Бобовые культуры издавна ценятся за свои полезные свойства и богатый состав. Одним из древнейших продуктов, который используется в кухнях всего мира, является чечевица. Именно эта культура является основой рациона всех верующих людей во время Великого поста, а также считается одним из продуктов для диетического питания.
Благодаря разнообразию сортов (черная чечевица, пятнистая, зеленая, красная) этот продукт способен разнообразить меню. А о полезных свойствах чечевицы и большом количестве содержащихся в ней полезных элементов и вовсе ходят легенды.
О полезных свойствах чечевицы
Ежедневное употребление любого сорта чечевицы вполне может заменить целый витаминный или минеральный комплекс из аптеки. В продукте содержится большая часть полезных микроэлементов из периодической таблицы. Также эта бобовая культура богата на витамины группы B и E.
Но даже не это делает чечевицу полезной. За счет присутствия в составе большого количества изофлавонов, продукт препятствует развитию онкологических заболеваний, а также снимает приливы у женщин во время климакса.
Существуют и другие факторы, которые говорят в пользу чечевицы:
- Продукт содержит растворимые волокна. Это способствует снижению уровня плохого холестерина, а значит, снижает риск развития заболеваний сердца. Растворимые волокна также не дают быстро всасываться простым углеводам, регулируя и контролируя уровень сахара в крови. Такое свойство чечевицы обязательно оценят диабетики.
- В желтой чечевице наблюдается высокая концентрация витамина B9 (фолиевая кислота). Употребление такого продукта особенно рекомендовано женщинам, вынашивающим ребенка. В 200 граммах чечевицы содержится примерно 350 мкг витамина B9, что почти полностью покрывает суточную норму беременной женщины. Благодаря такой концентрации витамина остается здоровой нервная система мамы и малыша, в организмах обоих активно вырабатываются красные кровяные тельца, что препятствует развитию онкологии.
- В чечевице содержится много белка. Причем этот белок с успехом заменяет животный, чем и пользуются приверженцы вегетарианского стиля жизни. Белки бобовой культуры насыщены особыми аминокислотами, которые не вырабатываются в человеческом организме. Эти кислоты необходимы для поддержания мышечного каркаса в нормальном состоянии.
- Повышенная концентрация железа. Fe в организме играет важнейшую роль и регулирует уровень гемоглобина. Кроме того, железо препятствует развитию анемии. Пациентам с дефицитом этого элемента стоит включить чечевицу в ежедневный рацион. Продукт даст необходимое количество Fe, не добавляя при этом большого количества калорий.
- Чечевица часто становится основой питания для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. Ее состав, в частности, огромное содержание клетчатки, позволяет надолго сохранить чувство сытости и не испытывать проблем с микрофлорой кишечника. Особенно полезна в этом плане зеленая чечевица: она предотвращает запоры.
Примечательно, что чечевица — один из немногих культивируемых растений, который не накапливает металлы и вредные вещества из окружающей среды. Это полностью натуральный, полезный и здоровый продукт, который может стать настоящим кладом для тех, кто желает правильно питаться.
Как готовить чечевицу
Быстрее всего готовится красная и черная чечевица. Эти сорта не требуют предварительного замачивания и не развариваются. А вот зеленый сорт хоть и варится очень быстро, но при этом сильно разваривается. Такую чечевицу лучше всего добавлять в теплые салаты.
В среднем время готовки чечевицы не превышает 20 минут. Определить готовность бобовой культуры легко по ее размеру: как только продукт увеличился вдвое, можно подавать к столу.
Варить чечевицу следует на медленном огне в небольшом количестве воды. Идеальная пропорция — 2 части воды на 1 часть продукта, правда, отправлять чечевицу можно только в кипящую воду.
Соль можно добавить только в самом конце приготовления, это поможет чечевице сохранить форму в оптимальном состоянии.
Что можно приготовить из чечевицы
Бобовая культура довольно универсальна в применении. Из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, начиная от холодных закусок и заканчивая горячим. Несмотря на то, что существует множество рецептов, в России из чечевицы, как правило, готовят первые блюда. Возможно, это связано с тем, что бобовая культура была основным ингредиентом русской похлебки в давние времена.
В кухнях других стран мира из продукта делают соусы, сладкие блюда, закуски под вино, пасты, лепешки. В меню любого европейского ресторана можно встретить множество вариаций приготовления чечевицы, которые отличаются между собой национальными традициями.
Рецепты
Вариантов приготовления блюд из чечевицы очень и очень много. Можно сделать пюре из этого продукта, которое станет отличным самостоятельным блюдом или гарниром. Также культура хорошо будет смотреться в салатах, или может быть начинкой для вегетарианской лазаньи. Однако при любом варианте приготовления стоит запомнить, что из приправ чечевица больше всего любит куркуму, розмарин, чеснок, острый перец, корицу и кинзу.
1. Суп из чечевицы
Пожалуй, это традиционное и наиболее привычное для всех кухонь блюдо. Суп может быть как с мясом, так и без него. Данный рецепт подразумевает добавление мясных продуктов.
Для приготовления супа из чечевицы потребуется:
- кусок говядины, телятины или кролик;
- 1 средняя луковица;
- 200 грамм чечевицы;
- 3 небольших томата;
- перец молотый, немного розмарина;
- 2 морковки.
Первым делом необходимо обжарить в кастрюле мясо в небольшом количестве растительного масла, добавив соль и молотый перец. Затем обжаренные кусочки переложить в емкость, а в кастрюлю отправить нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Туда же добавить приправы и тушить 2-3 минуты.
Затем к овощам необходимо добавить обжаренное мясо, нарезанные кубиками помидоры и налить 1 литр кипяченой воды (можно использовать бульон, если есть). Когда содержимое закипит, следует поставить минимальный огонь и тушить до готовности мяса. В последнюю очередь добавить выбранный сорт чечевицы и варить еще 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью.
2. Ризотто
Чечевица, приготовленная на итальянский манер, отличается действительно изысканным вкусом и вполне может выступить в роли праздничного блюда. Для приготовления ризотто потребуется:
- головка репчатого лука;
- 1 стакан любого сорта чечевицы;
- сельдерей;
- 1 морковка;
- 4 дольки чеснока;
- соль, молотый перец, лимон.
Лук и морковь необходимо почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Затем добавить чеснок и сельдерей. Через 3 минуты отправить в сковороду чечевицу и налить 250 мл воды (бульона), выдавить сок одного лимона и посолить.
Итальянцы сначала добавляют 0,5 л белого столового вина и выпаривают его, только затем наливают воду. Если есть желание, можно приготовить и с вином, однако возрастает риск, что чечевица разварится и не будет похожа на ризотто. При подаче блюдо стоит посыпать рубленой зеленью или украсить иным образом.
Чечевица сотни лет ценится народами разных национальностей. Ее польза, питательность и энергетическая ценность позволяет говорить о ней, как об уникальном продукте. Не каждая бобовая культура может похвастаться такой пользой, свойствами и вкусовыми качествами.