По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Овсяное молоко: польза и вред

+ Избранные (+0)
30 Ноября 2018 22:01 2 тыс 0

Фото блюда

Овсяное молоко: польза и вред
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Люди на протяжении многих тысяч лет употребляют в пищу молоко, а также производящиеся из него продукты. Именно с этой целью одомашнивались коровы, козы и некоторые другие млекопитающие животные, чьё молоко считается пригодным к употреблению.

Коровы – это самый распространённый крупный рогатый скот

А молоко коровы – самый распространённый молочный напиток. Его популярность настолько огромна, что при слове «молоко» все представляют себе именно его, даже не задумываясь о том, что молоко может быть козьим или даже, например, оленьим.

Велико разнообразие продуктов, в основу которых положено именно коровье молоко. Это и сметана, и сыр, и йогурт, и творожки, а также многое другое.

Кроме того, без молока редко обходится приготовление выпечки. Блины, пирожки и даже обычный хлеб в полной мере раскрывают свой вкус лишь в том случае, если при их приготовлении используется молоко.

Этот продукт животного происхождения употребляют в пищу даже вегетарианцы, которым жалко поедать зверюшек. Объясняется это очень просто: ведь добыча молока не подразумевает никаких убийств.

Молоко вкусное, питательное, в нём содержится много необходимых организму человека веществ

 Однако присутствуют в нём и такие компоненты, которые, наоборот, способны причинить вред. К таковым относится лактоза. Некоторые люди не могут переносить это вещество, и поэтому вынуждены отказываться от молочных продуктов.

Но перестать употреблять в пищу продукты, в которых содержится молоко – это значит, отказаться от половины всей пищевой продукции, которая имеется в продуктовых магазинах. Получается, что ни сметану, ни сливочное масло, ни сдобные выпечки отведать уже не удастся.

Именно поэтому приходится искать альтернативу коровьему молоку

Основная задача – найти такое вещество, в которым присутствовали бы все те же элементы и витамины, что и в коровьем молоке, но при этом в нём не должно быть лактозы. И ещё желательно, чтобы внешний вид был бы таким же, как у коровьего молока.

Есть множество продуктов, которые могут быть использованы в качестве замены коровьему молоку, к которому все так привыкли. И об одном из них далее и пойдёт речь. Этот продукт, выступающий в качестве заменителя коровьего молока, называется овсяным молоком. Рассмотрим его преимущества и недостатки, его состав, отличия от традиционного молока, а также расскажем о некоторых правилах употребления.

Из чего состоит овсяное молоко

Овсяное молоко – это продукт, который уже внешне во многом похож на обычное коровье молоко. У него такой же цвет и такая же консистенция. Для его приготовления применяют зёрна овса. Вкратце процесс производства можно описать так: сначала зёрна очищаются, затем измельчаются, а потом то, что в результате получится, растворяется в воде; после этого раствор должен отстояться, а затем уже полученная жидкость отцеживается.

Примечательно то, что для растворения зёрен используется большое количество воды, а значит, зерна, наоборот, требуется немного.

В овсяном молоке сохранены все полезные вещества сырьевого продукта, так как процесс производства не требует термической обработки. Перед употреблением напиток также не нужно варить. В нём присутствует много витаминов, минералов, белков растительного происхождения, липидов, жиров. В общем, всё, чем богато зерно овса, имеется и в созданном на его основе молоке.

А если говорить точнее и выражаться с помощью цифр, то состав овсяного молока будет представлен следующим образом:

  • белки – 1,4%
  • жиры – 0,75%
  • углеводы – 20,7%.
  • Калорийность продукта не высока и составляет всего 145 ккал.

Польза

Овсяное молоко можно смело относить к диетическим продуктам. Оно оказывается очень полезным при неправильной работе ЖКТ и при низком иммунитете.

Благодаря большому количеству содержащихся в составе полезных веществ данный продукт может оказывать положительное воздействие на разные органы и может исцелить от многих недугов.

  1. Достаточно всего пару дней употреблять овсяное молоко, чтобы почувствовать себя лучше при простудных заболеваниях. Продукт способствует облегчению кашля.
  2. Поскольку овсяное молоко низкокалорийно и способно хорошо сочетаться с другими продуктами, оно ускоряет усвоение пищи, а также уменьшает вес.
  3. Такое молоко можно даже использовать в косметических целях, нанося его на кожу, тем самым улучшая цвет лица.
  4. Так как в продукте содержится кальций (этот же элемент в немалом количестве присутствует и в традиционном коровьем молоке), его регулярное употребление укрепляет зубы, ногти и волосы.
  5. Овсяное молоко может оказывать и успокаивающий эффект. Оно поможет снять стресс и усталость.
  6.  Данный продукт, будучи приготовленным исключительно из растительного сырья, уменьшает уровень холестерина, тогда как обычное молоко, полученное от коровы, наоборот, лишь может повысить его.
  7. Положительное влияние овсяный молочный напиток оказывает на сердце, укрепляя его.
  8. Этот продукт можно использовать в качестве желчегонного средства.
  9. Он эффективно выводит из организма лишнюю жидкость.

Польза для детей

Все знают, что молоко приносит большую пользу растущему организму. Но некоторые дети могут страдать аллергией на молочный сахар. В таком случае будет целесообразно вместо традиционного молока давать ребёнку овсяное. Оно может даже оказаться более полезным и менее вредным.

Ведь в нём содержится фолиевая кислота, а также множество витаминов, в которых нуждается молодой и ещё не сформированный полностью организм. Овсяный напиток нередко используют для первого прикорма. Также его часто применяют для приготовления детской каши и многих других блюд, предназначенных для более старших детей.

Как похудеть

Низкокалорийное овсяное молоко идеально подходит для похудения. Для того чтобы эффективно бороться с лишним весом, нужно один 100-граммовый стакан этого продукта выпивать за 30 минут до начала приёма пищи. В результате появится чувство насыщения, а значит, и риск переедания значительно уменьшится.
Также можно выпивать порцию овсяного молока всякий раз, когда возникает желание полакомиться чем-нибудь высококалорийным.

Разгрузка организма

Ежедневное употребление всего пары литров овсяного молочного напитка поспособствует выведению токсинов и, как следствие, уменьшению веса. Всё это благодаря отличному мочегонному эффекту данного продукта. Однако прежде чем начинать такую лечебную процедуру, следует проконсультироваться с врачом.

Маска для лица

Овсяное молоко может улучшить состояние кожи лица. Для этого нужно сделать маску: нанести на кожу, а потом через некоторое время удалить. Это поспособствует сужению пор, кожа приобретёт упругость, станет гладкой, подтянутой.
Единственное, о чём следует помнить при использовании овсяного молока в качестве маски для лица – не нужно им покрывать те участки кожи, которые находятся рядом с глазами.

Вред

Как и во всех злаковых, в овсе содержится глютен. И при производстве молока он никуда не испаряется. Поэтому людям, которые страдают глютеновой энтеропатией, нужно быть осторожнее с употреблением в пищу этого продукта. Прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Зёрна овса – это очень полезный продукт, который к тому же ещё недорогой. Однако мало кто задумывается о том, как много всего можно получить, если регулярно употреблять приготовленный на основе этих зёрен напиток. Он ничем не хуже обычного коровьего молока и, в отличие от него, не несёт никакого вреда организму.

12
Нравится?