Пряность получают из оранжево-красных рылец шафрана посевного. Родина растения – Крит. В диком виде шафран не встречается. Лидером по выращиванию культуры является Иран – страна поставляет около 300 т шафрана в год (90% мирового производства).
Рыльца растения содержат гликозиды, витамины В1, В2, камедь, флавоноиды, калий, фосфор, жирное масло, кальций, сахар, марганец, магний.
Шафран снимает спазмы, обладает свойствами диуретика, болеутоляющего, афродизиака. Пряность – одна из самых дорогих. Стоимость килограмма шафрана достигает 2000 долларов. Поэтому вместо него нередко используют более дешевые аналоги – куркуму, бархатцы, сафлор.
Полезные свойства
1) Помогает худеть
Шафран делает пищу более сытной, позволяя быстрее утолить голод, уменьшает тягу к сладкому. Показан при ожирении, метаболическом синдроме.
2) Успокаивает
Шафран эффективен при лечении легкой и умеренной депрессии. С этой целью рекомендован прием экстракта растения (по 30 мг в день). Действие пряности аналогично импрамину (трициклическому антидепрессанту). О возможности применять шафран в качестве антидепрессанта необходимо проконсультироваться с врачом.
3) Укрепляет сосуды
Шафран подавляет экспрессию белков теплового шока (hsp 27, 60, 65, 70). Выработка этих соединений повышается при воспалительных процессах, инфекциях, воздействии токсинов, ультрафиолета, гипоксии, обезвоживании. Их избыток чреват атеросклерозом, метаболическим синдромом, заболеваниями сердца. Пряность способствует расслаблению сосудов, препятствует апоптозу клеток после инсульта, агрегации тромбоцитов.
4) Лечит импотенцию
Репутацию афродизиака шафран заработал еще в Древней Греции и Риме. При эректильной дисфункции экстракт растения рекомендован в дозировке 200 мг в сутки в течение 10 дней.
Пряность нормализует давление, уровень холестерина, гормональный баланс, вызывает прилив крови к тазовым органам, повышая потенцию.
5) Облегчает симптомы ПМС
Шафран снимает спазмы, боль в животе, успокаивает, расслабляет гладкую мускулатуру. Нормализует кровообращение, препятствуя образованию сгустков крови. Рекомендован прием 15 мг экстракта растения дважды в день.
6) Противораковый потенциал
Противоопухолевые свойства позволяют использовать шафран при терапии рака печени. Прием 50 мг экстракта в день улучшает ответ организма на химиотерапию, тормозит распространение опухоли, инициирует разрушение раковых клеток.
Шафран в рационе
Пряность придает блюдам остроту, приятный аромат, легкий желто-оранжевый оттенок. Из-за выраженного вкуса и запаха добавляют ее в минимальных количествах в супы, блюда из риса, гороха, мяса, крестоцветных овощей, выпечку.
Рис с шафраном
- шафран – 1/4 ч. л.;
- 500 мл кипятка;
- сливочного масла – 3 ст. л.;
- соль;
- 200 г длиннозерного риса (например, басмати);
- кардамон – 0,5 ч.л.;
- 2 гвоздики;
- 1 луковица;
- кинза, петрушка.
- Шафран погрузить в горячую воду на 10 минут.
- Рис промыть, подсушить.
- Обжарить лук, добавить кардамон, гвоздику, спустя минуту рис. Пассеровать 2-3 минуты.
- Добавить шафран, кипяток, дать закипеть. Уменьшить огонь, довести до готовности (около 20 минут).
- Из готового риса убрать гвоздику, добавить нарезанную зелень, слегка перемешать.
Подавать к курице, рыбе, тушеным овощам.
Пудинг с шафраном
Для сиропа:
- сахар – полстакана;
- вода – 20 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл.
Для пудинга:
- стакан воды;
- молоко – 750 мл;
- 3/4 стакана рисовой муки;
- сахар – 1/2 ст.;
- соль;
- анис – 2 звездочки;
- кардамон – 1 ч. л.;
- палочка корицы;
- куркума, шафран – по 1/2 ч.л.;
- фисташки, изюм, нити шафрана, мята (для украшения).
- Корицу, анис, кардамон, шафран, куркуму залить на 10 минут кипятком.
- Объединить воду и молоко, добавить соль, сахар, вскипятить.
- К рисовой муке добавлять понемногу горячую молочную смесь, сразу взбивать, чтобы не образовывались комки.
- Добавить специи, проварить смесь 15-20 минут, помешивая.
- Профильтровать, разлить в емкости для подачи, охладить.
- Объединить сок, воду и сахар, вскипятить, 2-3 минуты проварить и дать остыть.
- Полить охлажденный пудинг апельсиновым сиропом.
Украсить изюмом, фисташками (или другими орешками), шафрановыми нитями, мятой.
Меры предосторожности
Шафран может спровоцировать аллергию, риноконъюнктивит.
В больших дозах (от 5 г и более) токсичен. Признаками отравления являются: пожелтение кожи, склер и слизистой, головокружение, рвота, диарея, гематурия, маточное, носовое кровотечение, онемение конечностей, почечная недостаточность, геморрагический диатез.
- Анафилактический шок и смерть вызывают 12-20 г шафрана.
- Употребление пряности при приеме гипотензивных препаратов повышает риск гипотонии.
- При биполярном расстройстве шафран вызывает ажитацию, импульсивное поведение, двигательное возбуждение.
Не рекомендована пряность при беременности из-за угрозы выкидыша. В период лактации шафран также противопоказан.