По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Бузина – что за ягода и что с ней делать

(+0)
04 Ноября 2019 15:41 10 тыс 0

Фото блюда

Бузина – что за ягода и что с ней делать
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Бузина – буквально универсальное растение, отличающееся массой полезных свойств, но очень противоречивым составом. Ягоды черной бузины применяют в кулинарной промышленности, косметологии, нетрадиционной медицине.

Более того, листья и корни ветвистого кустарника помогают даже в борьбе с вредителями. Бузина известна с давних времен – еще в Римской Империи из этой ягоды готовили целебные снадобья. Сегодня же бузина не настолько распространена среди садоводов, но по-прежнему находит применение в хозяйстве.

Общие сведения

Бузина – многолетний кустарник, произрастающий в лесах, на опушках, в парках. Крона растения округлая, в длину кустарник может достигать 7 метров. Бузину можно вычислить по крупным удлиненным листьям – на отдельных деревцах они достигают 30 сантиметров. Ягоды бузины круглые, собранные в гроздья, примерный диаметр – 5-8 мм.

В России кустарник наиболее часто встречается в европейской части и отдельных регионах Сибири. Также бузина произрастает в Центральной и Южной Африке, Америке. Такой географический разброс объясняется тем, что бузина является крайне неприхотливым растением. Цветет и плодоносит кустарник даже в засушливую погоду. 

Важно! Существует два типа ягоды – черная и красная. Первый вид съедобен для человека, спелые плоды используются в пищевой отрасли и медицине. Красные ягоды отличаются высокой концентрацией ядовитых веществ и смертельно опасны для человека. 

Состав и свойства

Черная бузина – поистине полезная ягода. В составе отмечается высокая концентрация флавоноидов, витамина A, органических кислот. В плодах также содержатся пектины, натуральная фруктоза, аминокислоты и витамины. Такой богатый состав обусловил неоспоримую пользу черной бузины. В частности, ягода обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • В некоторых случаях ягоды применяют для борьбы с разными опухолевыми заболеваниями. Так, при раке желудка рекомендуется употреблять повидло из бузины, а при злокачественных заболеваниях кожи – вино.
  • Цветки бузины оказывают позитивное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Компрессы из коры и листьев благотворно влияют на состояние суставов.
  • Прием чая или отвара из высушенных плодов положительно сказывается на работе нервной системы.

Плоды бузины черной обладают общеукрепляющим эффектом. Они ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника, снимают отеки. Ягоды способны выводить из организма вредные и токсичные соединения. Из-за такой особенности рекомендуется съедать несколько ягод бузины людям, которые проживают в экологически загрязненных районах. 

Благодаря наличию антиоксидантов, цветки бузины используются в косметологии. Лосьоны и тоники помогают вернуть коже цветущий молодой вид. Более того, насыщенный мускатный запах листьев и цветков кустарника поспособствовал тому, что их используют в парфюмерии в качестве компонента для изготовления парфюмерной воды.

Что делать из бузины

Сбор плодов начинается в сентябре, когда ягоды полностью поспели. Только в этом случае можно отличить съедобную бузину от ядовитой красной костянки. Кроме того, в недозревших плодах содержатся токсины, которые при попадании в организм расщепляются на яды. 

Гроздья срезают целыми ветками, сушат, замораживают и используют для приготовления сиропов, отваров, чая, повидла и компотов. В пищевой отрасли спелые ягоды применяют в качестве пищевого красителя из-за насыщенного фиолетового оттенка. В домашних условиях обычно готовят варенье, вино и сиропы.

1. Варенье из бузины

Употребление такого варенья в качестве добавки к чаю помогает справляться с заболеваниями ЖКТ. Сладкая масса повышает естественную сопротивляемость организма к различным инфекциям. Приготовить варенье легко:

  1. Ягоды перебрать, отделить веточки и плодоножки, промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Засыпать сахар в соотношении 1:1, оставить на 2 часа для выделения сока.
  3. Варить на медленном огне до консистенции густого сиропа.
  4. Добавить лимонную кислоту, остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Важно! Тепловая обработка необходима для приготовления любого блюда из бузины. Такой метод позволяет избавиться от токсичных веществ. 

2. Вино из бузины

Из спелых плодов можно сделать вино с лечебным эффектом. Для этого потребуется перебрать 2-3 кг созревших ягод. Готовится вино в несколько этапов:

  1. Из плодов выдавить сок через мелкое сито или марлю.
  2. На каждые 3 литра сока необходимо добавить 2 стакана натурального меда. Емкость с массой перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на несколько дней.
  3. Когда процесс брожения закончится, вино необходимо разлить в темные бутылки, плотно закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место.

Вино из бузины будет готово через 2-3 месяца. Употреблять напиток разрешается только во время приема пищи небольшими дозами. За один раз допускается выпивать не более 50 мл целебного вина. Чаще всего вино из ягоды заготавливают те, кто страдает анемией, сахарным диабетом и раком кожи. Кроме того, напиток является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. 

3. Сироп

В сиропе из бузины отмечается наиболее высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов. Такой десерт обладает общеукрепляющим эффектом. Делается очень просто:

  1. Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на несколько минут. 
  2. Остывшие плоды поместить в стеклянный сосуд и засыпать сахаром в пропорции 1:1, убрать в прохладное место на 2 недели.
  3. Через 14 дней сироп процедить, перелить в бутылку из темного стекла и убрать на хранение в холодильник.

Сироп можно использовать в качестве добавки к чаю, также его можно добавлять в десерты, чтобы получить интересные блюда с оригинальным вкусом. 

Заключение

Бузина – противоречивое растение. Несмотря на всю пользу, которую она оказывает организму, бузина может и навредить из-за содержания токсичных веществ в листьях и плодах. Чтобы не отравиться плодами, необходимо собирать ягоды только в период созревания, когда ядовитые кислоты уже распадаются. Также следует производить хотя бы минимальную термическую обработку. В остальном, бузина – полезное растение с ярко выраженным ягодным вкусом. 

6
Нравится?