По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как ухаживать за хлебопечкой: общие рекомендации

(+0)
06 Октября 2019 18:10 3 тыс 0

Фото блюда

Как ухаживать за хлебопечкой: общие рекомендации
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба ранним воскресным утром? Горячего, воздушного и ароматного. Когда каждый ингредиент был отобран именно вами, когда в рецептуре вы абсолютно уверены. Обладатели хлебопечек знают, о чем идет речь.

Современные хлебопечки функциональны и просты в использовании, ваша задача сводится только к подготовке ингредиентов. Хлебопечки становятся верными помощниками не только на кухнях рачительных хозяек, но и для тех, кто следит за своим питанием. 

Ведь всегда лучше быть уверенным в составе продукта, который ты употребляешь ежедневно. Хлебопечка, как и любое другое устройство, требует ухода и аккуратного обращения. Какие же меры нужно предпринимать, чтобы хлебопечка служила вам верно и долго, выпекая поджаристые, хрустящие булки? Давайте разберемся.

С чего начать?

Конечно, с изучения инструкции. Внимательного изучения! Ведь чтобы избежать ненужных трат на ремонт и покупку нового прибора, нужно точно знать, чего с хлебопечкой делать нельзя. Еще на этапе покупки задайте консультанту все интересующие вас вопросы: как мыть прибор, какую нагрузку он выдерживает, какие продукты в него лучше не класть и т.д.

Вот хлебопечка оказалась у вас дома, и теперь ее надо где-нибудь пристроить. Идеальным станет место на гладкой, ровной поверхности, в отдалении от нагревающихся предметов, вне зоны попадания прямых солнечных лучей. В общем, исключить все факторы, которые могут негативно повлиять на прибор.

Помимо общих правил содержания бытовых приборов, для хлебопечки существует ряд специфических. Итак, чего делать нельзя:

  • очищать внутреннюю поверхность хлебопечки при помощи жестких металлических губок, ершиков и т.п. Используйте обычные губки, тряпки из микрофибры. 
  • загружать детали хлебопечки в посудомоечную машину, это чревато поломкой. Если тесто присохло намертво, не отчаивайтесь, а замочите деталь в воде с добавлением средства для мытья посуды на 10 минут. После этой процедуры отстает даже самый липучий кусочек теста.
  • использовать агрессивные химические средства. Они могут повредить антипригарную поверхность. 
  • ни в коем случае не заливать в отсек, где находится тэн, воду. Какие-либо средства там использовать также нельзя. Если вода останется внутри устройства, может произойти короткое замыкание.

Важно! Дождитесь, пока хлебопечка остынет и не позабудьте отключить ее от сети, перед тем, как мыть.

Хлебопечка внутри и снаружи

Хлебопечка представляет собою корпус, в который вставляется форма для хлеба – ведро. Под формой находится тэн. Вся эта конструкция накрывается крышкой с окошечком для контроля состояния хлеба. 

После выпекания хлебопечку нужно промыть. Необязательно мыть каждый раз каждый элемент прибора. Устраивать «генеральную» хлебопечке стоит по мере надобности. Все составляющие прибора моются по отдельности. Какой подход нужен каждой детали, расскажем далее.

1. Отмываем хлебопекарню

Хлебопекарня – это элемент с тэном. Периодически в нее попадает мука, пыль, крошки, кусочки теста или добавок для хлеба. Поэтому для исправной работы нужно содержать это пространство в чистоте.

  1. Удалите муку и крошки при помощи пылесоса. Лучше работать на малой мощности, сняв насадку для пола. 
  2. Поверхность можно протереть влажной – но не мокрой! – тряпкой.
  3. Более сложные загрязнения требуют иных мер. Возьмите раствор лимонной кислоты или уксуса, протрите поверхность им. Можно оставить раствор на некоторое время, если сразу загрязнения не удаляются.

Важно! Перед началом использования дождитесь, пока отсек хлебопекарни высохнет.

2. Чистим ведерко

Ведерко обычно имеет антипригарное покрытие, поэтому к нему подходить нужно с особой аккуратностью. Иначе после первой же яростной очистки хлеб будет приставать к стенкам.

  1. Ведерко лучше замочить на некоторое время в обычном мыльном растворе, вымыть мягкой тряпкой.
  2. Удалив крошки и прочие загрязнения, приступаем к обезжириванию. Понадобится специальное обезжиривающее средство, важно, чтобы оно не содержало агрессивных компонентов или абразивных веществ.
  3. Промойте ведерко от обезжиривающего средства. Протрите сухой тряпкой.

3. Чистим корпус и крышку

На внутреннюю поверхность крышки нанесите обезжиривающее средство, оставьте на 10 минут и тщательно смойте его. Отверстия для пара и другие мелкие прорези можно прочистить зубной щеткой. То же средство подойдет и для корпуса. Как альтернатива – раствор соды, которым нужно протереть корпус. Используйте махровую тряпку, чтобы не оставалось разводов.

Важно! Используя раствор соды, убедитесь, что она полностью разошлась в воде. Не применяйте соду в чистом виде, чтобы не поцарапать корпус.

Заключение

Чистота хлебопечки – важный гигиенический аспект приготовления вкусного домашнего хлеба. Главное – соблюдать правила эксплуатации и быть аккуратным при промывке прибора. Будьте тщательны, но не переусердствуйте. Тогда хлебопечка будет долго радовать вас свежим, душистым и горячим хлебом. 

5
Нравится?