Многие хорошо усвоили непреложное правило, что есть селёдку вместе с молоком нельзя. О том, к каким последствиям может привести пренебрежение этим правилом, даже и говорить не стоит.
То же самое касается и такого сочетания, как мёд с дыней. Различную информацию о том, чем это грозит, можно найти во многих тематических источниках. В некоторых из них даже сообщается, что это может привести к летальному исходу.
К сожалению, таких пар продуктов, которые нельзя совмещать при приёме пищи, существует много. Причём некоторые весьма популярны.
Рассмотрим самые распространённые ошибки и случаи, когда употреблять некоторые продукты опасно или нецелесообразно.
Какие продукты сочетать бессмысленно
1. Ржаной хлеб и кофе
Конечно, если взять только один из этих продуктов, особенно хлеб, то он будет очень полезным. Бутерброд, основанный на ржаном хлебе – это хороший завтрак, в котором содержится большое количество витаминов и минералов.
Кофе, конечно, отличается меньшей пользой, но главное его положительное свойство, заключающееся во взбадривающем воздействии, у него уже никто и ничто не отнимет. Чашка этого напитка – хороший антиоксидант и психостимулятор.
Но только не стоит забывать о том, что в кофе содержится вредное для нашего организма вещество, которое так и называется – кофеин. Оно препятствует всасыванию тех витаминов, которые находятся в ржаном хлебе.
Именно поэтому одновременное употребление этих двух продуктов не несёт практически никакой пользы организму. Если же хочется полакомиться и тем, и другим, то следует употреблять их по отдельности.
2. Томаты и продукты, содержащие крахмал
Помидоры можно считать универсальными овощами, так как они хорошо сочетаются со многими продуктами и блюдами. Недаром кетчуп столь часто используют в качестве приправы. Но ведь мало кто задумывается о том, из каких компонентов состоят помидоры и те продукты, к которым они нередко добавляются в виде цельных овощей или в виде пасты.
А ведь если в пище содержится много крахмала, то её употребление вместе с помидорами (как и со всеми блюдами, приготовленными на основе томатов) будет просто бессмысленным. Это обусловлено тем, что в помидорах содержится много кислот, которые будут препятствовать щелочному усвоению крахмала в органах пищеварения.
Среди тех продуктов, которые часто оказываются на нашем столе, по высокому содержанию крахмала выделяется в первую очередь картофель. Поэтому употреблять этот клубнеплод одновременно с помидором не стоит. Также немало крахмала содержится в крупах.
3. Киви и кисломолочные продукты
Киви – фрукт, который многие находят вкусным. Кроме того, он, как и любой фрукт, является ещё и очень полезным. Его часто добавляют в молочные продукты. Однако энзим, который присутствует в киви, ускоряет разложение содержащегося в молоке белка, в результате чего оно приобретает горечь.
4. Зелёный чай и молоко
Зелёный чай приносит большую пользу организму. Но многие употребляют этот напиток с молоком или сливками и тем самым не получают большую часть тех полезных веществ, которые в нём содержатся. Поэтому такое употребление зелёного чая становится просто бессмысленным.
Какие продукты сочетать опасно?
5. Газированная вода и молоко
С молоком плохо сочетается не только селёдка, но и многие другие продукты. Одним из них также является газированная вода. Если одновременно выпить эти два напитка, то в желудке будет происходить бурная химическая реакция, последствиями которой станут тяжесть в животе и отрыжка.
6. Арбуз и соль
Мякоть арбуза – очень сочная. Именно поэтому после его употребления в организме появляется много лишней жидкости. А соль, употреблённая одновременно с арбузом, будет лишь задерживать её. В результате опухает лицо и появляются отёки.
7. Алкогольные напитки и кола
Многие, посещая питейные заведения, заказывают себе коктейль из колы и какого-либо алкогольного напитка или нередко пьют их по очереди. Но такая смесь – это не лучший подарок для нашей пищеварительной системы.
По большому счёту даже каждый из этих напитков в отдельности не только не несёт пользу организму, а только причиняет ему огромный вред. Алкоголь, попадая в кровь, оказывает пагубное влияние на каждый орган. А те вещества, которые входят в состав колы, едва ли можно отнести к пищевым.
8. Пиво и арахис
Те, кто обожает всякие вечеринки в непринуждённой обстановке, часто попивают пивко и закусывают его орешками. Причём в роли последних часто выступает арахис, который, на удивление многих, согласно ботанической классификации, оказывается даже не орехом, а бобом. А любой продукт, который относится к бобовым, при употреблении вместе с алкогольными напитками (даже если их крепость не велика), утрачивает все свои многочисленные свойства.
Алкоголь, в том числе и пиво, лучше не употреблять вообще никогда, и тем более не стоит пить его одновременно с арахисом.
9. Гречка и рыба
Одно из главных правил раздельного питания – нельзя смешивать продукты, в которых содержится крахмал и ту пищу, которая насыщена белками животного происхождения. В качестве примера такого сочетания можно привести гречку и рыбу. Дело в том, что все злаковые богаты крахмалом, и для их усвоения требуется щелочная среда. А рыба, будучи белковой пищей, нуждается в кислоте.
10. Хлеб и сыр
Бутерброд, на скорую руку приготовленный из ломтика хлеба и сыра – это одно из самых популярных блюд, использующееся для быстрого перекуса. Более того, такой бутерброд считается ещё и полезным завтраком. Но если прислушаться к диетологам, то можно убедиться в том, что хлеб, в котором содержится много крахмала, и сыр, насыщенный белками животного происхождения – это не лучшее сочетание для наших органов пищеварения.
Дело в том, что для расщепления крахмала и белка требуются разные ферменты. После съедания такого бутерброда желудок в первую очередь приступит к перевариванию белков, содержащихся в сыре. Но ферменты, которые для этого будут использоваться, окажут влияние и на содержащийся в хлебе крахмал. Однако влияние это будет отрицательным: вещество просто начнёт разлагаться.
11. Сыр и мясо
Мясо и сыр – это тоже не лучшее сочетание продуктов. Для переваривания растительного и животного белков требуется разный по концентрации и кислотности желудочный сок. К тому же, фосфор, который содержится в сыре, уменьшает скорость усвоения цинка, присутствующего в мясе.
12. Помидоры и огурцы
Оказывается, несовместимыми друг с другом являются даже огурцы с помидорами. Ведь первые относятся к щелочным продуктам тогда, как помидоры насыщены преимущественно кислотами. И пока огурцы будут расщепляться, помидоры начнут бродить. Ко всему прочему, огуречный фермент, который называется – «аксорбатоксидаза», уничтожает витамин С, которым богаты помидоры.
Упростить нелёгкую жизнь тем, кто стремится уменьшить вес своего тела, а также тем, кто проповедует пользу раздельного питания, помогает особая таблица, разработанная американцем Гербертом Шелтоном. С её помощью можно быстро определить, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие совмещать не стоит.
Таблица Шелтона представлена в виде сетки, где в первом вертикальном ряду расписаны продукты, и каждому из них присвоен свой номер. А верхний горизонтальный ряд – это цифры, которые соответствуют порядку продуктов, представленных в первом вертикальном столбце.
По пересечению столбцов и строчек можно определить, являются ли совместимыми продукты. Чуть изучив эту таблицу, можно заметить, что, например, дыня не сочетается ни с чем. Также по таблице можно понять, какие продукты, наоборот, хорошо сочетаются с другом.
Тщательно продуманный рацион – это один из первых и важных шагов на пути к раскрытию потенциала своего организма. При соблюдении правил питания улучшается обмен веществ и появляется много дополнительной энергии.