По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Нут — свойства, польза и как приготовить

(+0)
16 Сентября 2020 17:09 2 тыс 0

Фото блюда

Нут — свойства, польза и как приготовить
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Нут имеет много преимуществ для здоровья. Помимо того, что он является сокровищницей белка, в больших количествах содержит другие ингредиенты, которые предотвращают запоры, способствуют снижению веса, понижают кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, нут считается афродизиаком. Давайте узнаем, какие еще свойства у него есть.

Нут причисляют к семейству бобовых, полезные свойства которого давно оценили в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. В арабской кухне из нута готовят знаменитые фалафели или хумус, то есть пасту для хлеба. В Египте семена нута считаются афродизиаком, потому что они обладают сильным стимулирующим действием.

Разновидности

Нут как источник белка

Есть два вида нута: Кабули и Дези. Зерна наиболее часто употребляемого сорта Кабули большие и кремового цвета, а семена Дези маленькие и бывают разных цветов: кремового, красного, черного, коричневого, желтого и зеленого. Каждый из этих видов нута отличается слегка сладковатым и нежным вкусом с ореховой ноткой.

В 100 г вареного нута содержится 8,86 г белка, который имеет относительно высокую пищевую ценность, в том числе потому что он обеспечивает те аминокислоты, которых нет в белках, содержащихся в зерновых продуктах. Однако, несмотря на это, он не может на 100 процентов заменить полноценный животный белок, например, молочный белок. 

Специалисты Института пищевых продуктов и питания утверждают, что в такой ситуации достаточно объединить нут (как и все бобовые) с другими растительными продуктами в одном приеме пищи (например, крупой), чтобы создать хороший источник полезного белка.

Как установили врачи и диетологи, в рационе взрослого человека половина необходимого белка должна составлять белки животного происхождения, а другая половина — белок, полученный из растительной пищи. В свою очередь, в рационах детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин растительные белки должны составлять 1/3 от необходимого количества белка.

Полезно знать

Средняя пищевая ценность вареного (без соли) нута в 100 г:

  • Энергетическая ценность — 164 ккал
  • Общий белок — 8,86 г
  • Жир — 2,59 г
  • Углеводы — 27,42 г (в том числе простые сахара 4,80)
  • Клетчатка — 7,6 г

Витамины:

  • Витамин C — 1,3 мг
  • Тиамин — 0,116 мг
  • Рибофлавин — 0,063 мг
  • Ниацин — 0,526 мг
  • Витамин B6 — 0,139 мг
  • Фолиевая кислота — 172 мкг
  • Витамин A — 27 МЕ
  • Витамин K — 4,0 мкг

Минералы:

  • Кальций — 49 мг
  • Железо — 2,89 мг
  • Магний — 48 мг
  • Фосфор — 168 мг
  • Калий — 291 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Цинк — 1,53 мг

Нут снижает кровяное давление и холестерин

Нут снижает концентрацию так называемой фракции: «плохой» холестерин, являющийся причиной атеросклероза, а значит и многих сердечных заболеваний, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ. Это подтверждается исследованием, проведенным учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения на группе из 40 000 мужчин, которое показывает, что ежедневная высокая доза клетчатки снижает риск развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Нут не только снижает уровень «плохого холестерина», но и кровяное давление. Содержащийся в нем калий (291 мг / 100 г) делает кровеносные сосуды более открытыми, и, таким образом, кровь циркулирует свободно, что приводит к падению давления. Кроме того, калий ускоряет выведение излишка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления.

Нут благодаря содержанию железа предотвращает анемию. Его также можно использовать для лечения этого заболевания. Рекомендуется женщинам во время менструации.

Нут от запора

Дефицит пищевых волокон — наиболее частая причина запоров. Этого питательного вещества нут содержит большое количество — до 7,6 г/100 г. Клетчатка и особенно ее нерастворимая фракция после попадания в организм поглощает воду в кишечнике и увеличивает объем стула, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и правильное опорожнение. 

Также нут поможет при кишечных заболеваниях, в том числе дивертикулезе кишечника, геморрое. Некоторые специалисты утверждают, что он может предотвратить рак толстой кишки. Ежедневное потребление клетчатки должно составлять от 20 до 35 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Нут вызывает газы. Причиной тому являются содержащиеся в его семенах газообразующие олигосахариды, которые не могут усваиваться человеком. Они расщепляются бактериями толстой кишки, и конечной стадией этого процесса является газ. Вы можете избавиться от этого эффекта (или хотя бы минимизировать его), замочив нут в воде с пищевой содой. Также может помочь использование травяных специй (например, майоран, тмин, орегано).

Помогает предотвратить развитие диабета

У нута низкий гликемический индекс (IG=30). Содержащаяся в нем клетчатка стабилизирует уровень глюкозы (сахара) в крови и снижает всасывание углеводов.

Кроме того, согласно исследованию 2007 года, опубликованному в British Journal of Nutrition, диета, богатая нутом, может снизить висцеральный жир и инсулинорезистентность. По крайней мере, это был эффект, который исследователи получили, проводя опыты на крысах с ожирением. По этой причине специалисты пришли к выводу, что диета, богатая нутом, может предотвратить развитие диабета.

Нут и похудение

Клетчатка, содержащаяся в нуте, продлевает время переваривания пищи, что приводит к более раннему ощущению сытости, которое сохраняется в течение длительного периода. Кроме того, клетчатка снижает поглощение энергии из пищи и увеличивает выведение жира из организма. 

В нуте содержатся витамины группы В и магний — вещества, регулирующие работу нервной системы, что позволит пережить кризис при похудении. Следовательно, несмотря на то, что нут не низкокалорийный (164 ккал/100 г после приготовления), вы можете смело включать его в свой рацион. В умеренных количествах он, безусловно, способствует снижению веса.

Нут от витилиго

Исследователи из индуистского университета Бэнарас в Индии утверждают, что разработанная ими мазь на основе нута может быть полезна при лечении витилиго. Его целебные свойства обусловлены содержащимися в нем аминокислотами, которые влияют на синтез меланина, то есть пигмента кожи, а затем регенерируют пигментные клетки и помогают в лечении хронических дерматологических заболеваний.

Как приготовить нут?

Незрелые семена нута можно есть сырыми, а спелые нужно готовить или консервировать. Нут, предназначенный для варки, следует замачивать в воде с чайной ложкой пищевой соды на 10-12 часов, без соды — на 24 часа. Затем промойте его, положите в кипящую воду и варите под крышкой, пока семена не станут мягкими. На это обычно требуется около 1,5 часов. Некоторые люди рекомендуют менять воду до 2 раз во время приготовления.

Что можно приготовить из нута?

Из нута можно приготовить суп, пироги и свиные отбивные. Он также хорошо подходит в качестве начинки для пельменей или крокетов, может быть ингредиентом салатов. Кроме того, из семян нута можно приготовить муку для выпечки хлеба или блинов. 

Его большим преимуществом является то, что он не содержит глютен, поэтому рекомендуется людям, страдающим аллергией на этот ингредиент.

Приправы, с которыми отлично сочетается нут — розмарин, тимьян, кориандр, карри, куркума, мускатный орех и даже корица.

Итог

Нут имеет множество полезных веществ для организма человека. Он легко доступный и недорогой. Кушать его стоит не реже трех раз в неделю.

2
Нравится?