По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Новогодние праздники 2020 - сколько будет выходных и какие дни

(+0)
07 Октября 2019 16:43 2 тыс 0

Фото блюда

Новогодние праздники 2020 - сколько будет выходных и какие дни
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Наступающий 2020 год приближается с огромной скоростью - скоро запахнет в домах спелыми мандаринами, появятся первые украшенные елки. Уже традиционно вся страна отдыхает после такого знаменательного праздника, причем на протяжении минимум недели. Однако многие слышали о выдвигающихся законопроектах, которые предлагают сократить столь длительные выходные. Поэтому многим интересно, какие они будут новогодние праздники 2020 - сколько будет выходных и какие это дни.

Отдых в наступающем 20-м году

Все с нетерпением ждут новогодних праздников, когда можно хорошо отдохнуть и насладиться праздничным весельем.

Важно знать! Благодаря тому, что Рождество в России признано государственным праздником, в 2020 году отдых россиян продлится до 8 января (четверг) включительно. После этого последуют два рабочих дня - 9 и 10 января - и вновь наступят выходные. 31 января выпадает на вторник и праздничным не является. 

Выходные дни:

  • 1. 01 среда
  • 2.01 четверг
  • 3.01 пятница
  • 4.01 суббота
  • 5.01 воскресенье
  • 6.01 понедельник
  • 7.01 вторник
  • 8.01 среда
  • 11.01 суббота
  • 12.01 воскресенье

Рабочие дни: 

  • 9.01 четверг
  • 10.01 пятница

С 13.01, понедельника, начинаются трудовые будни, которые продлятся в обычном режиме.

Выходные дни

Конечно,  самым главным для многих считается вопрос, сколько же длятся новогодние праздники. Несмотря на привычку долгих гуляний, не всегда эта традиция поддерживалась государством. Проследим, как изменялось количество праздничных дней. 

Как было раньше

До прихода к власти большевиков, празднование длилось неделю - в течение семи дней люди устраивали масштабные народные гуляния. После 1919 года эта традиция была забыта.

С 1919 по 1929 года праздничные дни не превышали двух выходных - 1,2 января. С 1929 по 1935 праздник как таковой вообще не обозначался как красный день календаря. С 1936 года празднование вернули, но рабочие по-прежнему не могли рассчитывать на поблажки в виде дополнительных дней отдыха. Максимальный период - два дня, которые не продлевались и не переносились, если выпадали на выходные дни.

Недельный отпуск

Эта традиция прервалась в России в 2005 году, когда впервые праздники были увеличены до пяти дней. Также появилась такая приятная особенность, как перенос праздничного дня, если дата выпадает на выходной - субботу или воскресенье. Благодаря этому постепенно период празднования увеличивался. 

К тому же Рождество, которое также является государственным праздником, увеличивало продолжительность каникул. После нескольких лет было решено признать выходными и 6,8 января. В результате отдых на новогодние праздники освобождал от работы более, чем на одну неделю.

Важно! Самым продолжительным периодом отдыха, который был у россиян в течение последних лет, является 11-дневный отпуск. 

Истоки праздника

Считается, что Новый год как праздник существует очень давно, однако точных сведений о том, в каком году именно в России началось повальное его празднование, нет. Некоторые исторические описания оставляют намек на праздник в честь первого дня года, который датирован началом 16 века. Однако праздник, как известно, переносился великим русским реформатором - Петром Великим. 

Условия Императора

Первый Император прославился желанием сделать из России страну, ориентированную на привычки Европы. Поэтому вопреки удобству большинства граждан, которые занимались в основном земледелием, перенес дату на 1 января. 

До 1700 года Новый год, как многим известно, отмечался 1 сентября, завершая покос и заготовку сена, уборку урожая. Зимнее празднование не с первого года пришлось по нраву людям, однако постепенно привычка была принята и воспринимается теперь как норма. 

Роль церкви

Исторически сложилось, что единство церкви и страны воспринималось как норма, поэтому празднование Нового года также поддерживалось властью. На церемонии, которая начиналась с раннего утра на Красной площади, присутствовал патриарх и глава государства. 

Каждому была отведена определенная роль с речью и словами. При этом другие государственные служащие высших чинов в обязательном порядке присутствовали здесь же, расположившись на строго отведенных местах, согласно званиям.   

Новогодние традиции и символы

Во времена Петра Великого празднование проводилось широко, с 1701 года были введены традиции:

  • длительность праздника составляла полную неделю;
  • в течение этого времени принято было веселиться, пускать залпы из пушек, если таковые имелись в распоряжении;
  • на Кремлевской площади также были постоянно слышны залпы;
  • владельцы домов должны были украшать их с помощью еловых веток.

С приходом Советской власти атрибутика несколько поменялась.

  • Во-первых, изменился внешний вид Деда Мороза. В традиционном понимании он должен был символизировать Христа, но при отказе от всех символов христианства пришлось менять его имидж - одевать в яркую шубу цвета Советской власти, увеличивать количество растительности на лице, превращая в старика. Однако основная функция дарителя все же осталась, была заменена на материальные вещи.
  • Во-вторых, была изменена роль елки, которая теперь также перестала нести более глубокий религиозный смысл. В 1954 году впервые украсили гирляндами и зажгли Кремлевскую елку. 
  • В-третьих, спустя два года после возвращения праздника в СССР к Деду Морозу была добавлена Снегурочка - его внучка. Она олицетворяла равенство женщин и мужчин в стране.

Появились свои варианты празднования - буржуазные балы заменились всенародными гуляниями, появился салат оливье, который считается традиционным. 

 Заключение

Новогодние праздники в 2020 году будут длиться больше недели, что, несомненно, положительно повлияет на настроение россиян в новом году. Главное, успеть за эти отдохнуть, набраться сил для успешных решений в новом году и не навредить своему здоровью.   

2
Нравится?