Фреш и смузи являются вкусными и полезными напитками для организма человека. В их составе содержатся различные витамины и другие микроэлементы. В данной статье речь пойдет о том, чем отличаются эти два напитка.
Фреш
Под ним понимают свежевыжатый сок. Употребление напитка способствует получению большой порции полезных веществ (например, витаминов или минералов). Обычно фреш может содержать небольшое количество мякоти плодов. При этом кожицу стоит полностью удалять.
Особое распространение продукт получил в конце прошлого века. Именно в этот период времени было положено начало моды на ведение здорового образа жизни. Считается, что фреши помогают бороться со многими недугами. Они отлично усваиваются организмом и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Главная особенность фрешей – использование сырья исключительно в свежем виде. Таким образом, обеспечивается полное сохранение множества полезных микроэлементов.
Основные правила приготовления
На сегодняшний день самыми популярными свежевыжатыми соками являются цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут и другие). Они имеют приятный аромат и свежий вкус, способствуют утолению жажды и чувства голода.
При наличии кислого вкуса рекомендуется добавлять во фреши небольшое количество меда или сахара. Соки из овощей обычно содержат растительное масло. Оно помогает улучшить усваивание продукта организмом.
Также для приготовления фрешей используются следующие плоды и ягоды:
- малина;
- абрикосы;
- вишня;
- клубника;
- гранат;
- яблоки;
- ананасы;
- груши;
- персики;
- черешня.
Для любителей овощных соков применяются томаты, сельдерей, морковь и другие. Основное правило приготовления – наличие качественного и сочного сырья. Для усиления вкуса можно добавлять в сок различную зелень. При подаче на стол фреш переливают в стаканы или бокалы со льдом. Для приготовления напитка применяются соковыжималки или терки.
Особенности фреша
Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать при приготовлении фреша лимон, овощи, зелень. При наличии сладких фруктов не стоит добавлять в напиток большое количество сахара.
Важно! Запрещается употреблять свежевыжатый сок натощак. Фреш является напитком, который стоит выпивать до или после приема пищи.
Диетологи советуют пить соки при наличии проблем с пищеварением, болезнях почек и печени, нервных расстройствах. При употреблении фреша улучшается метаболизм, повышается аппетит.
Свежевыжатый сок также подходит для приготовления соусов, безалкогольных напитков или маринадов. В данном случае он используется в качестве одного из компонентов.
Смузи
Смузи представляют собою измельченную смесь из овощей, фруктов и других ингредиентов (например, пряности, кисломолочные продукты, орехи и другие продукты питания).
Полезные свойства
Главное достоинство напитка – содержание большого количества клетчатки. Это обуславливается способом приготовления – при измельчении сохраняются все полезные элементы. Таким образом, улучшается обмен веществ, продукты гораздо легче усваиваются организмом. При приготовлении напитка не придется приобретать большое количество продуктов.
Важно! В отличие от фреша, смузи готовить очень просто. Не требуется тратить время на нарезание и очищение ингредиентов от кожуры и других элементов.
Польза смузи заключается в следующем – приготовление подразумевает безотходное применение продуктов питания. Таким образом, в организм человека попадают все составляющие (мякоть, волокна, клетчатка и другие элементы).
Правила приготовления
Смузи называют густой напиток, который готовится из тщательно измельченных плодов, ягод и зелени. Отличается особой консистенцией, по внешнему виду напоминает пюре. Помимо, сока в напитке содержатся мякоть, волокна и кожица продуктов.
Для обогащения вкуса рекомендуется добавлять в напиток следующие ингредиенты:
- сироп;
- кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурт);
- ванилин;
- мороженое;
- специи.
При наличии кислого вкуса стоит добавлять небольшое количество сахара или меда. Смузи обладает достаточно густой консистенцией – иногда продукт употребляют с помощью ложки.
Напиток позволяет организму насытиться, исчезает чувство голода и жажда. Для приготовления освежающего напитка используются следующие составляющие:
- лед (измельченный);
- чистая негазированная вода;
- чай (охлажденный);
- фрукты, овощи и другие ингредиенты.
При этом не стоит добавлять подсластители – они способствуют усилению жажды.
Особенности смузи
Не рекомендуется употреблять смузи во время похудения – они содержат большое количество фруктозы и углеводов. При соблюдении строгого режима питания стоит отдавать предпочтение напиткам из овощей и зелени (укроп, петрушка, шпинат, капуста и другие).
Перед употреблением напитка следует внимательно ознакомиться с воздействием смузи на организм человека. При неумеренном потреблении могут возникнуть весьма неприятные воздействия:
- аллергическая реакция – обычно образуется при индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- появление на коже различных высыпаний;
- проблемы с дефекацией (запор);
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правило, данный напиток употребляют люди, придерживающиеся здорового питания. Регулярное употребление смузи помогает организму насытиться энергией, предотвращает нервные расстройства, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.
Для приготовления напитка используют блендер. Подают на стол в узких стаканах, которые предварительно украшают фруктами или зеленью.
Отличия фреша от смузи
Оба напитка являются абсолютно натуральными. Основные компоненты – свежие продукты, не прошедшие термическую обработку (фрукты, овощи, орехи, зелень и другие). Иногда могут использоваться в качестве добавки лекарственные травы. Главное отличие заключается в методе приготовления напитка.
Полезность для организма
Смузи и фреш полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов. При употреблении напитков стоит придерживаться определенных требований. Например, смузи не рекомендуется пить при соблюдении диеты. Необходимо заранее внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Особенности
При употреблении стоит придерживаться определенной дозировки. Не рекомендуется выпивать более 2-х стаканов напитка в день. При приготовлении необходимо заранее изучать возможность совместимости и смешивания ингредиентов. Некоторые продукты запрещается употреблять при наличии определенных заболеваний. Нельзя пить напитки из цитрусовых при проблемах со слизистой желудка.
Заключение
В данной статье подробно рассказывается об особенностях приготовления и употребления фреша и смузи. Оба напитка готовятся из натуральных ингредиентов (фрукты, овощи, зелень и другие продукты). Главные отличия – консистенция и метод приготовления. Смузи по внешнему виду напоминает пюре, а фреш – свежевыжатый сок.