Майонез: происхождение, состав, польза, вред. С годами и даже веками популярность майонеза поддерживает завидные лидирующие позиции в рейтингах часто употребляемых и изготовляемых соусов по всему миру. Проведя эксперимент, можно на собственном опыте убедиться в подавляющем большинстве данного товара на полках как мелких магазинчиков, так и крупных супермаркетов любого города.
Причина популярности продукта кроется не только в изысканном вкусе, но и относительно легкой технике изготовления. Состав данного соуса доступен для производства как в промышленном масштабе, так и обычных домашних условиях.
Что это такое?
Майонез (от французского mayonnaise) является холодным соусом, вкусовой приправой ко многим блюдам французской и русской кухни, в подавляющем большинстве салатам и еде, основным компонентом которой назван картофель.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f474dc5a6f.jpg)
Происхождение
Точное время создания продукта неизвестно. На данный момент историки выделяют несколько возможных моментов изобретения данного соуса.
В большинстве своем все истории первого производства майонеза связаны с именами известных личностей и различными историческими событиями. Одна из наиболее популярных версий: образование соуса в период осады британцами города Маона, от названия которого, по общим предположениям, и произошло его наименование.
В 1758 году французы очутились в бедственном положении, причиной тому стали иссякающие запасы продовольствия вкупе с атаками войск противника. Единственными продуктами, недостаток которых ощущался не столь сильно, были яйца и оливковое масло. Повар одного из герцогов данного города, которому было приказано разнообразить наскучивший рацион, решил взбить яйца с маслом, дополнив смесь солью и пряностями. Полученный соус назвали майонезом.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f474de0b82.jpg)
Состав продукта
В состав классической версии натурального майонеза входят следующие компоненты:
- яичный желток,
- уксус,
- растительное масло,
- соль и перец.
Традиции его изготовления могут сильно отличаться в различных странах. К примеру, жители Германии предпочитают добавлять подсластители, а в СНГ и частности России в производстве используют подсолнечное или горчичное масла в качестве более дешевой и привычной альтернативы оливковому.
Основные ингредиенты и их влияние на организм:
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f474e043c1.jpg)
Яичный желток
Несмотря на его привычность, немногим известно, что данный продукт имеет на удивление сложный состав. В обычном желтке куриного яйца содержатся нейтральный жир, белок, холестерин, фосфолипиды и минеральные вещества.
Из минусов можно выделить способствование развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление данного компонента противопоказано людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f474e1ddf5.jpg)
Уксус
Имеет целый набор минеральных веществ, несущих пользу человеческому организму, и не утрачивает их в ходе смешивания с остальным составом майонеза. Но, как известно, уксус производится путем разбавления кислоты, следовательно, может стать причиной повышения кислотности желудка
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f474e3ca3d.jpg)
Растительное масло
Состав данного продукта не перестает поражать разнообразием компонентов. Несомненно, наиболее полезным в любом из видов растительного масла является набор витаминов, а также линолевая кислота, повышающая иммунитет человека.
Основной минус масел заключается в высокой калорийности, они рассчитаны на потребление в небольших количествах.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f474e54a7b.jpg)
Польза майонеза
Майонез не смог бы достичь столь высокого уровня популярности без наличия должной пользы для человеческого организма. Так какие же выводы можно сделать, основываясь на разборе компонентов, приведенном выше?
- Доступность для создания в домашних условиях. Состав майонеза позволяет с легкостью приготовить его самостоятельно, затратив достаточное количество времени.
- Натуральность продукта способствует поступлению питательных веществ и витаминов, необходимых для качественной работы иммунной системы и организма в целом.
- Соус помогает полному усвоению пищи, что является немаловажным фактором для поддержания тонуса и хорошего настроения.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f474e6e1c2.jpg)
Вред и противопоказания
Ни один из продуктов не может являться совершенно полезным. Соус, как и любая другая составляющая разнообразия пищи, имеет ряд противопоказаний, а также не рекомендован к употреблению в больших объемах.
Так как в состав продукта входит немалое количество яичного желтка в сочетании с маслом, блюда с использованием майонеза нельзя назвать абсолютно диетическими.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f474e86f82.jpg)