К числу самых полезных продуктов отнесены куриные яйца. Их желательно употреблять ежедневно. Скажете, что это однообразие приедается и надоедает. Вовсе нет, потому что необязательно кушать их в гордом одиночестве.
Практически во все блюда входит этот незаменимый продукт. Блинчики, пироги, омлет, яичница, печенье готовятся с использованием доступного ингредиента.
Для многих блюд они предварительно отвариваются. Знаете ли вы, как варить яйца, чтобы были желтые желтки. Об этом и пойдет речь в данной статье. Дочитав ее до конца, удастся разобраться, что получится на выходе, если кипятить продукт 3, 5, 10 или 11 минут.
Ошибки начинающих хозяек
Многим кажется, что нет ничего проще, чем сварить яйца на завтрак. Действуют все обычно по алгоритму: на плиту быстренько ставится вода, в нее укладываются яйца. Осталось дождаться, пока они приготовиться. Так как хочется перед работой привести себя в порядок, убрать спальное место, то стоять возле плиты никто не намерен.
Почистив зубы, приняв душ, выполнив еще несколько полезных дел, приходится вспомнить, что на плите что-то готовится. Немедленно яйца снимаются с огня, опускаются под струю холодной воды. Осталось очистить от скорлупы и можно кушать.
Но внешний вид почему-то не вызывает восторга. Желток оказывается резиновым. Можно, конечно, проглотить, добавив майонеза. Но закрадываются мысли, как варить эти самые куриные яйца, чтобы желток оказался желтым, рассыпчатым.
Основные ошибки, которые наблюдаются даже в таком простом деле:
- продукт закладывается в холодную воду, что крайне опрометчиво и нежелательно;
- кипение идет очень интенсивно;
- продукты достаются из холодильника и сразу опускаются в кипяток.
Все это приводит к тому, что яйцо получается сваренным, но качество при этом страдает. А если нам надо, чтобы были желтые желтки, придется использовать маленькие хитрости. Именно их применяют шеф-повара респектабельных ресторанов.
Время варки
Бытует распространенное мнение, что яйца до готовности обычно варятся 10 минут. Это общая фраза. Где-то советом можно воспользоваться, а иногда он окажется бесполезным.
Чтобы определить время варки, надо учитывать, что яйца бывают разного размера, потому что несут их не только куры, но и страусы, перепелки, утки, гуси и другие птицы.
Более подробно следует рассмотреть, как варить куриные яйца, чтобы их желтки были желтыми. Остальные виды используется крайне редко, а некоторые хозяюшки их за всю жизнь ни разу не готовили.
Как и любой продукт, идеально сваренное яйцо имеет свои особенности:
- прекрасно сохранена форма при варке, не треснула скорлупа;
- белок ровный, эластичный;
- желток расположен строго по центру, имеет приятный ярко-желтый цвет;
- между белком и желтком отсутствует зеленоватый налет.
Получить ровный желтый желток можно только у качественного свежего продукта. Если его срок годности вышел, лучше отказаться от использования. Бабушки ранее проверяли их качество, погружая в обычную воду. Если оно тонет, можно употреблять в пищу, плавает по верху – придется выбросить, потому что кушать опасно.
Внимание! Главное правило варки – опускать яйца в кипящую воду! Так удастся точно отсчитать время варки. Засекать его удобно на обычных часах, но еще лучше использовать таймере.
Допустим, вода начала кипеть. С помощью ложки продукт медленно опускается в кастрюлю. Яйца сразу начинают вариться. Однако первым готовится белок, потому что он расположен ближе к скорлупе, соприкасающейся с водой. Вот что происходит, пока идет готовка:
- 1-я минута: белок начинает нагреваться, его температура доходит до 50º, желток чуть-чуть сгущается;
- 2-3-я минута: белок продолжает густеть, из прозрачного цвет становится бело-молочным, консистенция достигается желеобразная, центр остается нежно-желтым;
- 5-я минута: белок уплотняется, желток бледнеет, становится менее насыщенными по цвету;
- 7-8 минута: образуется овальбумин, обеспечивающий белый цвет белков, в середине выделяется сульфид железа при соединении серы и железа;
- 10-11- я минута: завершают формироваться белковые связи, твердеет белок, желток становится идеальным для употребления;
- 12 минут и более: серо-зеленый ободок начинает формироваться между белком и желтком, качество ухудшается.
Инструкция: как сварить яйца с желтыми желтками
Разобравшись полностью с процессом, проходимым в яйце, осталось определиться, как их варить вкрутую с желтым желтком. И тут поможет простая инструкция:
- Налить в кастрюлю небольшое количество воды. Если надо сварить яйца быстрее, можно использовать горячую воду. Наливать жидкости надо столько, чтобы в дальнейшем все опущенные яйца были полностью погружены.
- Вынутые из холодильника яйца необходимо промыть теплой водой. Можно прогреть их, пока опускать в кипяток.
- С помощью ложки погружаем яйца в кипящую воду. Даем им полежать 30 секунд, пока вскипит вода. Затем уменьшаем огонь, включаем таймер на 10 минут.
- После отведенного времени, выключаем плиту и вынимаем угощение. Некоторое время вода еще кипит. В результате получится, что варились яйца после кипения ровно 11 минут. Это идеальное время для получения вкусного желтого желтка.
На этой позитивной ноте можно закончить рассказ о том, как варить яйца, чтобы желтки были идеально желтыми. Помните правило 11 минут и все у вас получится.