По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кумыс: польза и разновидности напитка

+ Избранные (+0)
17 Июня 2018 13:34 2 тыс 0

Фото блюда

Кумыс: польза и разновидности напитка
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

В переводе с тюркского языка кумыс – это квашеное лошадиное молоко. Этот кисломолочный продукт содержит определенные дозы алкоголя, т.к. получается он путем брожения молочных палочек и дрожжей.

Кумыс представляет собой напиток белого цвета с легкой пенкой на поверхности с характерным кисло-сладким вкусом. Кумыс: польза и разновидности напитка.

История создания

История кумыса началась более 5000 лет назад, когда кочевники Монголии и Азии начали приручать лошадей.
Археологическими исследованиями, которые проходили на территориях поселения племен (долина Сусамыр), были обнаружены кожаные сумки (бурдюки) со следами кобыльего молока.
Древний историк Геродот описал в своих трудах быт скифов, которые держали в строжайшем секрете рецепт своего любимого напитка. И каждый, кто каким-то образом раскрывал тайну приготовления кумыса, тот час же лишался зрения.

Этапы производства классического рецепта кумыса


1. Сбор кобыльего молока. У кобылиц удой намного меньше, чем у коровы. Кобылу доят около 6 раз в день с интервалом через час.
2. Добавление закваски и вымешивание. Для вымешивания используют деревянный бочонок с крышкой. Все собранное молоко выливается в бочку с добавлением закваски из крепкого кумыса. Молоко при этом нагревают до 18-20 градусов. Далее следует сам процесс вымешивания, который длится около 6 часов
3. Процесс брожения. На этом этапе происходит выделение молочной кислоты и этилового спирта. Этот процесс отвечает за образование полезных и питательных веществ кумыса.
4. Процесс дозревания. Получившуюся в результате брожения смесь, разливают в емкости и ставят на 2 суток в теплое помещение. На этом этапе выделяется углекислая кислота, которая делает напиток газированным.

Разновидности


По степени зрелости кумыс бывает трех видов:
• Слабый. Степень зрелости наступает в течение суток. По вкусу не очень кислый и напоминает молоко. Имеет легкую пенку. Содержит 1,5 % алкоголя.
• Средний. Процесс выдержки составляет 2 суток. Вкус становится выражено кислым. Консистенция напоминает эмульсию. Напиток становится гуще с плотной пеной на поверхности. Содержание алкоголя в среднем кумысе равно 1,75%.
• Крепкий. Выдерживается около 3 суток. Он более кислый и имеет меньше пены, чем средний кумыс.

Чем полезен кумыс

Химический состав кумыса достаточно богат: кисломолочные бактерии, витамины и минералы. Обладает легкоусвояемыми полезными веществами.
Этот чудесный напиток активно применяется при лечении таких заболеваний как: туберкулез, брюшной тиф и дизентерия, т.к. в его содержании большое количество веществ с антибиотическим эффектом. Кумыс очень полезен при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а так же нервной системы. Эффект от лечения подобен терапии минеральными водами.

Несмотря на все полезные свойства этого напитка, кумыс имеет противопоказания. Не рекомендуется пить кумыс при остром течении заболеваний ЖКТ, при лактозной непереносимости и индивидуальной непереносимости к самому кумысу.

12
Нравится?