сколько варить грибы разных видов на зиму
Интенсивность огня выставляется на среднем уровне. Время варки сильно разниться, в зависимости от вида гриба. Некоторым достаточно 15-20 минут, другим нужно кипячение не менее 1 часа с заменой жидкости.
- Сыроежки – 30 минут
- Свинушки – варятся 1 час, каждый 20 минут меняется вода
- Древесный гриб – 15-20 минут
- Сморчки – 25 минут
- Белый гриб – 40 мин
- Лисички – 20 мин
- Маслята – полчаса
- Подберезовики – 50 мин
- Подосиновик – 20 мин
- Опята – 1 ч 10 мин. Первые 20 мин в одной воде, после ее заменяют и варят еще 50 минут
- Маховики – 20 мин
- Груздь – от 5 до 15 минут (в зависимости от размеров гриба)
Во время варки, обязательно нужно снимать пенку.
Как сохранить отваренные грибы в морозильнике
Сваренный продукт необходимо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Далее можно разложить в пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты для заморозки. Делайте это сразу порционно, чтобы не было нужды продукт лишний раз размораживать зимой – этого делать нежелательно. Повторная заморозка сильно портит вкус и аромат заготовки. Хранить грибы в морозилке можно до 12 месяцев.
Варка и дальнейшая заморозка грибов - это отличный способ хранения вкусного и питательного продукта. Когда зимой захочется ароматной картошечки с грибочками или уютной домашней выпечки, то останется только достать грибы из морозилки и подождать полчаса. А дальше, можно приступать к созданию аппетитных блюд.