По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать варочную поверхность

(+0)
23 Октября 2018 19:14 1 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать варочную поверхность
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Современные хозяйки точно знают, что самое главное на кухне, конечно правильно спланированная рабочая зона. Стационарные плиты по праву занимают лидирующие позиции на рынке кухонного оборудования. Но технологии не стоят на месте и постепенно классические плиты стали отходить на второй план. Варочная поверхность, на сегодняшний день, набирает все большую популярность. Благодаря компактности поверхность можно установить именно там где удобно.

Разновидности

Что же собой представляет варочная поверхность? Говоря простым языком – это верхняя часть стационарной плиты вместе с конфорками и регуляторами мощности нагрева. Такая техника полностью автономна от духового шкафа. Производители позиционируют несколько видов таких бытовых приборов: газовые, электрические, комбинированные (газоэлектрические), индукционные.

Газовые варочные панели

Газовые варочные панели просты в эксплуатации, но к выбору стоит подойти внимательно! Как правило, такие аппараты оснащены механизмом электроподжига конфорок и газконтролем. В основном четырехконфорочные, но это далеко не стандарт. Некоторые модели имеют три или пять рабочих места, что тоже очень рационально в зависимости от объемов приготовляемого.

При покупке стоит обратить особое внимание на фурнитуру (ручки-регуляторы) и метал, из которого изготовлены рассекатели и крышки конфорок - это, пожалуй, самое слабое место таких плит. Не качественный материал ведет к быстрому износу этих частей, а замена их влетит в достаточно круглую сумму.

Электрические поверхности

Электрические поверхности, естественно работают от сети и покупка требует определенной подготовки. Во-первых, желательно наличие заземления, исправная электропроводка. Лучше брать в комплекте со стабилизатором напряжения, так как практически все современные модели работают на модульном управлении (содержат в себе электросхемы).

Что в свою очередь подразумевает повышенную чувствительность к помехам и перепадам в сети. Что касается деталей, рабочая поверхность бывает выполнена из нержавеющей стали либо жаропрочной стеклокерамики. Тэны (нагревательный элемент) установлены на поверхности или под стеклом. Стоит заметить, когда тэны спрятаны внутри (под стеклом) – это замечательно предохраняет от попадания жидкости непосредственно на электронику. 

Индукционные плиты

Индукционные плиты популярны в основном в ресторанном бизнесе, а так же в заведениях общепита. Они практичны и удобны в использовании, но самый большой плюс – безопасность. Если в доме живут маленькие дети или пожилые люди, тогда однозначно стоит остановить выбор на индукции.

Принцип работы построен таким образом, что сама конфорка остается холодной даже в рабочем режиме, греться будет только посуда поставленная сверху. К слову, посуда должна быть специальной, предназначенной для приготовления на такой печке. Экономность в использовании так же несомненный плюс, потребляемая энергия примерно в полтора раза ниже по сравнению с обычными электроплитами.

Газоэлектрические аппараты

Газоэлектрические аппараты имеют расширенный спектр функций, как видно из названия работают и от сети, и от газа. Они пользуются меньшей популярностью, чем остальная техника такого типа. Но стоит отметить незаменимость такой помощницы в случае постоянных перебоев одного из источников питания.

Установку и монтаж встраиваемых варочных панелей стоит доверить профессионалам данной сферы, дабы не потерять эстетику внешнего вида кухни и не повредить сам прибор.

Изучив принципы работы данной бытовой техники, будет не сложно определиться с выбором. И тогда процесс приготовления пищи заиграет новыми красками, а кухонные обязанности перестанут быть надоевшей рутиной.

11
Нравится?