Странно говорить о вреде свежих фруктов, поэтому в статье речь пойдет о необходимости придерживаться чувства меры при употреблении калорийных бананов. Некоторым людям противопоказано употреблять в пищу этот вкусный, сладкий продукт ввиду индивидуальных противопоказаний или болезней.
Польза и вред бананов
Хочется сразу отметить, что ни о каком вреде от 2-3 бананов в день не может быть и речи. Однако употребление этого фрукта вместе с мороженым и молоком для полных женщин является «калорийной бомбой».
Из-за большого содержания витамина «К» детям нужно давать бананы с осторожностью, так как они могут вызвать метеоризм и расстройство кишечника.
Ни в коем случае не ешьте бананы на ночь. Несмотря на легкость употребления, это довольно тяжелая пища, которая усваивается в организме более 4 часов. Старайтесь кушать бананы в период между приемами основной пищи.
Бананы нежелательно употреблять на голодный желудок по следующим причинам:
- Высокое содержание сахара препятствует нормальному метаболическому процессу. Это выражается чувством апатии и слабости после резкого прилива сил и быстрого насыщения. «Недомогание» появляется уже через пару часов после употребления бананов.
- Человек, остановивший свой выбор на бананах – вкусной пище для восполнения энергии, рискует набрать лишний вес.
- Съеденные натощак бананы могут закислить организм и, тем самым, вызвать проблемы в кишечнике. Для минимизации нежелательного эффекта объедините бананы с яблоками или сухофруктами.
Все мы знаем, что фрукты и овощи полезно есть на завтрак. Речь идет о натуральных продуктах, без добавок. К сожалению, перед тем как поступить в продажу, бананы проходят химическую обработку. Именно по этой причине на голодный желудок их употребление принесет больше вреда, чем пользы.
Витаминно-минеральный состав бананов
Если сравнивать этот фрукт с яблоками, содержание витамина А и железа в нем выше в 5 раз, углеводов – в 2 раза, белка – в 4 раза. В одном банане содержится более 55% суточной нормы витамина B6, 30% витамина C,14% витамина B5, 10% витаминов B9, B3 и B2. Помимо этого, в бананах содержится марганец, калий, медь, магний, фосфор, селен, цинк, кальций, железо, витамины К, Е, А.
Польза для организма:
- Банан – богатый клетчаткой источник энергии, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Фрукт полезен для людей, занимающихся спортом. Обладает противосудорожным эффектом из-за содержания магния и калия.
- Рекомендуется маленьким детям для исключения запоров и нормализации работы ЖКТ.
- Снижает риск появления язвы желудка, камней в почках, онкологии.
- Увеличивает лактацию у кормящих матерей, нормализует половое влечение у женщины.
- Помогает справиться с депрессией благодаря содержанию триптофана – белка, преобразующегося в серотонин (гормон счастья и веселья).
- Нормализует температуру тела и обмен веществ.
- Участвует в нейтрализации избыточной кислотности в желудке, снимает раздражение слизистых оболочек.
После ознакомления с таким длинным списком полезных свойств бананов возникают сомнения, могут ли вообще эти фрукты быть кому-то вредны или противопоказаны. Оказывается, дело в неправильном их употреблении. Также существуют некоторые категории людей, которым следует ограничить или исключить на время употребление бананов.
Кому следует включать бананы в рацион с осторожностью
- Людям, страдающим сахарным диабетом или аллергией, вопросы организации питания следует согласовать с лечащим врачом, который определит индивидуальные нормы употребления данного продукта.
- Есть факты увеличение вязкости крови, и это следует учесть всем, кто перенес инсульт, инфаркт, страдает от варикоза или тромбофлебита.
- Чрезмерное употребление бананов снижает эрекцию у мужчин.
- Ограничить или исключить бананы нужно при переизбытке витамина «К». Перенасыщение организма этим витамином, содержащимся в бананах, может привести к разрушению эритроцитов, спровоцировать воспаление печени и гиперкалиемию. Появление тошноты и аритмии может привести к сердечному приступу.
- Если у любителя тропического фрукта появились головные боли, они могут быть вызваны содержанием в бананах (особенно в кожуре) тирамина. Тщательно очищайте фрукты перед употреблением в пищу.
- Большое количество съеденных бананов может вызвать приступ сонливости и снизить умственную активность из-за содержания триптофана.
Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, употребление бананов не противопоказано, однако в процессе переваривания могут возникать чрезмерное чувство тяжести и брожение.
Какие плоды выбрать: жёлтые или зелёные?
Мякоть бананов является здоровой и вкусной пищей, богатой минералами и витаминами. Пищевые волокна этого фрукта незаменимы для людей, которые контролируют свой аппетит и заботятся об обмене веществ.
Отличие спелого банана от зелёного в том, что он содержит сахар, преобразованный из крахмала, что имеет свою ценность – улучшенные пищевые качества. Тем не менее, учёные утверждают, что зелёные бананы более полезны, так как содержащийся в них крахмал является более устойчивым, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Зеленые бананы не провоцируют брожение, уменьшают воспалительные процессы в ЖКТ, регулируют сахар в крови. Это хорошее средство для похудения – быстро вызывают чувство сытости.
Простой и доступный тропический фрукт входит в состав ежедневного рациона большинства наших соотечественников. По среднестатистическому объему употребления фруктов бананы занимают пятое место после яблок, мандаринов, апельсинов и груш. Питайтесь правильно, получайте пользу для своего организма из доступных и вкусных фруктов.