Капуста – это один из самых распространённых и самых любимых нами овощей. Она используется для приготовления различных блюд. Она хорошо сочетается со многими другими ингредиентами как растительными, так и мясными. А уж о том, что этот овощ несёт огромную пользу нашему организму, можно лишний раз даже и не напоминать. В данной статье будет рассмотрено 11 очень вкусных салатов, которые можно приготовить из капусты.
1. Капустный салат с огурцом апельсином
Этот салат отличается сочностью. Поэтому заправлять соусом его нужно только перед подачей. Иначе он просто станет водянистым.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется один апельсин, один огурец и 300 г капусты. Ну и, конечно, важно не забыть посолить блюдо и заправить его майонезом.
Приготовление
Сначала нужно измельчить огурцы, нарезав их соломкой. Затем шинкуется капуста. Далее берётся апельсин. Его следует очистить и разделить на дольки, удалив семена. После этого дольки разрезаются на маленькие кусочки. Теперь останется только смешать всё, что было измельчено, полить майонезом и посолить. Сочный салат готов.
2. Салат Лёгкий
На приготовление этого салата потребуется около 15 минут. Это отличный вариант для быстрого перекуса.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится 100 г капусты, 200 г томатов, пара зубчиков чеснока, 10 г зелени. И, конечно, нельзя забывать про майонез, который будет использоваться в качестве заправки.
Приготовление
Сначала нужно нарезать помидоры, затем измельчить чеснок и зелень. Очень мелко должна быть нарезана капуста. И финальный этап приготовления – добавление соли, заправка майонезом и перемешивание.
3. Капустный салат с острым томатным соусом и мясом
Обычный салат из капусты можно сделать более насыщенным и придать ему немного остроты. Для этого используются мясо и острый томатный соус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой салат, нужно взять один кочан капусты, 6 огурцов, 100 г варёной говядины и по одному пучку зелёного лука и свежего укропа. Заправляется салат томатным соусом. Количество его зависит от вкусовых предпочтений. И, конечно, важно не забыть добавить соли.
Приготовление
Сначала очень мелко нарезается капуста, а затем тонкими ломтиками – огурцы. Оба измельчённых ингредиента смешиваются, после чего к ним добавляется нарезанный зелёный лук.
Затем можно посыпать укропом и солью. Следующий этап – заправка томатным соусом. И последний этап – добавление небольших кусочков варёной говядины.
4. Капустный салат с морковью
Всего 10 минут уйдёт на приготовление очень вкусного салата из капусты и моркови.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г капусты и половину одного корнеплода моркови. Заправляется салат майонезом. По вкусу в него добавляются укроп и соль.
Приготовление
Капусту нужно нашинковать и выложить её в тарелку. Морковь измельчается на мелкой тёрке и добавляется к капусте. Теперь останется только добавить укроп, заправить майонезом, посолить и перемешать.
5. Капустный салат с огурцом и яблоком
Очень вкусный, сочный и хрустящий салат получится, если смешать капусту с огурцом и яблоком. А в качестве заправки может использоваться майонез или сметана.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г белокочанной капусты, пару свежих огурцов, одно зелёное яблоко. Также потребуется один или два зубчика чеснока, зелень, соль, перец, сахар и майонез. Всё это добавляется по вкусу.
Приготовление
Измельчаем капусту и посыпаем её солью и сахаром. Затем слегка помнём её руками. Огурцы и яблоко нарезаются тонкими полудольками. Яблоко должно быть кислым. Зелень можно использовать любую. Она должна быть измельчена вместе с чесноком. Заправив салат майонезом или сметаной, можно посыпать его перцем, солить и перемешивать. Перед подачей блюда можно его охладить.
6. Салат из капусты с орехами и сыром
Капуста, орехи и сыр очень хорошо сочетаются. В этом можно легко убедиться, если приготовить такой салат.
Ингредиенты
Нужно взять четверть кочана цветной капусты, 5 грецких орехов, 70 г сыра, пару зубчиков чеснока. Заправляется салат майонезом. Соль добавляется по вкусу.
Приготовление
Капуста и сыр измельчаются на тёрке, а затем смешиваются. Для измельчения орехов используется блендер. Когда орехи будут измельчены, они тоже добавляются в салат. Теперь останется только заправить майонезом и добавить соль.
7. Капустный салат с морковью и шпинатом
Это блюдо вкусное, полезное, быстрое в приготовлении. Заправлять его можно майонезом, сметаной или растительным маслом.
Важно! Следует только помнить о том, что такой салат может быстро испортиться. Поэтому рекомендуется употребить его сразу же после того, как он будет приготовлен.
Ингредиенты
Понадобятся всего пять ингредиентов, а именно: 300 г капусты, одна морковка, 150 г шпината, щепотка соли и столовая ложка майонеза. Последний ингредиент можно заменить сметаной или растительным маслом.
Приготовление
Капусту можно нарезать как угодно. Морковь измельчается на тёрке. Листья шпината можно измельчать ножом или руками. Всё смешивается в одной тарелке. Затем салат можно солить и заправлять.
8. Капустный салат с болгарским перцем
Этот салат может использоваться в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду. Но также он может быть самостоятельным блюдом и отлично подойдёт для лёгкого перекуса.
Ингредиенты
Два основных компонента – белокочанная капуста и болгарский перец. Капусты берётся в два раза больше, чем перца. Заправляется салат растительным маслом. Соль добавляется по вкусу.
Приготовление
Капуста мелко шинкуется. Рекомендуется немного помять её, чтобы придать мягкости. Перец нарезается небольшими кубиками. Затем всё смешивается, заправляется маслом и посыпается солью.
9. Салат с капустой и черносливом
Капустный салат с черносливом идеально подходит для лёгкого перекуса. Он может быть дополнен орехами или семенами льна. Можно обойтись даже без соли и без сахара.
Ингредиенты
Нужны 200 г капусты, одна морковь, одно яблоко, 5 черносливов. Заправляется салат растительным маслом.
Приготовление
Для измельчения моркови и яблока используется тёрка. Капуста нарезается ножом. Всё заправляется маслом, смешивается, и затем добавляется чернослив.
10. Салат с капустой и кукурузой
Хорошим перекусом станет лёгкий капустный салат с кукурузой. Можно заправить его майонезом и добавить любую зелень.
Ингредиенты
Для приготовления нужны половина кочана белокочанной капусты, один огурец, 100 г консервированной кукурузы. Чтобы салат получился лёгким, его рекомендуется заправлять растительным маслом. Но можно использовать для этого и майонез. Зелень и соль добавляются по вкусу.
Приготовление
Капуста, огурец и зелень измельчаются, затем смешиваются с кукурузой. Останется только посолить и заправить.
11. Капустный салат с огурцами и горошком
Это очень вкусный и полезный салат. На приготовление его потребуется всего около 10 минут.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г капусты, один огурец, треть банки консервированного зелёного горошка, щепотку соли. Также в салат по вкусу добавляются уксус и растительное масло. Уксус можно заменить лимонным соком. Можно вовсе обойтись без него.
Приготовление
Капусту нужно измельчить, затем посолить и немного отжать в руках. После этого она станет мягче. Огурец нарезается средними по размеру кусочками и затем добавляется в капусту вместе с горошком. Заключительный этап – добавление растительного масла и уксуса.
Выбирать можно любой салат, пришедшийся по душе. Конечно, на этом рецепты салатов из капусты не заканчиваются. Вариантов приготовления различных блюд из этого овоща существует гораздо больше. Их приготовление не отнимает много времени, вкус напоминает о лете, а огромное количество содержащихся в этом овоще витаминов и микроэлементов способствует поддержанию здоровья. Салаты из капусты обычно готовят летом. Однако они пойдут на пользу и зимой.