Заведения общественного питания предназначены для отдыха и приятного времяпровождения. У каждого из них имеется свое назначение и особенности.
В этой статье речь пойдет о кафе, кафетериях и кофейнях. Подробно рассмотрены основные особенности этих заведений и различия между ними. Также представлены требования, которым должны соответствовать данные объекты.
Кафе
Под кафе понимают общественный объект, предназначением которого является обеспечение питания и отдыха посетителей. По сравнению с рестораном данное заведение характеризуется ограниченным ассортиментом блюд и скромной обстановкой. Существуют кафе с самообслуживанием и с официантами.
Основные виды
Кафе считается универсальным заведением общественного питания. Выделяют следующие разновидности:
1. Детское кафе
Такие заведения предназначены для детей. Характеризуются специальным меню, наличием аттракционов и игрушек. Имеют большую популярность. Отличный вариант для семейного времяпровождения.
2. Тематическое кафе
Данные заведения имеют определенную направленность. Например, кафе со спортивным или музыкальным форматом.
3. Уличное кафе
Распространены такие заведения в европейских государствах. Особенностью уличного кафе является качественная пища и времяпровождение в необычной атмосфере.
4. Сетевое кафе
Это брендовые заведения, открытые по франшизе. Они характеризуются готовыми технологиями ведения бизнеса, стандартным ассортиментом блюд. Например, одним из самых популярных сетевых кафе является Starbucks.
5. Другие разновидности кафе:
- кондитерская;
- антикафе;
- молодежные;
- пекарня;
- арт-кафе;
- детские;
- интернет-кафе и другие.
Особенности заведения
В антикафе посетители оплачивают промежуток времени, который они провели в заведении. Любителям свежей выпечки подойдет пекарня, а тем, кто не может жить без пирожных и других сладостей – кондитерская.
Заведение должно отвечать определенным требованиям. Основными видами деятельности заведения является приготовление пищи и обслуживание клиентов.
В универсальных кафе ассортимент блюд составляется по согласованию с Государственным стандартом. Меню заведения должно содержать не менее десяти видов горячих и холодных напитков. Также в меню должны присутствовать различные закуски, выпечка и кондитерские изделия.
Интерьер кафе состоит из декоративных элементов. В заведении обязательно оборудуют вентиляционную систему и хорошее освещение. Мебель состоит из стандартных предметов, на поверхность столов наносят особое опыление. Лучше всего если в кафе имеется стеклянная или посуда из нержавеющей стали.
Обязательно оборудуются следующие помещения:
- туалетные комнаты;
- гардероб;
- залы;
- кухня;
- вестибюль.
Согласно Государственному стандарту площадь одного посадочного места – не менее 1,6 кв. метров.
Все помещения должны отвечать основным противопожарным и санитарным нормам. В кухне стены обрабатываются особым материалом, который имеет высокий уровень устойчивости к возгоранию.
Для приготовления пищи в заведении устанавливается следующее оборудование:
- холодильники для хранения продуктов питания;
- духовой шкаф;
- приборы для приготовления напитков;
- кухонный комбайн;
- плиты;
- морозильные камеры;
- витрины для продажи блюд;
- столы для разделки продуктов.
Кофейня
Основной деятельностью является приготовление кофейных напитков. Эти помещения часто используются для организации личных встреч и иного вида общения.
Меню кофейни не очень разнообразно по сравнению со стандартным кафе. Как правило, оно состоит из следующих блюд и напитков:
- кофе;
- пирожные;
- кофейные зерна;
- мороженое;
- газированные напитки;
- десерты;
- чай;
- сиропы;
- торты и другие кондитерские изделия.
В восточных странах в кофейнях можно приобрести кальян и табачные изделия с ароматизаторами.
История образования кофейни
Первая кофейня в России была открыта при правлении Петра I. После образования Советского Союза было принято решение о закрытии всех таких заведений. И только в конце XX века вновь стали открываться кофейни. На сегодняшний день подобные заведения очень популярны, особенно в крупных городах.
Особенности заведения
Особым видом является венская кофейня. Данные заведения находятся в столице Австрии – Вене. Это кофейни, в которых посетителям предлагается настоящий венский кофе, приготовленный по особому рецепту.
В кофейнях на Ближнем Востоке собираются исключительно мужчины. Также заведения предоставляют посетителям множество других услуг (книги, кальян, просмотр телевизионных передач, музыка). Люди приходят для того чтобы хорошо провести время и отдохнуть.
Кофейни отличаются от других заведений общественного питания интерьером и особым подходом к созданию вывесок. Они оформляются в необычном стиле, основной идеей которого является кофейная тема. При оформлении интерьера особое внимание уделяют следующим факторам:
- элементы декора с изображениями кофе;
- мебель темного оттенка.
Кафетерий
На сегодняшний день найти кафетерий очень сложно. Это заведение, которое характеризуется небольшим ассортиментом блюд. Кафетерий предусматривает систему самостоятельного обслуживания. Обычно такие заведения находятся в зданиях различных общественных учреждений и отелей. Например, кафетерий можно найти в отелях, торговых центрах, университетах, офисных зданиях.
Особенности заведения
Кафетерий относят к заведениям с самообслуживанием. После выбора блюд и столовых предметов, посетители расплачиваются на кассе. Обычно кассовую зону в кафетериях располагают после линии раздачи. После оплаты, посетители должны самостоятельно забрать поднос с пищей и сесть за свободный столик. По завершении приема пищи поднос с грязной посудой необходимо отнести в окно, где его заберут посудомойки.
Кафетерий – это помещение небольшого размера. Основной аудиторией данного заведения являются туристы, учащиеся и посетители торговых центров. Поэтому в кафетериях можно приобрести пищу хорошего качества по небольшой стоимости.
На сегодняшний день распространены кафетерии, которые располагаются при торговых центрах. Это очень удобно, так как на посещение крупных магазинов может уйти несколько часов. Как правило, ассортимент блюд состоит из простых закусок, горячей пищи, кофе, чая и напитков. Также в кафетериях могут продавать различные кондитерские изделия и выпечку.