Все мы привыкли к традиционному способу употребления арбуза - съесть его свежим и охлажденным. Однако, редко кто задумывается, что из этой ягоды можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, которые удивят своим видам даже самого капризного гостя. Предлагаю вашему вниманию 5 необычных блюд из арбуза.
Жареный арбуз
Одно из самых простых и легких блюд - жареный арбуз. Для его приготовления нужно всего 3 ингредиента:
- арбуз,
- соль и любые специи по вкусу,
- чеснок.
- Арбуз нужно разрезать на треугольные дольки, оставив кожуру. По возможность вынуть косточки, не нарушив форму.
- Обильно смазать выдавленным через чеснокодавку чесноком и посыпать солью и специями.
- Обжарить на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- При желании можно предварительно обвалять арбуз в кляре - яйце, затем в муке, и также обжарить.
Арбуз, запечённый под сыром фета
Чтобы приготовить стейк из арбуза, запеченный в духовке, необходимо 3 ингредиента:
- арбуз,
- сыр фета,
- паприка.
- Запеченный стейк из арбуза готовиться дольше, чем его жареный собрат, но выглядит очень презентабельно.
- Нужно нарезать арбуз в виде толстых стейков (толщиной 1-2 см).
- Посыпать паприкой.
- Сыр фета натереть на крупной терке и посыпать им арбуз.
- Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут до подрумянивания сыра.
Салат из арбуза «Кубик Рубика»
Салат "Кубик Рубика" достоин подаваться в лучших ресторанах мира. Для его приготовления нужно также 3 ингредиента:
- арбуз,
- огурец,
- сыр фета.
- Все 3 ингредиента нарезать одинаковыми кубиками размером 2 на 2 см. Лучше всего для этого подойдет набор для канапе, но обычным ножом тоже не составит труда обработать продукты.
- Все кубики разложить в разном порядке в виде куба с гранью в 9 мини-кубиков.
Фруктовый шашлык на гриле
Для приготовления фруктового шашлыка можно взять абсолютно любые фрукты, нарезать их дольками, как и арбуз. Удалить косточки. Прожарить на гриле до появления характерных полосок.
Арбузная пастила
Для приготовления арбузной пастилы понадобится мякоть всего арбуза.
- Ее нужно очистить от косточек и измельчить блендером.
- Затем через сито процедить сок. Мякоть должна стать полностью сухой, без жидкости.
- Мякоть разложить на противень высотой максимум 0,5 см. Сушить в духовке при температуре 55 градусов 4 часа, затем досушивать еще пару часов при 40 граудсах.
Варенье из арбуза
Необычное варенье с нетипичным вкусом. Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти арбуза,
- 1 кг сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ч.л. молотой корицы.
Первый раз советую сделать небольшую порцию на пробу, и если понравится, приготовить уже заготовки на зиму.
- Для того, чтобы приготовить варенье, сначала нужно разрезать арбузную мякоть на мелкие кусочки, удалив косточки. Присыпать кусочки половиной сахара и оставить на 3 часа, чтобы ягода выпустила сок.
- Через указанное время слить получившийся сок (без мякоти) в сотейник. Добавить оставшийся сахар и сварить арбузный сироп.
- Готовый сироп выливаем к мякоти арбуза и варим еще 20 минут, пенку снимаем. Оставляем варенье остывать на ночь, предварительно накрыв марлей. Из него должна испаряться жидкость, поэтому крышкой накрывать нежелательно.
- На следующий день поставить варенье на огонь, добавить лимонный сок и корицу. Варить 1 час до готовности. Если капнуть варенье на холодное блюдце и оно не будет растекаться, значит варенье готово.
Арбузное мороженое
Очень освежающий десерт, которым можно лакомиться даже зимой. Для приготовления нужно взять:
- 500 г мякоти арбуза,
- 1 ч.л. ванилина,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Арбуз измельчить в блендере, добавить ванилин и лимонный сок. Всё перемешать, разлить по формочкам и поставить в морозилку на 4 часа.