По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сервировка стола на Новый год: 4 лучших идеи

(+0)
09 Декабря 2018 21:08 2 тыс 0

Фото блюда

Сервировка стола на Новый год: 4 лучших идеи
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Новогодний стол принято украшать различными стилями, каждый из них позволяет создать определенную атмосферу. Самыми распространенными на сегодняшний день являются следующие 4 стиля – классический, эко-стиль, скандинавский, и фуршет.

1. Классическая сервировка

Данный стиль не предусматривает использование ярких насыщенных оттенков. Цветовая гамма не должна содержать кричащие цвета, такие как красный или желтый. Лучше всего остановить свой выбор на трех цветах:

  • белый;
  • золотой;
  • бежевый.

Особое внимание стоит обратить на столовые приборы и посуду. Стоит отдать предпочтение дорогостоящей посуде. Например, отлично подойдут хрустальные, фарфоровые или сервизы из позолоты. Стоит выбирать серебряные столовые приборы. Они должны соответствовать блюдам.

Каждому гостю предоставляются несколько пар столовых приборов, тарелки для блюд и бокалы под различные напитки.

В интерьер отлично впишутся свежие еловые ветки и цветы. Необходимо расставить их в красивые вазы. Скатерть при классической сервировке должна быть белого или кремового цвета.

В качестве центральной композиции на стол ставится ваза с цветами. Также можно использовать подсвечники с элементами позолоты – они помогут подчеркнуть классический интерьер.

2. Сервировка в эко-стиле

При использовании данного стиля следует выбирать натуральные декоративные материалы. Отлично подойдут изделия из древесины – стол, свечи и другие. Следует отдать предпочтение натуральным элементам – свежие фрукты и овощи, живые цветы.

  • Цветовая гамма должна содержать коричневые, зеленые и бежевые оттенки.
  • При такой сервировке необязательно использовать скатерть. Посуда и столовые приборы расставляются на деревянный стол, салфетки кладутся прямо на тарелки.
  • Не стоит забывать про шишки и сушеные ягоды. Их использование придаст интерьеру сказочный и новогодний стиль.
  • Центральные композиции – свечи, еловые ветки или вазы.
  • Использование эко-стиля подразумевает собою простоту и сдержанность. Не рекомендуется изобилие украшений. Лучше всего украсить стол при помощи нескольких праздничных бантов.

3. Скандинавская сервировка

Данный вид сервировки предполагает простоту, натуральность и элегантность. Используются ткани из натуральных материалов.

  • Основные цвета:
  • бирюзовый;
  • серый;
  • голубой;
  • бежевый;
  • морская волна;
  • зеленый.

В качестве аксессуаров можно применить шары небольшого размера из ниток, шишки, свечи, обмотанные нитками и ветви рябины.

  1. Не следует забывать про подсвечники. Они добавят интерьеру элегантности.
  2. При использовании скандинавского стиля выбирают льняную скатерть белого оттенка. Салфетки – тканевые серого или бежевого цвета.
  3. Центральная композиция – цветки эдельвейса.
  4. Столовые приборы и посуда ставятся на круглые подставки из дерева. Рекомендуется возле столовых приборов разместить фигурки, которые будут ассоциироваться с севером. Например, элементы с северным оленем.
  5. На столе в обязательном порядке должны присутствовать хвойные ветви. Их можно поставить в хрустальную вазу.

4. Фуршет

Обычно такой стиль используется при праздновании Нового года в офисных помещениях.

  • Следует придерживаться определенных советов:
  • столовые приборы кладутся по краям стола;
  • при фуршете стол устанавливается около стены;
  • закуски размещаются на краю стола;
  • скатерть должна быть длинной – до самого низа;
  • шампанское наливают в бокалы и размещают на подносе;
  • рядом с фуршетным столом оборудуется место для складывания грязной посуды.

Необходимо размещать все блюда посередине стола, рядом с краем. Таким образом, гостям фуршета будет гораздо удобнее взять нужное блюдо. Рекомендуется размещать закуски с последующим чередованием: мясные, рыбные, овощные, сырные.

Емкости для напитков размещаются рядом с чашами, в которых находятся напитки. У каждого блюда должен быть установлен столовый прибор, при помощи него порции перемещаются в тарелки участников фуршета.

Рацион фуршета в основном состоит из множества легких закусочных блюд, которые разделены на порции небольшого размера.

Новогоднее меню может содержать горячие блюда. К ним относятся:

  • мясной рулет;
  • приготовленная в духовке курица;
  • шашлычки из разного вида мяса;
  • стейки из рыбы;
  • запеченный картофель.

В качестве закусок можно использовать различные блюда: профитроли, тарталетки, жюльен с грибами и курицей, канапе.

Начинки для тарталеток могут быть самыми разнообразными. Как правило, это салаты, основными ингредиентами которых являются ананасы, мандарины, красная рыба или печень трески.

Канапе необходимо снабдить элементами для чистки межзубных промежутков. Это могут быть пластмассовые шпажки или деревянные зубочистки. Виды канапе зависят от используемых продуктов и пожеланий гостей.

Особой популярностью пользуется пирог с лососем и салат из сыра или крабовых палочек с картофельными чипсами.

Традиционной закуской для фуршета является рулет из лаваша. В качестве начинки используют:

  • красная рыба;
  • ветчина с плавленым тертым сыром и зеленью;
  • сыр с майонезом и яйцом;
  • рыба со сливочным сыром;
  • куриная грудка с сыром.

Перед подачей на стол рулеты из лаваша подогреваются и мелко нарезаются

Также одним из основных блюд фуршета является наличие красиво оформленных нарезок. Они могут быть составлены из мяса, рыбы или сыра. Чтобы колбасу и сыр было удобно нарезать, их кладут на некоторое время в морозильную камеру.

Рыба и мясо нарезаются тонкими ломтиками небольшого размера. Для красивого оформления к ним добавляют зелень и овощи (свежие или маринованные).

Для украшения фуршетного стола нарезают фрукты и размещают блюда с различными сладостями. В качестве десерта отлично подходят эклеры, печенье, пирожные, розочки из слоеного теста и торты домашнего приготовления.

Каких-либо ограничений при составлении новогоднего меню для фуршета не существует. Основным правилом является разнообразие закусок. Каждое из блюд необходимо разделить на небольшие порции. Главными блюдами являются:

  • нарезки из сыра, рыбы и мяса;
  • канапе;
  • свежие овощи и фрукты.

Данный материал содержит описание четырех самых популярных стилей сервировки новогоднего стола.

10
Нравится?