По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Полезные свойства ромашки: использование в медицине, косметологии и кулинарии

(+1)
01 Сентября 2020 09:00 2 тыс 0

Фото блюда

Полезные свойства ромашки: использование в медицине, косметологии и кулинарии
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

С давних времён наши предки исцелялись, употребляя в пищу природные продукты. Раньше не было химии, поэтому приходилось обращаться к естественной медицине. С детства нам говорят бабушки и мамы прикладывать к ранке подорожник. Он обладает целебными свойствами, заживляющим эффектом. 

Когда девочки подрастают, то узнают о пользе крапивы для волос. Если ополаскивать отваром этой травы волосы хотя бы раз в неделю, то спустя время, можно похвастаться пышной шевелюрой. Но мой совет о ромашке. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. Время созревания бутонов в июле. Именно тогда я и начинаю собирать цветки. Купить сухую ромашку можно и в аптеке. Есть упаковки с цветками в рассыпчатом виде, есть в виде чая.

Полезные свойства ромашки

Ромашка очень полезный цветок. Она поможет от многих недугов. Излечивает десятки заболеваний. В её составе огромное количество полезных элементов. Они влияют на восстановление клеток печени, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Чаи из ромашки обладают успокоительным эффектом. 

Основные компоненты ромашки аптечной: 

витамины (В1, В2, Е, C и РР); 

насыщенные жирные кислоты; 

макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний);

микроэлементы (железо); 

усвояемые углеводы (моно- и дисахариды); 

дубильные и белковые вещества; 

эфирное масло. 

Ромашка аптечная уникальна содержанием в ней редких веществ растительного происхождения. Гликозид повышает аппетит и увеличивает желчеотделение. Хамазулен в составе растения усиливает действие эфирного масла и учащает ритм сердечных сокращений.

Для многих лекарств используются соцветия ромашки. Цветки заваривают при простуде, ангине, гриппе. Отвар помогает выходу желчи, обладает отхаркивающим действием. 

Ромашка обладает противовоспалительным действием и заживляющим. Ей можно лечить зуд и воспаления. Отвар делают для лечения гастрита и язвы желудка. А в косметических целях ромашка просто находка. Её используют и для кожи, и для волос. 

Отвары и маски из ромашки в косметических целях

Первый отвар из цветков ромашки я сделала лет в 14. Прочитала в журнале, что эти цветы помогают осветлить волосы. Поскольку красить их мне ещё было нельзя, вот я и решила делать ополаскиватель из ромашки. Мой цвет тёмно-русый, а я хотела светлый оттенок. После нескольких процедур особого эффекта осветления не заметила. Но волосы стали сильнее и гуще.

Рецепт отвара для волос

Цветки ромашки около 3-х грамм залить кипятком и оставить на 15 минут. Можно ополаскивать волосы из ковша этим отваром, а можно налить в таз и опустить голову, промыть волосы. 

Если регулярно делать эту процедуру, то цвет волос станет всё же светлее, ну а их качество будет идеальным. Средства по уходу за волосами с добавлением ромашки используют для получения совершенно разных результатов:

  • Восстановления поврежденных волос;
  • Предотвращения выпадения;
  • Увлажнения сухих кончиков;
  • Снижения жирности;
  • Ускорения роста и увеличения густоты;
  • Осветления;
  • Закрашивания седины;
  • Более легкого расчесывания;
  • Уменьшения количества перхоти.

Отвар ромашки для кожи

Лет в 17 столкнулась с новой проблемой своей внешности. На лице появились прыщи. Для борьбы с ними стала делать горячие процедуры с ромашкой. Заваривала цветки этого растения и, опустив голову над кастрюлей, распаривала лицо. Потом делала чистку. Ромашка сужает расширенные поры, выпаривает грязь, успокаивает раздражение кожи, обладает регенирирующим свойством. 

Отвар сделать очень просто: 1 столовая ложка цветков ромашки заливается 1 стаканом воды, ставится на огонь, варится не более 5-ти минут.

Можно убрать в морозилку кубики в форме для льда из этого отвара. Утром и вечером протирать ими лицо. Кожа становится приятной и мягкой, улучшается кровообращение, пропадают мимические морщины.

Маски из ромашки

На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов домашних косметических масок на основе ромашки:

  1. После приготовления ромашкового пюре, смесь соединяется с небольшим количеством предварительно протертого творога.
  2. Для ухода за сухой кожей лица идеально подойдет следующая маска — не сильно отжатая ромашковая гуща (3 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. жидкого меда, несколько капель эфирного масла ромашки.
  3. Для стареющей и увядающей кожи подойдет маска с голубой глиной (2 ч. л.), которая смешивается с медом (1 ч. л.) и соком алоэ (1 ч. л.). Средство приготовлено на основе ромашкового пюре. Все компоненты перемешиваются, и маска наносится на очищенную кожу. Данное средство подтягивает, питает и отбеливает кожу.
  4. Для жирной кожи нужно использовать следующую смесь — кашица ромашки (2 ст. л.), яичный белок, лимонный сок (1 ч. л.).
  5. Для приготовления очищающей маски, нужно смешать горячий настой ромашки с овсяными хлопьями. Смесь оставляется на некоторое время, пока хлопья не набухнут. Готовый состав наносится легкими массирующими движениями на кожу лица.
  6. Если нужно убрать камедоны или черные точки, рекомендуется применять маску с белой глиной и отваром ромашки. Данный состав прекрасно питает и очищает кожу, сужает расширенные поры.
  7. Противовоспалительная и тонизирующая маска готовится из перечной мяты и ромашки — компоненты берутся в равных количествах. К полученной смеси добавляется овсяная мука. В результате должна получиться достаточно густая кашица, которая наносится на предварительно очищенную кожу.

Ромашка в кулинарии

Ромашку добавляют и в питание. Рецепты блюд просты в приготовлении, но очень полезны. Но нужно быть осторожным. Сначала узнать, нет ли аллергии на это растение. Ромашку добавляют как в первые блюда, так и в салаты. 

Несколько примеров блюд, которые я нашла в интернете и пробовала приготовить пару раз дома.

Суп с персиком и ромашкой

Вступление: этот суп сразу мне понравился своим интересным составом. Персики я люблю, а летом их очень удачно получается добавлять в блюда. Небольшое количество ингредиентов в составе в итоге создаёт оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 литр
  • Персик - 1 шт.
  • Ромашка - 5 цветков
  • Мёд - 3 ст.ложки
  • Крахмал - 20 грамм
  • Сметана по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить отвар из цветков ромашки, оставить на 10 минут, процедить.
  2. Порезать кубиками персики, добавить в отвар.
  3. Добавить мёд в отвар, довести до кипения.
  4. В небольшом количестве воды размешать крахмал и влить в отвар. Немного поварить.
  5. Подавать со сметаной.

Рецепт очень простой, но вкусный и полезный. Персик и мёд придают сладость этому супу. А ромашка полезные свойства.

Салат с огурцом и ромашкой

Вступление: летом хочется лёгкой пищи, особенно в жару. Для меня лето - идеальное время для диеты. Можно питаться салатами каждый день. И добавлять можно свойские продукты, наполненные полезными элементами. Когда появляются огурцы, я делаю такой простой салат.

Ингредиенты:

  • Цветки ромашки - 1 ч.ложка
  • Огурец - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 20 мл.
  • Сахар - 1 ч.ложка

Способ приготовления:

  1. Промыть огурец, порезать соломкой.
  2. Добавить измельченные цветки ромашки.
  3. Заправить маслом и сахаром. Можно добавить немного яблочного уксуса по вкусу.

Ромашка придаёт небольшую горечь, но сахар её устраняет. А яблочный уксус добавляет вкусу небольшую кислинку. Главное, не перестараться с его количеством.

Пана Котта

Вступление: ромашку добавляют и в десерты. Один из самых известных Пана Котта. Этот десерт можно готовить с любыми ягодами. В июне я делала с клубникой, в июле с малиной, чёрной и красной смородиной, иногда с вишней. Вот увидела рецепт с ромашкой, решила попробовать.

Ингредиенты:

  • Сливки 30% - половину столовой ложки
  • Молоко - 400 мл
  • Цветки ромашки - 7 грамм
  • Желатин - 10 грамм
  • Сахар - 150 грамм

Способ приготовления:

  1. В горячее молоко добавить желатин на 10 минут.
  2. Цветки ромашки с сахаром и сливками проварить 2 минуты, оставить на 30 минут.
  3. Соединить сливки с молочной массой, подогреть.
  4. Разлить по формам, остудить.

Интересный рецепт. Не такой сладкий, как с ягодами, но полезный.

Напитки с ромашкой

Кроме ромашкового чая и отвара можно сделать интересный коктейль. 0.5 столовой ложки цветков ромашки и 0.5 столовой ложки мяты, залить стаканом кипятка. Через час процедить, можно добавить мёд. 

Ромашка в домашнем применении

Как я уже писала, ромашку собираю летом с 14-ти лет. Использую её для кожи и волос. Делаю отвар и промываю голову. 

Блюда с добавлением цветков ромашки готовлю только летом, когда идёт её цветение. Обычно, это июль-август. 

Прошло много времени, а цветки ромашки мне пригодились снова. Когда забеременела, читала про необходимые лекарства в аптечку. В моём списке были и травы для купания. Во всех статьях, которые читала, на первом месте были цветки ромашки. Добавляю её в ванночку раз в неделю при купании дочки. Ромашка успокаивает, снимает раздражение, благотворно влияет на кожу малышки. В аптеке купила упаковку с рассыпчатыми цветками ромашки, завариваю их кипятком, потом процеживаю через сито. Можно купить и в пакетиках ромашку, если не захочется заваривать цветки, а потом их удалять из отвара. 

Ромашка помогает ребёнку успокоиться, способствует крепкому и здоровому сну.

Ромашка - цветок родом из детства

О ромашке у меня много приятных воспоминаний. В детстве ездила к бабушке в деревню. Перед домом есть большой луг. Каждый год я наблюдала, как меняется его облик в зависимости от времени года. Но особенно радуют глаз летние метаморфозы. В мае луг покрывается зеленью, неделю видно из окна зелёную гладь поля. Но чуть позже смотришь и не узнаёшь. Весь луг становиться жёлтым. Если сруститься под огороды, то можно узнать, что огромное количество одуванчиков выросло там. Несколько недель остаётся жёлтый цвет. Но потом поле белеет, это одуванчики выросли и готовы к полёту. Ну а в июле, после дождя на лугу море ромашек. Ромашка растёт отдельными кустиками, поэтому то там, то тут встречаешь белые оттенки на зелёном поле.

Мы с девочками часто ходили на луг погулять. Одна из нас любила гадать на ромашке. Наверное, каждый знает про «любит-не любит». Правду цветок, конечно, не скажет, но её это не останавливало. До сих пор не может пройти мимо этого цветка.

Меня же больше интересовал процесс плетения венков. С одуванчиками я быстро справилась, наплела венков всем подругам. А вот ромашку плести сложнее. Но если сильно постараться, то венок получается очень красивый.

Ромашка - это не только красивый цветок, но и полезный. Его можно использовать в различных целях. Как лекарство, как косметическое средство, как еду. Но лучше не злоупотреблять его применением. Всё хорошо в меру. Летом я собираю ромашку в пакеты, высушиваю и сохраняю до зимы. Приятно заваривать отвар из этого растения в зимние дни и чувствовать его аромат.

Читайте нас в 👉 Телеграм
1
Нравится?