Несмотря на то, что современный рынок кухонной утвари изрядно расширился в последние несколько десятков лет, эмалированная посуда по-прежнему пользуется на нем особой популярностью. Хозяйки полюбили ее за привлекательный внешний вид, простоту обращения, малый вес и долговечность.
Специалисты говорят о том, что эмалированные кастрюли созданы исключительно для хранения, т.к. плотная эмаль позволяет продукту сохранять свои первозданные свойства, не контактируя с металлической основой.
С другой стороны, создатели этой чудо-утвари совсем не ограничивают хозяек в применении кастрюль покрытых эмалью и позволяют в них варить жидкие блюда, компоты. Что категорически не стоит готовить в посуде с эмалированным покрытием, так это каши, жаркое или же кипятить молоко.
Вообще контакт с густой пищей в сочетании с термическим влиянием провоцирует образование нагара на кастрюле, который очень плохо поддается очистке. Поэтому стратегически важно знать о том, как правильно чистить и ухаживать за эмалированными кастрюлями, чтобы максимально продлить их срок службы.
Уход за эмалированной посудой
Начать стоит с покупки и правильной транспортировки. Как только вы приобрели новенькую кастрюлю, постарайтесь довезти ее до дома, не ударяя, а там отведите ей место вдали от твердых и острых основ. Посуда этого типа очень боится механического воздействия.
Полезные советы! Помните, что один скол поставит «крест» на дальнейшем использовании. С этого момента оголится участок металла, который может существенно менять вкусовые качества продукта, хранящегося в кастрюле, и даже делать еду потенциально опасной.
Только что купленную кастрюлю дома следует помыть моющим средством и закалить, прокипятив в ней солевой раствор (3 л. воды + 2 ст. л. поваренной соли). Кипячение продолжается до 15 минут. После раствору дают остыть прямо в кастрюле и сливают, а емкость обмывают теплой водой.
Вот еще несколько советов – как ухаживать за эмалированной кастрюлей
- Эмаль теряет свои качества от термических скачков, поэтому необходимо исключить заливание горячей кастрюли холодной водой и контакт кастрюли без воды с горячей плитой.
- Дно кастрюли тонкое, поэтом обеспечить томление густому блюду она, вряд ли, сможет – варите в ней только первые блюда и напитки.
- Мытье в посудомоечной машине – не лучший выбор для эмалированной кастрюли. Поэтому стоит предпочесть помыть ее вручную.
- Абразивы, жесткие губки, скребки нельзя использовать для ухода за эмалью. Мало того, стоит уделять внимание даже силе нажима во время процесса мойки.
- Отковыривать нагар при помощи подручных средств строго воспрещается
Ну, а что делать, если загрязнения у кастрюли уже есть и с ними нужно срочно справляться? Сейчас разберем хитрости и лайфхаки, которые помогут решить вопрос с любым типом загрязнений.
Грязная эмалированная кастрюля – что делать
Обладатели эмалированной утвари сталкиваются с тремя типами загрязнений:
- нагар продуктов;
- потемнение эмали;
- накипь от жесткой воды.
Конечно, можно прибегнуть к готовым химическим составам, предлагающимся в магазинах бытовой химии, но если их под рукой нет, то стоит обучиться правилам пользования подручными средствами.
Учтите! Нельзя использовать для внутренней очистки кастрюль средства, предназначенные для чистки духовых шкафов и плит. Агрессивный состав смывается неравномерно, поэтому частички могут потом попасть в еду и вызвать проблемы со здоровьем.
1. Нагар
- От каши, которая пригорела ко дну, может помочь обыкновенное замачивание и мягкая губка для посуды
- Горчичный порошок хорошо размягчает пищу и обеззараживает посуду, поэтому может применяться даже как ежедневное средство для мытья
- От молока гарь эффективно убирает молотое кофе, который используют как мягкий абразив для чистки, также в этой задаче эффективен активированный уголь
2. Потемнение эмали
- Может помочь лук, яблоко или груша, которые стоит проварить в течение 20-30 минут, а после помыть кастрюлю с мылом
- Молочная сыворотка хорошо растворяет темный налет, если ее залить в кастрюлю на ночь
- Сильный загрязнения устранит солевой раствор, пищевая сода, лимонная кислота или уксус. Один из выбранных веществ стоит нанести на пятно и оставить в кастрюле на несколько часов.
3. Накипь
- Раствор пищевой соды 1л воды на 2 ст. л. соды – оставляют на ночь, а с утра кипятят до 2-х часов. После остывания накипь отходит.
- Кипячение с раствором уксуса (3 ч. л. на 1 ст. воды). Кипятиться состав примерно 10 мин.
- Лимонная кислота 25 гр. на 1 л. Кипятить до 1,5 ч. и оставить остывать.
Эмалированная посуда – это красота и удобство за относительно не высокую цену. Такая кастрюля будет верно служить не один год, если к задаче сохранения ее внешнего вида вы подойдете со знанием дела.